История олимпийских игр и интересные факты

Олимпийские игры

Игры в Олимпии существовали, видимо, уже во второй половине II тысячелетия до н. э., но затем прекратились. Возобновление игр греческая традиция относит к IX в. до н. э. В это время Пелопоннес опустошали непрерывные войны, голод и болезни. Царь города Элиды Ифит обратился за советом в Дельфы, где в храме Аполлона жрица — пифия — предсказывала волю богов. Она ответила, что для установления мира необходимо восстановить Олимпийские игры. Тогда правители трех городов Пелопоннеса заключили договор о проведении игр. Его текст выгравировали на бронзовом диске, который хранился в Олимпии.

Первые игры, засвидетельствованные древними историками, произошли в 776 году до н. э. В VIII веке до н. э. в Олимпии стали выступать атлеты из всех городов Греции, а столетием позже к ним присоединились представители греческих колоний.

Легенда рассказывает, что величину беговой дорожки определил сам Геракл. Ее длина составила шестьсот ступней героя. Раскопки показали, что постоянная беговая дорожка в Олимпии появилась около 540 года до н. э. Место старта и финиша отмечали каменные полосы, разделенные деревянными столбами на промежутки в 1,2 метра. Между столбами в камне были прорезаны две параллельные бороздки, обозначавшие место для постановки ног бегуна. В Олимпии могли одновременно стартовать двадцать атлетов.

За всю многовековую историю Олимпиад только одна женщина нарушила запрет и появилась в Олимпии во время игр. Ее звали Ференика, она была дочерью знаменитого кулачного бойца и руководила тренировками своего сына. Когда юноша отправился в Олимпию, Ференика, переодевшись в костюм учителя гимнастики, последовала за ним. Ее сын одержал победу в кулачном бою, и обрадованная мать, забыв об осторожности, бросилась ему на шею. Все поняли, что перед ними переодетая женщина. Ференике грозила казнь, и только просьбы зрителей спасли ее. Судьи помиловали женщину, но тут же постановили, что впредь тренеры, сопровождающие атлетов, должны во время игр сидеть обнаженными за особой оградой.

Для непосредственного руководства играми граждане Эллады избирали из своей среды по жребию десять элланодиков (что значит «греческие судьи»). Коллегия судей делилась на три группы: одна для пятиборья, другая для конных состязаний, третья для остальных видов атлетики. Один из элланодиков назначался главным распорядителем игр. Свои решения судьи принимали голосованием, и возражать им строго запрещалось.

Атлеты, желающие выступить в Олимпии, заблаговременно сообщали судьям свои имена и десять месяцев до начала игр упорно готовились к ним. Их диета в период тренировки была проста: есть как можно больше мяса и не пить ни капли вина. За месяц до состязаний участники вместе с тренерами приезжали в Элиду, где судьи тщательно проверяли их готовность. За малейшую провинность атлета наказывали хлыстом.

Олимпия

До наших дней сохранилась глыба весом 143,5 килограмма, которую, судя по надписи на ней, поднял над головой одной рукой атлет Бибон. Невероятной силой обладал другой атлет — Евмаст. Он якобы оторвал от земли громадный блок, весивший 480 килограммов.

Награду в гонках на колесницах получал не возничий, а владелец лошадей, так как греки считали, что гонку выигрывают лошади.

Курьезная история произошла в Олимпии с римским императором Нероном, который участвовал в состязаниях колесниц с десятью лошадьми. Едва отъехав от старта, незадачливый возничий упал с колесницы. Однако его соперники придержали своих лошадей, а угодливые судьи объявили Нерона победителем. Впрочем, этот эпизод относится ко времени упадка игр, в пору их расцвета подобные случаи были невозможны.

Список атлетов, выступавших в пятиборье, выставлялся на стадионе. Перед началом соревнований судьи устраивали жеребьевку. Участники вынимали из серебряной вазы бронзовые жетоны. На каждом из них была выгравирована одна буква. Согласно жребию атлеты разбивались на четверки для бега.

Современного низкого старта греки не знали, и бегуны стояли, вытянув правую руку и слегка наклонившись вперед. Порой случалось, что кто-нибудь раньше времени срывался с места. У греков существовало на этот случай строгое правило. «Того, кто стартует слишком рано, бьют»,— говорили они. Судья наказывал нарушителя палкой, возвращая его на прежнее место.

Греческая атлетика в отличие от современного спорта, вообще не знала понятия рекорда. Не сохранилось ни одного достоверного свидетельства о скорости древних бегунов на короткую дистанцию. Едва ли можно серьезно расценивать рассказ об атлете, которого зрители видели только на старте и на финише, а посредине не успевали заметить. Поэтическим преувеличением отличается сообщение о бегуне, который, пробегая по дорожке, покрытой песком, не оставлял на ней следов. Один из писателей приводит любопытную историю о пастухе Полиместоре, победителе игр в 632 году до н. э. Этот юноша мог догонять и ловить зайцев. Если учесть, что заяц бежит со скоростью 14 метров в секунду, то несложный расчет показывает феноменальный результат: Полиместор пробегал 100 метров за 7,2 секунды!

Практически греческий прыжок — это прыжок с места. Тем более поразителен известный нам результат юноши Хиона (VII в. до н. э.) — 6,52 метра. Но подлинная загадка — прыжок Фаилла, о котором повествуют античные авторы. Он перепрыгнул всю яму для прыжков, приземлился за ее пределами и установил фантастический рекорд — 16,31 метра! Но любопытно, что современные Фаиллу писатели V века до н. э., упоминая победы атлета, ничего не говорят о его прыжке. Впервые о нем рассказывают авторы, жившие семь веков спустя, во ІІ веке н. э.

В музеях разных стран хранится пятнадцать бронзовых дисков, найденных при раскопках. Самый легкий из них относится к VI веку до н.э. и весит 1,2 килограмма, самый тяжелый (ІІІ век н. э.) — 5,7 килограмма, Предполагают, что взрослые атлеты бросали четырехкилограммовые диски.

Мифический герой Протесилай бросал диск, весивший чуть ли не восемь килограммов, за 45 метров. Все тот же знаменитый Фаилл показал результат 28,17 метра (вес диска, вероятно, 4 килограмма), другой атлет — Флегий — перебрасывал диск с одного берега Алфея на другой, что составляет 50 метров.

Состязания в прыжках, метании диска и копья шли под звуки музыки. Атлеты, занявшие первые три места в четырех состязаниях, получали право выступить в борьбе. Жребий разбивал борцов на пары, а само соревнование шло по олимпийской системе; побежденный выбывал из дальнейшей борьбы. Правила пятиборья давали преимущество разносторонне развитым атлетам, которые в каждом виде спорта показывали хорошие результаты. Для победы в пятиборье достаточно было выиграть три состязания. Бывало, что один атлет побеждал в беге и прыжках, другой — в метании диска и копья, а третий — в борьбе. В этой ситуации первое место определяло дополнительное состязание по борьбе между двумя первыми победителями. Более сложный путь избирали в случае, если в каждом состязании оказывался свой победитель, Тогда подсчитывали число вторых и третьих мест у каждого атлета, что несколько напоминает современную систему баллов.

Бессмертной славой покрыл себя афинский юноша Фидиппид. В 490 году до н. э., в день победы греков над персами в битве при Марафоне, он пробежал 42 километра 195 метров и, успев крикнуть: «Мы победили!» — упал замертво на городской площади Афин. В память о его подвиге в программу первых Олимпийских игр нашего времени, в 1896 году, включили марафонский бег.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще интересно с какого времени на олимпийских и прочих спортивных играх впервые появилась коммерческая реклама разных спортивных товаров. Думаю, если б официальный интернет-магазин Reebok существовал уже во времена античности, то товары reebok изитон (такие как эти) непременно рекламировались бы на античных олимпийских играх древней Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers