История еврейского народа. Иудейские войны. После Рима.

Иудейские войны

Злоупотребления римской администрации, оскорбления религиозных чувств народа привели к двум восстаниям, которые из-за своего размаха называют «великими». Они также называются «иудейскими войнами».

Первое восстание вспыхнуло в 66 году. Оно подробно описано Иосифом Флавием, одним из руководителей восстания, затем перешедшим на сторону римлян. В 70 году Иерусалим был взят, Храм разрушен. От него (точнее, его ограды) осталась лишь Западная стена. В 73 году пал последний оплот восставших — горная крепость Масада.


крепость Масада

Посещение Масады, открытой не так давно благодари археологам, производит на всех побывавших там неизгладимое впечатление. Из крепости открывается поистине марсианский вид на самую безводную в мире Иудейскую пустыню и Мертвое море. Внизу видны контуры римских лагерей.

Здесь простояли прославленные римские легионеры три года. Беспощадное солнце накаляло латы, превращая их в орудие пытки, ветер казалось, навсегда забыл об этих краях, мозги плавились от зноя. Изо дня в день видеть одно тоже: камни, на которых не растут даже колючки, солнце на всегда безоблачном небе, глицериновые воды моря в которых нельзя даже утопится… Как они ненавидели тех, наверху, где была тень, и зелень, и вода! Но потом настал их час…

Прошло немногим более полувека, как вспыхнуло новое Великое восстание, Вторая Иудейская война. Ее причиной стала новая волна религиозных преследований и желание императора Адриана построить на месте Иерусалима языческий город Элия Капитолина. Что он впоследствии и осуществил. Восстание возглавил Бар-Кохба, который нанес римским войскам ряд сокрушительных поражений. Многие видели в нем Мессию — освободителя Израиля. Однако, конце концов Бар-Кохба был убит, а восстание подавлено.

Раздраженный Адриан, дабы стереть даже географическую память о евреях, повелел переименовать Иудею в Палестину в честь племени филистимлян – одного из народов этой страны, с которыми сражались в былые времена евреи и который давно уже канул в историю. Название «Палестина» привилось – единственное начинание Адриана, которое оказалось исторически жизнеспособным. Так теперь называют эту страну весь мир, евреи же по прежнему именуют ее Эрец Исраэль — Страна Израиля.

Следствием двух этих восстаний стало изгнание евреев из Иудеи. Правда, они продолжали жить в Галилее. На какое-то время она превратилась в духовный центр еврейского народа. Здесь создавался Иерусалимский Талмуд (свод комментариев к Торе — первым пяти книгам Библии). Однако население страны резко сократилось, множество евреев погибло, страна начала приходить в запустение, и евреи стали покидать ее. Впрочем, их все же осталось достаточно, чтобы в 614 году принять самое активное военное участие в борьбе против наследницы Рима — Византийской империи — на стороне персов. Это была реакция на то угнетение, которому они подвергались в христианской Византии.

В 638 году в Страну Израиля вошла арабская конница: мир ислама сменял мир христианства. Ислам точно так же, как и христианство, представляет собой «дочернюю» религию иудаизма. В Коране — главной книге ислама — зафиксировано двойственное отношение к евреям: как к носителям Божественного откровения и как к людям, отвергшим весть величайшего (в исламе) пророка — Мухаммада (Магомета). Эта двойственность с изменением акцентов в разные времена и в разных странах присуща исламу в целом.

Один из полюсов этого отношения — средневековая Испания, в которой еврейская культура достигла невиданного расцвета, а сами евреи были уважаемой и желанной религиозно-социальной группой. Другой полюс — нынешние экстремистские исламские организации, почитающие убийство еврея чуть ли не высшей религиозной добродетелью.

Сегодня арабское население Страны Израиля в религиозном отношении смешанное: мусульмане и христиане, однако мусульмане преобладают и понемногу вытесняют христиан. Даже Бет-Лехем (Вифлеем) становится все более мусульманским.

Из арабских городов только Нацерет (Назарет) на севере Израиля все еще продолжает сохранять свой преимущественно христианский характер.

Арабы построили на месте Храма две свои знаменитые мечети: Куббат Ас-Сахр (Купол над скалой), чей золотой (Наскальный) купол стал одним из символов Иерусалима, и Ал-Акса. Эти мечети явились для мусульманского мира зримым знаком духовной преемственности — они как бы приняли у евреев эстафету. В христианские времена на этом месте была свалка, символически говорящая о том, что Бог отвернулся от евреев.

Мусульманское владычество в Стране Израиля почти на два века (1099 — 1291гг.) было прервано крестоносцами, затем восстановлено и продолжалось до конца первой мировой войны, но к этому времени оно было уже не арабским, а турецким. Турок сменили победители-англичане, которым мандат на эту территорию был вручен Лигой наций.

В 1948 году ООН приняла резолюцию о создании здесь двух государств: еврейского и арабского. Евреи сумели воспользоваться этим правом, палестинские арабы — нет. В результате войны объявленной арабским миром провозглашенному еврейскому государству, территория существовавшего только в теории арабского палестинского государства была поделена между Египтом а Трансиорданией, которая стала с тех пор именоваться Иорданией (поскольку в ее пределах оказался не только восточный, но и западный берег реки). Часть территория досталась Израилю. В последующих арабо-израильских войнах Израиль вытеснил с этой земли и Египет, и Иорданию. В рамках сегодняшнего мирного урегулирования здесь была создана Палестинская автономия.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще страна Израиля не только место постоянных конфликтов между евреями и арабами, но и удивительно красивый край с множеством интереснейших туристических объектов (чего только один Иерусалим стоит). Но не только туристов со всего мира привлекает Израиль, в последнее время сюда едут люди со всего мира, чтобы не только сфотографироваться у знаменитой «Стены плача», но и поправить свое здоровье. Да, ведь в последнее время лечение в Израиле славится своим качеством и высоким мастерством тамошних врачей, даже есть специальные компании (скажем, adarmedic.com) организовывающие лечебно-оздоровительные туры в Израиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *