История еврейского народа. От царя Давида до царя Ирода. Иисус.

Евреи

На протяжении двух веков евреи жили на вновь обретенной земле как союз свободных племен (колен), они почитали своим царем только Всевышнего. Однако позднее, в конце XI в. до н.э., возникает еврейская монархия, достигшая своего расцвета при царях Давиде, который делает Иерусалим монаршей столицей, и Соломоне, который строит храм на месте несостоявшегося жертвоприношения Исаака. Деяния этих царей описаны в Библии. Пожалуй, Давид и Соломон — самые знаменитые цари всех времен и народов.

После смерти Соломона (928 г. до н. е. единое еврейское государство распадается на два царства: южное – Иудея (со столицей в Иерусалиме) и северное Израиль. Израиль был сокрушен ассирийской армией в 722 году до н. э. Иудея просуществовала до 586 г., когда Вавилонская армия взяла Иерусалим и разрушила храм Соломона. Евреи были угнаны в рабство. Для многих народов древности такая ситуация стала концом исторического существования. Для евреев она оказалась лишь переходным этапом. В изгнании они не слились с окружающими народами, не забыли свою землю — напротив, их любовь отлилась в слова, которые и сегодня повторяют на всех языках мира (наполняя их собственным национальным и религиозным содержанием): «Если я забуду тебя, Иерусалим, пускай забудет меня десница моя.»

Этой страстной и упорной надежде на возвращение дано было осуществиться. В 538 г. до н. э. персидский царь Кир, покоривший Вавилон, издает указ, разрешающий евреям вернуться в Иерусалим и отстроить Храм (что и было сделано). На протяжении последующих веков Страна Израиля в качестве провинции входила в состав Персидской империи, империи Александра Македонского и образовавшихся на ее обломках эллинистических империй Птолемеев и Селевкидов.

В результате победоносного восстания против селевкидского царя Антиоха IV Епифана, который осквернил Храм, превратив его в место языческих жертвоприношений, Страна Израиля вновь обретает независимость. Своего политического расцвета восстановленное еврейское государство достигает в I веке до н. э. при царе Александре Яннае, когда его границы более или менее совпадали с нынешними границами Израиля.

Однако возрожденное царство просуществовало недолго, тень римского орла уже накрыла Ближний Восток. Римские войска вошли в Страну Израиля в 63 г. до н. э. по приглашению одной из враждующих сторон во время междоусобной войны. И задержались здесь на много веков. Вначале Иудея еще сохраняет формальную независимость, но после смерти царя Ирода (4 г. до и, э.) становится римской провинцией.

Царь Ирод прославился своим деспотизмом, удивлявшим современников, которых вообще-то трудно было этим удивить, он снискал ненависть народа, хотя и заслужил славу одного из величайших строителей своего (и не только своего) времени, Именно он расширил и украсил Храм, превратившийся благодаря этому в одно из самых величественных сооружений древнего мира.

Западная Стена, называемая в нееврейской литературе Стеной Плача, перед которой постоянно собираются молящиеся евреи и туристы со всех концов света (тем более, когда существуют удобные автобусные туры в Иерусалим из Египта, Иордании, многих других мест Ближнего Востока), дает представление о масштабах строительства царя Ирода. Стена сложена из гигантских каменных блоков с фирменным иродовым ободком.

Стена плача

Стена плача.

Туристы засовывают в щели между древними плитами бумажки, на которых написаны послания, обращенные к Всевышнему. Считается, что Он где-то здесь, совсем рядом и непременно «прочтет». Чтобы отправить такое необычное послание, необязательно приезжать в Иерусалим: предприимчивая израильская фирма принимает «молитвенные факсы», а ее сотрудники каждый день засовывают их в щели Западной Стены.

Всемирная известность царя Ирода связана не со строительством. Его имя приобрело нарицательный характер благодаря тому, что он стал персонажем Нового Завета. В Евангелиях рассказывается, что, желая убить младенца Иисуса, царь повелел истребить всех младенцев Бет-Лехема (Вифлеема). Поскольку Ирод умер в 4 г. до н. е., Иисус не мог родиться позже этого времени — (если считать эпизод, описанный в Евангелии, исторически достоверным).

Иисус проповедовал в Галилее и Иудее и вступил в конфликт с еврейским религиозным истэблишментом. По политическому обвинению он был судим римским прокуратором (осуществлявшим полноту власти в провинции) Понтием Пилатом и приговорен им к смерти через распятие (обычная римская казнь тех времени). Римские солдаты привели приговор в исполнение.

Христиане называют Иисуса «Христом» — это перевод «Машиах» (Мессия), что значит «Помазаник». Согласно еврейской традиции Машиах должен избавить народ Израиля от угнетения и основать царство мира, добра и справедливости для всего человечества. Христиане почитают Иисуса Мессией и воплощенным Богом, мусульмане – пророком, евреи отказывают Иисусу и в том и в другом.

Иисус был евреем, евреем были и ближайшие ученики Иисуса, христианство возникло в еврейской среде и было сначала одним из религиозных направлений внутри иудаизма, однако со временем пути иудаизма и христианства разошлись. Еврейское священное писание стало и священным писанием христиан. Они назвали его «Ветхий Завет».

Христианская Библия состоит из двух частей; она включает в себя помимо Ветхого Завета еще и Новый Завет — ряд книг, в которых еврейская жизнь (история, география, экономика, психология, богословие, обычаи, политика) занимает огромное место. Без понимания реалии этой жизни Новый Завет (а следовательно, христианская мысль и христианская культура в целом) может быть понят лишь очень односторонне.

Продолжение следует.

Автор: Михаил Горелик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *