История украинской картографии

Украина на старинной карте

«Язык до Киева доведет»? Некоторые могут сделать вывод, что именно таким образом наши предки ориентировались на местности. Но история убедительно свидетельствует, что им давно были подчинены и другие, более совершенные средства — карты. Простейшие картографические изображения известны еще задолго до появления письменности. Рисунки, выполненные на камне, дереве, костях, помогали людям ориентироваться во время путешествий, охоты, плаваний и тому подобное.

Общеизвестны такого рода изображения, датированные IV — III тысячелетием до н. е. Недавно, в 70-е годы прошлого века, во время археологических раскопок в Черкасской области найдена одна из древнейших карт, составленная нашими предками еще 15 000 лет назад на бивни мамонта. На изображении есть спуск с гор, участки леса, река, на берегу которой находились четыре неизвестных объекта. Знакомство с картой позволило археологам найти на местности и расшифровать упомянутые объекты — это сооружения хозяйственного назначения с мамонтовых бивней. Местность и сейчас имеет очертания, схожие с древним изображением.

Итак, картографические сведения про территорию Украины укоренились в седой древности. Самые ранние отечественные картографические сведения об Украине связаны с образованием Киевской Руси и почти не сохранились. Позже, в XV — XVI веках, составлять карты на территории Украины начали систематически. Однако эти первые попытки изобразить Украины топографически не дошли до наших дней. Представление об изученности территории Украины дают более поздние попытки. Это «Книга Большого чертежа» (1627) и «Чертеж украинским и черкаским городам от Москвы до Крыма» (середина XVII в.), где приведены подробные сведения о Левобережье и Приднепровье. Последняя работа — типичная рукописная карта из тех, которые составляли на Руси в XVI — XVII веках. Эта красочная карта охватывает пространство по широте от Москвы до Крыма, по долготе от междуречья Дона и Днепра в Киев и дальше к Десне.

На карте обозначены более 200 рек и около 190 населенных пунктов. Из них на территории Украины: первых около 83, вторых 120. Почти все населенные пункты соединены дорогами, указано и расстояния между этими пунктами. Среди путей выделены главные сухопутные степные дороги. Эта карта является наиболее ранней отечественной картой территории Украины, сохранившаяся до наших дней.

В XVI веке появляются карты, составленные иностранцами, иногда по старинным письменам и устным источникам. Среди них карты Б. Агнези (1525), А. Вида (1542), С. Герберштейна (1546, 1556), А. Дженкинсона (1562 ), Г. Меркатора (1595), Г. Герритса (1613, 1615), И. Массы (1612, 1633) и других.

В 1648 году вышли в свет карты Украины французского инженера Боплана в дополнении к его произведению «Описание Украины» — генеральная карта масштаба 1:1430000 и семь отдельных карт 1:500000 — 1:1250000. На Бопланових картах Правобережная Украина отражена очень точно, за исключением юга. Территория Левобережья изображена не так подробно, с ошибками: при составлении карт использовались различные источники, а не последствия непосредственного снятия местности.

Карта Боплана

Карта Боплана.

После Переяславской рады появляются карты западной и восточной России, составленные сподвижником Петра I Я. Брюсом. В конце XVII века возникли первые отечественные навигационные карты, в том числе Азовского и части Черного морей. Несколько сохранившихся петровских рукописных карт, и «Атлас Российской Академии наук» (1745, помещенные 2 карты с изображением территории Украины между Днепром и Доном) дают представление о последствиях первого государственного съема территории. Во второй половине XVIII века в Академии наук составлен ряд подробных карт губерний: Киевской (Я. Шмидт, 1775), Новороссийской (И. Исленьева, 1779), Азовской (И. Исленьева, 1782). Итогом картографирования территорий страны в XVIII веке становится «Атлас России», изданный в 1792 году Горным училищем. В нем помещено и подробное изображение территории Украины.

В первой половине XIX века военным методом триангуляции проводят крупномасштабную топографическую съемку. Результатом этой работы были карты масштаба 1:126000 (почти вся территория Украины) и 1:420000. В конце XIX — начале XX в. выдается ряд общих географических тематических атласов России и мира. В них обычно, помещенные и карты Украины.

После революции 1917 года перед топографией страны встали новые задачи. Их выполнению способствовало создание Высшего геодезического управления страны (1919) и республиканской картографической службы (1923). В 1923 года в СССР осуществлен переход на метрическую систему для топографических карт и определены их основной масштабный ряд. В 1928 году после введения проекции Гаусса была утверждена единая система разграфки и номенклатуры географических карт. Согласно этим разработкам и принятию единых инструктивно-методических материалов в Украине активно велась топографическая съемка территории, тематическое и комплексное ее картографирование.

Авторы: Вера Павлова, Леонид Руденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *