История еврейского народа. Исход из Египта.

Исход из Египта

Во время засухи и неизбежно связанного с ней голода потомки Авраама были вынуждены переселиться в Египет, где и пасли свои стада в течение двух сотен лет. Угнетение евреев фараоном, превращение их в рабов привело к уходу (Исходу) евреев из Египта вопреки воле фараона. Это событие датируется обычно ХШ веком до н. э. Народ возглавил Моисей, почитаемый в иудаизме величайшим из пророков. В Библии говорится, что Всевышний открылся ему в объятом пламенем и несгорающем кусте (неопалимая купина) и повелел вывести евреев из Египта в Страну Израиля.

Воспоминанию об Исходе из Египта посвящен один из главных еврейских праздников — Песах, с которым опосредованно связана и христианская Пасха. Одна из центральных идей этого праздника — переход от рабства к свободе, от Египта к обещанной Всевышним Стране Израиля. В тексте, который читается в этот вечер в каждой еврейской семье (если только она совсем не отошла от традиции), говорится о том, что каждый еврей должен переживать события Исхода так, как будто они происходили не с его далекими предками, а с ним самими, здесь и сейчас.

Вся еврейская история состоит из изгнаний и исходов. Несмотря на исторические, политические и житейские обстоятельства, евреи в течение тысячелетий по всему лицу Земли, в самых отдаленных от своей родины уголках ее упрямо повторяли пасхальные слова: сегодня рабы — завтра свободные, сегодня здесь — завтра в Иерусалиме. Со стороны эта надежда могла показаться (и казалась) абсурдной, для нее не было решительно никаких оснований, однако без этой надежды, без этой веры не могло бы возникнуть государство Израиль.

Моисей сорок лет водил народ по Синайской пустыне. В Библии рассказывается, что здесь, в пустыне, произошло величайшее откровение Всевышнего народу Израиля. У горы Синай Всевышний заключает союз (Завет) с потомками Авраама, открывает им свою волю и обещает Страну Израиля. Синайскому откровению посвящен праздник Шавуот — в этот день в синагогах читают библейский рассказ о событиях, происшедших у горы Синай. Моисей, спускающийся с горы со скрижалями Завета, поразил воображение не только евреев. Этот образ растиражирован во множестве картин европейских художников.

Моисей

За сорок лет хождения по пустыне умерли люди, воспитанные в рабстве, выросло новое, свободное поколение. По поводу сорокалетних скитаний в Израиле рассказывают и такой анекдот:
- Почему Моисей так долго вел евреев?
- Все искал место, где не было бы нефти.

И действительно, Страна Израиля начисто лишена нефти (равно как и всех прочих полезных ископаемых, кроме разве что солей Мертвого моря) — поразительное исключение в самом нефтеносном районе мира. Нет худа без добра: это ужасное для экономики обстоятельство сохраняет ландшафт и экологию Израиля.

Моисей привел евреев к границе Страны Израиля, которая называлась тогда Ханааном. Однако сам он умер, так и не войдя в нее. Вторжением руководил его ученик и помощник Иисус Наввин. Раши, конечно, думал и о завоевании Ханаана, когда писал свои знаменитые слова о том, что вся земля принадлежит Всевышнему и он отдаст ее, кому пожелает.

Продолжение следует.

Автор: Михаил Горелик.

P. S. Старинные летописи рассказывают: В связи с исторической личностью Моисея вспомнился такой анекдот: «тур фирма «Моисей» — туры по пустыни». Желаю вам держатся подальше от таких тур-фирм (также вспомнилось тур-агентство «Иван Сусанин»), лучше найти какую-то хорошую тур-фирму, где можно купить, скажем, действительно хорошие путевки в Паттайю, Мельбрун, Париж или еще куда-то. Так что путешествуйте качественно и с комфортом.

4 Responses to История еврейского народа. Исход из Египта.

  1. Спасибо за отличную статью, очень интересно и увлекательно!

  2. Pavlo says:

    Рад что вам понравилось :)

  3. Татьяна says:

    Очень понравилось! Спасибо! Действительно, интересно и увлекательно рассказано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers