История современного туризма

Церковь Санта Кроче

Когда-то они назывались просто путешественниками… Потом социальные и экономические изменения в XIX в. сделали их туристами. Не было ли это продолжением революции?

Искусство, как и все другие субстанции, способные оказывать влияние, следует потреблять в меру. К такому выводу приходишь, когда знакомишься с впечатлениями французского писателя Стендаля (Анри Мари Бейль, 1783-1842) от церкви Санта Кросс во Флоренции, которую он посетил в 1817 году.

«Я находился будто в экстазе, — писал он — осознавая, что я во Флоренции, так близко возле захоронений многих знаменитостей, которые я сейчас смотрю. Меня захватило несравненное величие красоты, я любовался им с расстояния нескольких шагов, почти касался ее. Мое увлечение достигло той вершины, на которой небесные чувства, которые дарит тебе искусство, сливаются с большой страстью. Мое сердце колотилось, когда я оставлял храм, казалось, жизнь моя кончается, и я, выходя на улицу, чуть не упал».

Это первое описание того, что флорентийский психиатр Грациелла Магерини назвала «синдромом Стендаля». Речь идет о глубоком психическом расстройстве, которое способны вызвать произведения искусства. Его признаки: головокружение, потеря самоощущения и ориентации, депрессия и психическое истощение. Ежегодно десятки туристов во Флоренции испытывают эту своеобразную культурную передозировку, которая лечится только покоем. Как утверждает Магерини, посвятивший этой теме книгу, причинами такого явления является чрезвычайная чувствительность лица, стресс от путешествия и встреча с таким городом, как Флоренция, где на каждом шагу чувствуется история, дух и смерть великих мастеров.

Синдром Стендаля — не единственный опыт, который взяли нынешние культурные туристы от своих далеких предшественников.

Осмотр достопримечательностей также не изобретение современного туризма. Уже в античные времена были гиды, а страсть эллинов к туристским достопримечательностям отражается в понятии «Семи чудес света», которое тогда появилось.

А охота на сувениры? Греки, которые отправлялись в Дельфы или Додоны для совета с оракулами, христианские паломники, путешествовавшие битыми путями и проселками Европы, — все они покупали реликвии и впоследствии торговали ими с большой выгодой для себя.

Негативные последствия современного туризма? Давно, когда еще не было автомобилей и сверхзвуковых «Конкордов», Джон Раскин ругал путешествия поездом, который двигался со скоростью 50 километров в час: «Этот опыт следует как можно скорее оставить позади, поскольку человек превращается из путешественника на товарный груз». А еще раньше Уильям Вудсворт пренебрежительно отзывался о «современных паломниках, путешествовавших в каретах». Турист как объект для насмешек? Вспомним себе госпожу Клак из спектакля Самюэля Фотто «Путешествие в Кале», которая удивляется тому, что французы так хорошо говорят по-французски.

А туристические путеводители в форме диалога? Уже в 1840 году издатель Карл Бедекер призвал читателей своих карманных книжек присылать предложения относительно будущих изданий. Аналогичных примеров можно было бы привести еще много.

Кто был первым культурным туристом? Одиссей? Александр Македонский? Юлий Цезарь? Возможно, все они были скорее деловыми путешественниками, как, скажем, венецианский купец Марко Поло и великие мореплаватели европейского Ренессанса, которые отправлялись в путешествие, чтобы обратить туземцев в христианство и найти новые пряности. Вероятно, лучший пример — великий арабский путешественник XIV века Ибн Баттута. Он преодолел 120 000 километров, пересекая весь исламский мир — от Тангеро, города его рождения, до Китая и Суматры, — с единственным желанием «познать новых людей и новые страны».

Культурными туристами значительно более позднего времени были потомки английской аристократии: они осуществляли так называемые «гранд-туры» по континентальной Европе, разнообразные путешествия с обязательным посещением Парижа и важнейших итальянских городов. Этот обычай, как утверждает Томас Нугент в своей книге «Большое путешествие» («The Grand Tour», 1749), должен был помочь «обогатить ум новыми знаниями, отшлифовать мысли, избавиться приобретенных предрассудков, изощрить манеры, одним словом, сформировать настоящего джентльмена». Правда, у некоторых такие оптимистичные цели вызывали скепсис.

В XVIII в. промышленная революция открыла новый рынок для туризма: усовершенствованные пути значительно сократили временные рамки путешествий, экономический подъем увеличил количество состоятельных людей, в больших и малых городах появился совершенно новый слой потенциальных путешественников. Регулирование рабочего времени привело, в конце концов, к концепции свободного времени и отпусков. Современный турист является дитем эпохи плавания в Европе и Северной Америке.

В 1821 году первые пароходы соединили Дувр с Кале. Через двадцать лет 100 тыс. пассажиров уже пользовались этим средством сообщения. В 1840 году пароход «Британия» пересек Атлантику за четырнадцать дней. С начала 1828 года началось движение пароходов по Рейну, а через несколько лет — по Рону и Дунаю. В то же время начала разрастаться сеть железнодорожных путей, и длительные путешествия стали возможны для всех.

С КНИГОЙ В РУКАХ

В противоположность своим независимым и привилегированным предшественникам, новые туристы требовали большего внимания, помощи и опеки. Вот почему в середине XIX в. индустрия туризма, которая концентрирует и предлагает услуги бюро путешествий, гостиниц, железные дороги, издает специальную литературу. Ключевую роль в этом процессе сыграли два издателя: англичанин Джон Мерей (1808-1892) и немец Карл Бедекер (1801-1859), а также организатор туризма Томас Кук (1808-1892).

Было выпущено десятки книг о гранд-турах, но это были в основном нелепые рассказы, пронизанные субъективными дорожными впечатлениями их авторов. Они не годились для нового типа туристов. В 40-х годах XIX в. их заменили книги Мерея и Бедекера в красной оправе и одинакового карманного формата, которые регулярно возобновлялись. Бедекер стремился дать туристу столько информации, чтобы тот мог обойтись без гида. Он сам много путешествовал инкогнито, чтобы проверить надежность своей информации, использовал «звезды», чтобы оценить гостиницы и достопримечательности. Правда, некоторые путеводители подвергались критике за то, что произведения монументального искусства оценивалось со стороны их привлекательности, а люди и страна, их создавшая и предоставившая им значения, оставались без внимания авторов. Книги Бедекера, которые практически охватывали всю Европу, были так популярны, что даже сам кайзер Вильгельм II в полдень садился у одного и того же окна дворца, поскольку «у Бедекера написано, что я из этого окна ежедневно наблюдаю смену караула, следовательно, люди будут ожидать, чтобы увидеть меня «.

Большую роль в развитии туристической индустрии сыграл Томас Кук. Он открыл в туризме широкие возможности для культурного и нравственного обогащения людей всех сословий. В 1841 году он начал организацию дешевых железнодорожных поездок английских рабочих в Италию, но не остановился на достигнутом и через два десятка лет возил туда уже «духовных лиц, врачей, банкиров, инженеров и купцов». Кука его современники сравнивали с генералом и называли «Наполеоном-туристом».

Традиционалисты же несправедливо считали Кука и его туристов за поверхностных наблюдателей. Они видели в них представителей новаторства, которое привело к тому, что когда-то закрытые, самодостаточные деревни, города и регионы стали переполнять толпы надоедливых людей, и все больше связывали их с чужими экономическими интересами и общественными делами. Для унизительных обвинений в отсутствии любого эстетического чувства, более того — в осквернении памятников, которые они посещали, достаточно было уже того, что новые туристы организовано путешествовали «с красными носами и красными книжками». Скорость приравнивали к поверхностности. Это возвращает нас к «синдрому Стендаля». Грациелла Магерини описывает, как контакт с художественными произведениями может выплеснуть наружу подавленные эмоции, а значит, и углубить самопознание. Иначе говоря: длинные путешествия откладываются в памяти и остаются там надолго.

Автор: Рой Малкин.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще о величайших туристах в истории, о том же Одиссее или Марко Поло было снято множество интересных художественных фильмов, а в последнее время даже сериалы появляются на эту тему. По крайней мере на сайте Мегого можно найти сериалы на исторические темы, к тому же связанные с путешествиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *