История одного мошенничества

Псалманазар

В 1703 году в Лондон приехал Вильям Инее, священник одного из шотландских полков, стоявших тогда где-то в немецких землях. Он привез с собой некоего Джорджа Псалманазара. Достопочтенный капеллан уверял, что Псалманазар, которого ему якобы удалось обратить в истинную, то есть в англиканскую веру, уроженец Формозы — так называли в Европе остров Тайвань.

Кто был «формозец», достоверно не известно. Есть основания предполагать, что некоторое время он был членом монашеского ордена иезуитов во французском городе Авиньоне, а затем, бежав в протестантскую Голландию, поступил солдатом в полк. Впоследствии — это уже известно достоверно — он нашел теплое местечко кашевара в войске герцога Мекленбургского. Здесь его и встретил Инее. По-видимому, карьера кашевара не вполне устраивала юношу. Авантюрист по призванию, он представился его преподобию в качестве… японца. Инее, разумеется, понял, что имеет дело с авантюристом; «переведенный» Псалманазаром с латыни на японский отрывок из Цицерона показал, что «японец» не имел ни малейшего представления о своем «родном» языке. (Впрочем, на японский перевести Цицерона для не японца — занятие куда труднее, чем обучение английскому языку для японца).

Что же сделал почтенный священнослужитель? Он предложил «японцу» бросить мелкие делишки и принять участие в мошенничестве грандиозном. Дело в том, что святому отцу очень хотелось прославиться, совершить какой-нибудь подвиг, а что могло быть лучше обращения в христианство «язычника с неведомых островов». Япония для этого явно не годилась — ее уже посетили некоторые путешественники, и можно было попасть впросак. Так пусть, решил Инее, это будет страна, неизвестная в Европе — Формоза.

Привезенный в Лондон «новообращенный» рьяно громил папистов, лютеран и кальвинистов, воспевая истинную англиканскую церковь и ее главу — короля Англии. Капеллан Инее быстро шел в гору. Он объявил, что поручает своему ученику перевести на Формозский язык катехизис, чтобы затем обратить в христианство весь остров!
Псалманазар имел такое же представление о языке жителей Тайваня, как и о языке японцев.

Но отделаться какой-нибудь абракадаброй не представлялось возможным. Оставалось одно — создать «Формозский» язык.

И тогда Псалманазар принялся изобретать. Он выдумал двадцать «Формозских» букв. Вот как звучала эта азбука: Ам, Мем, Мен, Таф, Ламдо, Самдо, Вемера, Багдо, Хамно, Педло, Еафи, Омда, Илда, Ксатара, Дам, Замфи, Эпси, Фандем, Рав, Гомера. В те времена люди слишком мало знали о дальних странах. Когда некоторые ученые удивились сходству Формозских букв с греческими, мошенник прочел им целую лекцию о распространении на острове древнегреческого языка, которому, якобы, учат детей в школах. Одного алфавита было мало, и Псалманазар сочинил грамматику. Надо отдать ему справедливость она была очень логична, и создатели позднейших искусственных языков, в том числе и эсперанто, строили свои грамматики примерно таким же образом. Она была крайне проста. Правила немногочисленны, а исключений не было вовсе.

В «Формозском» языке живые существа были мужского и женского рода, а неживые — среднего рода. Было единственное и множественное число. Числительные не склонялись. Прошедшее и будущее время обозначались повышением и понижением голоса. Писали справа налево.

Кроме грамматики, нужен был словарный фонд и Псалманазар смело выдумывает словарь «родного» языка. Вот несколько слов из него: человек, мужчина — банако, женщина — банаже, отец — юрнио, мать — порниин. крестьянин — бархан, горожанин — шулимос, солдаты — плессиос, знать — останос, король — багало или ангон, император — багатаан шевереаль.

Итак, первый в мире искусственный язык был создан, причем за фантастически короткий срок — всего в несколько недель. Теперь можно было браться за «перевод». Когда катехизис был «переведен», Инее заставил закабаленного им сообщника перевести молитвенник. Все это было тщательно переписано и почтительнейше представлено архиепископу Лондонскому. Тот был в восторге и уже видел себя повелителем душ крещеных островитян. А «виновник торжества» откровенно писал в мемуарах, опубликованных после его смерти в 1764 году:

«Увидев, как удачно получились у меня эти мерзкие измышления, доктор убедил меня написать еще историю Формозы».

С удивительной обстоятельностью, которая так ценилась в те времена — это была эпоха создания «Робинзона Крузо»,— описал Псалманазар остров и его обитателей, их одежду, быт, нравы, обычаи, а подробнее всего религию. Разумеется, это описание должно было внушать англичанам отвращение к язычеству и показать преимущества английского образа жизни и англиканского вероисповедания. Чего стоит хотя бы придуманный обряд ежегодного приношения в жертву восемнадцати тысяч (!) детей; их сердца вырывали из груди и сжигали перед алтарем на гигантской жаровне — утверждал Псалманазар. Описание сопровождалось рисунком храма с алтарем и жаровней, причем все священные предметы были пронумерованы и названы в подписи под рисунком.

Формоза

В 1704 году книга вышла в свет. Находчивый и наглый авантюрист не раз настойчиво защищал от критиков все свои «откровения». Против него выступали путешественники, бывавшие в Китае и в Японии, но никто не мог его уличить,— не мог… или не смел. Чересчур большим скандалом было бы разоблачение авантюриста, которому оказывали покровительство самые высокие персоны и церковь.

Остается добавить только одно: вдохновитель и организатор мистификации, священник Вильям Инее за свои «заслуги» в деле распространения христианства был назначен духовным главой всех английских войск в Португалии, союзнице Англии в войне за испанское наследство.

2 комментария

  • Здравствуйте, Павел. У Вас отличный сайт. Единое, что я хотел заметить — окно поиска больше чем остальная часть, поэтому первым бросается в глаза и немного портит впечатление. Если его немного уменьшить, то будет более приятно смотреться

  • Здравствуйте Олег! Рад что вам понравился сайт и спасибо за конструктивное замечание. Правда не знаю как исправить сей недочет с окном поиска, поскольку оно стандартное под этот дизайн, а как его подкрутить увы не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *