Исторический блогинг. Интервью с Николаем Чеботаревым

Средневековье

Сегодня на страницах нашего исторического сайта «Путешествие во времени» состоится очередное интересное интервью, а нашим гостем будет Николай Чеботарев из славного русского города Самара. Николай — мой коллега по перу (точнее клавиатуре) автор еще одного интересного исторического сайта «Людота», посвященного военной истории Средневековья

- Здравствуйте Николай. Расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея создать исторический сайт Людота, и что означает его название?

Приветствую, Павел.
Вы знаете, все просто. В свое время мне надоело выслушивать «клюкву» про средневековье. Вдвойне обидно было то, что взрослые умные люди принимали ее за чистую правду. Дескать, мечи весили по полпуда, и никак не меньше.
Но ведь меч — не гантели, и чем легче, да ухватистей будет, тем лучше!

Вот я и решил попробовать сделать сайт, что бы в увлекательной форме рассказывать об истории. Поле-то непаханое!)).

Кто такой Людота? Кузнец.
Известно, что почти все мечи, которыми сражались на Руси, были откованы за ее пределами, и снабжены рукоятями уже здесь. Поэтому на них были клейма зарубежных кузниц.

Но однажды археологи расчищали один типично скандинавский меч, найденный на Полтавщине, и «проявили» на его клинке русскую надпись. Инкрустированные металлические буквы гласили «Людо…а коваль». То есть, открылся автограф кузнеца Людоты (или Людоши). Первый вариант прижился лучше, его я и взял.

русский меч

В дальнейшем был найден второй русский меч. Надпись на нем была такая — «Слав». Что именно «Слав» непонятно, после буквы «в» клинок сломан пополам.

Других средневековых боевых мечей, клинки которых были откованы на Руси, наука пока не знает.

- Я так понимаю, что вы сами принимаете деятельное участие в исторической реконструкции средневековых времен, принадлежите к какому либо историческому клубу или вольный рыцарь?

Увлекаюсь)). Кто-то в горы лазит, кто-то на джипах через Сахару пылит, а я вот все больше к истории. Собираю, как у нас говорят, КДВ (комплекс доспехов и вооружения) плюс ККА (комплекс костюма и аксессуаров). Такая вот коллекция, тема которой – русский дружинник 13-го века.

русский дружинник

(Фото Екатерины Манаенковой)

Время это было страшное и героическое. С одной стороны рыцари, с другой – монголы, изнутри междоусобицы…

Разумеется, дружинник без дружины не бывает.
Моя дружина — военно-исторический клуб «Легенда», старейший в Самарской области. Начинал я в нем простым ополченцем, затем с повышением уровня, прошел испытания знанием и оружием, теперь состою в дружине клуба.

Дружинный пояс

(Воевода «Легенды» Алексей Романов опоясывает Николая Чеботарева дружинным поясом» после испытания оружием)

Ну и на общественных началах олицетворяю клубную пресс-службу, это вполне соотносится с моей профессиональной деятельностью.

- А вообще насколько развита историческая реконструкция в Самаре? Может, немного расскажите о вашем историческом фестивале «Ратное дело», что на нем происходит.

Сам фестиваль длится три дня и набор участников на этот год уже начался. Мы сразу сделали упор на высокий уровень исторической достоверности заявленных команд. Это и война и одежда и быт. Ведь в человеке все должно быть прекрасно, верно?))

Итак. Пятница и суббота – живем для себя. Воюем, ночуем в шатрах, готовим пищу на костре. А в воскресенье встречаем туристов.

Ратное дело

Программа для зрителей будет динамичной и насыщенной. Уже запланированы конные сшибки и состязания средневековых всадников.

«Спасибо» за возможность их провести надо сказать нашим верным друзьям из клуба «Русская слобода». На его территории как раз и содержатся кони, которых ждет интересная командировка.)))

Кроме того, зрители увидят состязания лучников,
Ратное дело
турниры на копьях
Ратное дело
и мечах
Ратное дело
музыкантов которые будут ходить по фестивальной поляне и играть живую средневековую музыку. Я уж не говорю про мастер-классы по старинным ремеслам конкурсы костюмов, поваров.
Ратное дело
Ратное дело
и прочая-прочая-прочая. Всего не описать!

Ратное дело
Ратное дело
Ратное дело

Сам фестиваль состоится 19 августа 2012 года под Самарой.
Место проведения мы меняем, сейчас снег сойдет и ударимся в поиски.

Еще, от лица оргкомитета, хочу поблагодарить Правительство Самарской области — в лице министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и Агентства по реализации молодежной политики Самарской области!

Они нас здорово поддерживают и словом и делом.
Это особенно радостно в нашей стране, где принято ругать чиновников.
Совсем недавно с их помощью мы сняли видеоролик о грядущем фестивале.

Ратное дело

Одну из ролей в нем сыграл наш земляк Виктор Евграфов. Тот самый, который прославился ролью профессора Мориарти в «Шерлоке Холмсе».

Сейчас идет монтаж видео, скоро премьера.

- Имеете ли сотрудничество с украинскими клубами исторической реконструкции?

Да, конечно. Есть в Киеве такой клуб, «Веверица», вот они к нам в августе приедут на «Ратное дело-2012». Один из их бойцов уже был в Самаре во время зимних праздников, вместе с женой. Очень интересно пообщались, летом обязательно продолжим укреплять международную дружбу.

- Исторических блогов в интернете не так много, все больше блогов о СЕО, заработке и прочая. Как считаете, есть ли у исторических сайтов перспектива роста?

Конечно есть. Как и у любого сайта, блога, который поднимает интересную людям тему.

Что мы видим в Сети сегодня?
Технари, разобравшись с тонкостями вордпресса, создают свои сайты, блоги.
Это похвально.
Но блоги требуют острого пера, а технари (не в обиду им) далеко не всегда интересно пишут. Такие ребята как Петр Александров или Михаил Шакин – приятное исключение.

С другой стороны, те, кто могут ярко писать, часто не разбираются в технической стороне вопроса. Вы можете найти тысячи таких людей в «Живом Журнале», где все просто и понятно. Сам начинал там, но сейчас почти не появляюсь.

Что дальше?
Дальше – эволюция блогов. Будущее, на мой взгляд, за тандемами «физик+лирик».
Вот как это выглядит.
«Физик» занимается поисковой оптимизацией, решает технические вопросы сайта и так далее. Он в этом разбирается, это его. «Лирик» же ищет новые темы, пишет тексты, подбирает иллюстрации – не отвлекаясь на техчасть.
Получается, своего рода, мини-редакция из двух человек.
Каждый делает то, подо что заточен. Общими усилиями они выдают готовый, конкурентноспособный продукт. И все счастливы)).

- Как думаете, что нужно сделать для того, чтоб пробудить интерес к истории у молодого и подрастающего поколения?

Просто показать ему историю – такой, какой она была. Кому надо – сам заинтересуется, кому не надо — увлечется чем-то другим.

И педагогов на местах неплохо было бы встряхнуть за одно место. А то у них с логикой непонятно что творится. В школе учился по учебнику истории. Еще СССРовскому. Из него следовало, что в Ледовом побоище все рыцари потонули, а все русские выжили. Видимо, они на разных льдинах стояли)). И никто, ни один историк, не написал в учебнике, что согласно старинным немецким хроникам, мертвые рыцари падали на траву!

- Что для вас означает – быть рыцарем?

А я не знаю, что это такое – быть рыцарем)) Наверное, об этом лучше всего рассказали бы господа, жившие в Средние века в Западной Европе и носившие рыцарское звание. Но они уже никому и ничего не расскажут – на этом свете.

Что же до меня….
Я могу рассказать, что значит жить в XXI веке, работать в современном офисе на современной работе, вести сайт «Людота» и заниматься исторической реконструкцией Руси. Это весело и драйвово. Айда со мной!)))

Людота

- И напоследок ваши пожелания читателям исторического сайта «Путешествия во времени».

«Уважайте врагов своей земли», сказал как-то один мой друг. Тут даже и добавить нечего.
Взять тех же татаро-монгол, которых часто выставляют в смешном ключе. Дескать, в свободное от торговли урюком время они пришли на Русь

Да если они, торгуя урюком, княжества как орехи щелкали, то я хочу такого урюка!))

Смех смехом, а речь вот о чем. Только понимая, перед каким сильным и опасным врагом не дрогнули предки, только тогда проникаешься гордостью за их дела.

Монголы были великой армией, тевтонские и ливонские рыцари тоже. Атака крылатых польских гусар просто наводили ужас. Наполеон, Гитлер не были слабаками – их армии поставили на уши полмира.

А наши предки их победили. Так что уважайте врагов своей земли и чтите своих предков.

Ну и в гости на наши с Павлом сайты почаще заходите. Не забывайте стариков)))

4 Responses to Исторический блогинг. Интервью с Николаем Чеботаревым

  1. Василий says:

    Между прочим, Виктор Евграфов завёл свой блог http://v-evgrafov.livejournal.com/

  2. Pavlo says:

    Интересно, надо будет посмотреть Шерлока Холмса с его участием.

  3. А вернее, ему студент его завел. Сам Виктор Иванович, к сожалению, не богат на время, так что все с помощью ближнего))

  4. Pingback: Сайту «Людота» — год и три дня! | Людота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers