История просвещения во Франции. Продолжение.

История Франции

Никогда еще дела с преподаванием истории не обстояли так хорошо, как в XX в. Благодаря патриотическому духу, привитому в начальной школе учебниками Лависса и его последователей, французские солдаты выдержали четырехлетнее сидение в грязных окопах во время первой мировой войны, а во вторую мировую пламя Сопротивления не угасло под сапогами нацистов. В средней школе преподавание истории и философии также выполнило возложенную на него реформаторами 1902 г. миссию: оно сформировало людей, не поддавшихся фашизму в 30-е годы и построивших демократическую Францию после войны. И наконец, были также достигнуты цели реформы высшего образования: докторская диссертация во Франции дает право преподавания в любом учебном заведении, заявляя миру о силе французской исторической школы. Такое завидное положение в значительной мере объясняется особым вниманием, которое с 1880 г. уделяется в стране подготовке кадров.

Однако за этим внешним благополучием скрываются огромные трудности, выпадающие на долю преподавателей. Успехи в войне 1914— 1918 гг. были в какой-то степени достигнуты благодаря учебнику по истории для начальной школы, однако начавшийся в 1919 г. разгул шовинизма и продолжавшийся до 1939 г. заставил многих учителей стать ярыми пацифистами. В то же время зачастую наивное восхваление революции и карикатурное изображение королевской власти вызывали возмущение католического населения, особенно на западе страны. Итак, до 1945 г. среднее образование переживало расцвет, однако после войны в связи с массовым притоком молодежи в коллежи и лицеи задача подготовки элиты, поставленная буржуазной республикой, потеряла свою актуальность и была заменена задачей воспитания национального самосознания (хотя не всегда было ясно, что же под этим понимается).

С конца 50-х годов вновь попала под сомнение концепция преподавания истории, которую признали устаревшей. В лицеях стали изучать «Новую историю», составленную университетом на базе социально-экономических данных с помощью сотрудников журнала «Анналы…» Этот журнал, основанный в 1929 г. Люсьеном Февром и Марком Блоком, устремился на штурм позитивистской «Новой Сорбонны», где во главу угла ставились военные и политические аспекты. Возникла потребность заменить классическую «историю сражений» «историей проблем», взять на вооружение современные методы новых гуманитарных и общественных наук: антропологии, социологии, этнографии, экономики и лингвистики.

Благодаря усилиям Фернана Броделя в начале 60-х годов университет полностью перешел на позиции «Школы Анналов». Однако вскоре оказалось, что этот успех скорее напоминает пиррову победу. С 1969 г. преподавание истории в начальной школе почти прекратилось. Через десять лет попытка возродить в лицее тематическое (а не хронологическое) изучение истории привела в замешательство педагогов и родителей. В конце 60-х годов история в университете чуть было не превратилась в приложение общественных наук, в частности социологии, в которой в ту пору господствовали марксизм и структурализм.

И вот спустя еще двадцать лет произошло невиданное возрождение истории: шумная кампания в прессе, проведенная Аленом Деко, ставшим благодаря своим удачным выступлениям по телевидению учителем всей страны, вернула к жизни преподавание истории в начальной школе. Были исправлены ошибки некоторых реформ в средней школе. И наконец, на смену «экономической истории» пришла «история мысли». Возродив новаторские идеи Мишле, она подарила «Школе Анналов» вторую молодость.

Более того, если вчерашние фавориты — общественные и гуманитарные науки — переживают кризис, то история, сумевшая найти хрупкое равновесие между традицией и современностью, обрела стабильность. Историки, еще вчера сидевшие в библиотеках и архивах, сегодня выступают по радио и телевидению. В обществе, которое, вступая в будущее, оглядывается назад, они прививают интерес к национальным корням и археологическому наследию. Эти знатоки прошлого по-прежнему несут просвещение в народ, осмысливают — порой в атмосфере «шума и ярости» — историю Франции, по- новому трактуя и оценивая прошлое своей страны и народа.

Автор: Кристиан Амальви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *