История в компьютерных играх — серия Assasin’s creed

Assasin's creed

В общем то я не очень люблю компьютерные игры, считая их бессмысленными пожирателями времени и средством бегства от реальности для многих подростков (впрочем не только подростков), но иногда и здесь бывают приятные исключения. Именно таким исключением вполне можно назвать серию игр Assasin’s creed, которая непременно захватит всякого, интересующегося историей. Ведь Assasin’s creed — это больше чем просто игра, это еще и маленькая энциклопедия, и некое компьютерно-виртуальное путешествие в прошлые исторические эпохи. Недавно вышла четвертая часть этого компьютерного, исторического сериала — Assassin’s Creed IV: Black Flag, события которой происходят в Карибском море в 18-м веке (золотой век пиратства), события же предыдущей части Assassin’s Creed ІІІ происходили в Америке в период борьбы за независимость и образования той страны, которую мы знаем как США, Assassin’s Creed II отправит вас в Италию эпохи Возрождения, а первая часть, просто Assassin’s Creed перенесет в Иерусалимское королевство времен крестовых походов.

В основе всей серии лежит очень интересная сюжетная идея: ученые некой транс национальной корпорации под названием «Абстерго» изобрели устройство — анимус1, при подключении к которому любой человек может проникнуть в генетическую память своих предков, зашифрованную в ДНК каждого из нас. Скажем, если кого-то из наших украинских читателей, среди предков которого были казаки, подключить к анимусу, то можно окунуться в жизнь того же предка-казака, там поскакать на лошади с войсками Богдана Хмельницкого, порубить саблей врагов-поляков, пообщипать их крылатых гусар, в целом пережить на себе все, что когда-то переживал ваш какой-то дальний пра-пра — прадедушка. Одним словом, сюжетные события происходят параллельно в двух эпохах: в нашем времени и прошлом.

Assassins Creed

Вторая общая черта сюжета всех частей Assasin’s creed — это извечное противостояние двух тайных организаций: тамплиеров (да, да, именно этих харизматичных рыцарей, по сюжету игры не исчезнувших в средневековье, а сохранившихся до наших дней ) и ассасинов. Собственно ассасины тоже реально существующая в истории организация, религиозная секта (весьма к тому же радикальная) шиитов-мусульман, которая в период крестовых походов вела борьбу, как с крестоносцами, так и некоторыми своими единоверцами-мусульманами (с которыми немного не сошлись во взглядах). И таки да, ассасины славились великим искусством и профессионализмом своих наемных убийц, их с одинаковой силой боялись, как европейские короли, так и мусульманские султаны. Однажды они даже чуть не убили великого султана Салах-ад-дина (Саладина) и таки убили одного из предводителей крестоносцев — Конрада Монферратского.

Конец ассасинам наступил, когда в Персию пришли монгольские войска внука Чингисхана — хана Хулагу, который устроил ассасинов тотальную масакру, тамплиеры же прекратили свое существование благодаря стараниям французского короля Филиппа Красивого, который хотел завладеть их многочисленными состояниями, и объявил благородных рыцарей опасными еретиками. И с тех пор тамплиеры вместе с ассасинами стали достоянием истории. Но только не в вымышленной виртуальной вселенной Assasin’s creed, там эти организации цветут и пахнут и к слову вышеупомянутая транс национальная корпорация «Абстерго» (ученые которой собственно и придумали «анимус») была основана именно тамплиерами, точнее их уже современными потомками-продолжателями, одетыми вместо рыцарских шлемов и лат в элегантные деловые костюмы.

И все это дополняет главный герой серии, обычный (по крайней мере на первый взгляд ) парень Дезмонд Майлз, с совершенно необычными предками-ассасинами, в жизни которых ему (и вместе с ним игроками) придется порыться в компьютерной игре.

Assassins Creed

Но не буду дальше вдаваться в сюжетные перипетии, а только отмечу, что в каждой части разработчики игры с канадской студии Ubisoft (может там и украинцы работают?) провели настоящее историческое исследование и постарались максимально реалистично воспроизвести определенную историческую эпоху, будь то Иерусалимское королевство, или Италия эпохи Возрождения, или Америка периода борьбы за независимость, и сделали это отлично. Вот, например, возьмем вторую часть, Assasin’s creed ІІ, события которой происходят в сказочных городах Флоренции и Венеции. Там не только воспроизведены все знаменитые архитектурные здания (как знаменитый флорентийский кафедральный собор или венецианский дворец дожей), но и присутствует встроенная энциклопедия с исторической справкой по всем знаменательным местам, событиям и историческим персонажам.

Флорентийский кафедральный собор

Исторические персонажи — отдельная тема, например во второй части вы повстречаете философа Макиавелли, флорентийского правителя Лоренцо Медичи, религиозного фанатика Савонаролу, папу римского Александра ІV (он же Родриго Борджиа, главный злодей как в игре, так и в реальной истории далеко не ангел ) и конечно же выдающегося ученого и художника Леонардо да Винчи (Леонардо изображен весьма необычно и даже с юмором: запомнилась сцена, где главный герой, находясь в мастерской ученого художника бросает взгляд на недописанный портрет Джоконды, на что Леонардо замечает: «какая ужасная картина, и улыбка у нее вышла какая-то странная»).

Assassins Creed

Но еще лучше исторические персонажи представлены в третьей части: фактически Assasin’s creed III является отличной исторической иллюстрацией борьбы за американскую независимость от Великобритании (сразу же вспоминается одноименный фильм «Патриот» с Мелом Гибсоном тоже на эту тему). Здесь главный герой встречается в том числе с отцами-основателями американской нации: первым президентом Джорджем Вашингтоном, Томасом Джеферсоном, Бенджамином Франклином. Все эти персонажи представлены с достаточно необычной стороны и полностью лишены того идеализма, с которым их изображают американцы. Так, Бенджамин Франклин, оказывается, еще был и великим дамским угодником весьма неравнодушным к представительницам прекрасной половины человечества, а первому президенту Вашингтону его борьба за «свободу, равенство и братство» совсем не мешала иметь персональных рабов-негров в хозяйстве. Но видимо такая вот политика двойных стандартов сопровождала всю человеческую историю.

Assassins Creed

И наконец последняя часть, вышедшая на днях перенесет вас в «золотой век пиратства», веселые времена, когда Карибское море просто кишело пиратами, лакомыми к богатым испанским галеонам, сокровищ, золоту, золоту и еще раз золоту, познакомит с легендарными пиратами, вписавшими свои имена в историю. Видимо уже буду завершать статью, ведь самое время взять на абордаж какой-то испанский корабль, не так ли?

Assassins Creed

Подводя итог могу только еще раз отметить, что серия игр Assasin’s creed будет чрезвычайно интересной для всех, кто интересуется историей, и хочу поблагодарить разработчикам из студии Ubisoft , ведь благодаря их творением может и у нашей компьютерной молодежи, теряющей свое время за примитивными стрелялками, гонками или чем там еще, проснется все же интерес к истории.

P. S. Старинные летописи рассказывают: а вообще для того, чтобы приобщится к серии великолепных исторических игр Assasin creed, можно было бы даже приобрести игровую приставку. А сделать это можно, к примеру, на сайте интернет магазина pristavka pro.

  1. В первоначальном значении термин «анимус» был придуман швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом и означает мужскую часть человеческой души. Анима — женская часть, анима и анимус, мужские и женские начала присутствуют как в мужчинах, так и женщинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers