История ученичества. Введение.

история ученичества

Вот еще совсем немного и наступит золотая осень (мое любимое время года), при этом многочисленные ряды школьников и студентов успешно завершат летнюю халяву и возьмутся грызть гранит науки. Какой он, этот гранит, порой бывает очень жестким (так что не то, что зубы, но и другие части тела сломать можно), горьким, кислым, соленым и даже сладким. Все время пока существует человечество с самого начала истории (и даже до ее истоков) у людей (правда не у всех) существовала потребность чему-то учиться, что-то узнавать, открывать для себя новое. Поэтому история ученичества насчитывает как минимум несколько тысяч лет, и вот совсем скоро снова уже энное поколение людей вновь возьмется (или не возьмется) за ум. Ну а мы с вами, поэтому счастливому случаю (началу осени и учебного года) как всегда заглянем в наше прошлое, прошлое ученичества и его истории: каким было обучение в древнем Египте, как выглядела школа в эпоху Античности, как учились грамоте наши предки в Киевской Руси, как был устроен средневековый университет. Обо всем этом читайте ближайшими днями на страницах нашего исторического сайта.

P. S. Старинные летописи рассказывают: И еще немножко об истории ученичества – во все времена особое внимание при обучении детей приделалось познанию иностранных языков, ведь всегда была реальная, необходимая нужда находить общий язык с представителями других народов, у которых и язык был другой. Позже появились языки, которые ставали международными. Такие языки были разными для разных народов и временных периодов, например, для всего ближнего и среднего востока международным языком долгое время был арабский. Для средневековой Европы – латынь, все студенты и школяры средневековых университетов общались между собой исключительно на латыни. В 17-м – 18-м веках международным языком стал французский, и только в 19-м веке уступив пальму первенства английскому, который и сейчас самый популярный.

А еще особым почетом во все времена пользовались люди, знавшие несколько языков, таким человеком, был, например, галицкий князь Ярослав Осьмомысл, знающий 8 языков (его прозвище «Осьмомысл» — значило «на осьми – восьми языках мыслит»). Такие образованные люди представляли своего рода агентство переводов тех времен, с легкостью понимая различные иностранные грамоты и манускрипты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers