Историческая реконструкция пути «из варяг в греки». Часть вторая.

ладья викингов

Не просто спортивное плавание предстояло совершить — ведь не раз уже проходили и на байдарках, и на лодках отдельные, самые трудные участки трассы, а поднапрягшись, можно проплыть и всю ее, но по возможности точно воспроизвести маршруты того давнего времени. А для этого недостаточно составить и выдержать четкий график плавания. Нужно максимально привязать наши переходы к тем «опорным пунктам», поселениям, гаваням, которые могли использоваться в Древней Руси. Однако для этого, как выяснилось, необходимо было провести особое археологическое исследование.

Никто и никогда не задавался целью последовательно рассмотреть все археологические памятники вдоль речной трассы от Балтийского моря до Черного (на некоторых ее участках археологи не бывали уже более полувека!). Необходима в первую очередь археологическая карта пути «из варяг в греки».

В течение года определился состав «научной команды» экспедиции «Нево», взявшейся за подготовку такой карты. Сюда вошли кандидаты исторических наук Вячеслав Тюленев Владимир Копецкий (заведующий археологическим отделом Новгородского музея), Анатолий Александров (Псковский историко-художественней музей), доцент Киевского университета Юрий Малеев и научный сотрудник этого университета Александр Склярский. Уже систематичная проработка архивных данных, полевых отчетов, результатов собственных экспедиций позволила выделить для дальнейшего изучения несколько сот памятников, расположенных по берегам составляющих водную магистраль рек и озер. Несколько сот…

Но ведь крайне редко археологи уделяют достаточное внимание именно соотношению древнего поселения и могильника с окружающим ландшафтом и гидрографией. На многих планах расстояние до реки показано стрелкой, а иногда и планов-то нет, только описание или вовсе чьи-нибудь непроверенные сведения. В самом лучшем положении оказались памятники Украины, расположенные по берегам Днепра, до острова Березань.

Итак, чтобы археологическая карта была не просто формальной сводкой данных, а подлинной картой пути «из варяг в греки», необходимо от начала и до конца обследовать трассу, установить гидрографические, навигационные характеристики: расстояние от воды, наличие удобной бухты, стоянки; место памятника в речной системе (на плесе, в створе, на излучине, рукаве, над порогами и тому подобное); его значимость в качестве водного ориентира; взаимосвязь памятников и других речных и ландшафтных объектов; расстояния между памятниками с набором «навигационных характеристик» и проходимость этого расстояния на гребных или парусных судах (что уже требует и экспериментальной проверки). Определялся принципиально новый круг задач. Если ландшафтная археология, уделяющая все больше внимания древней «экологии памятника», окружающей среде, понемногу формируется в современных исследованиях, то перед нами приоткрывалось ее новое направление: «археология навигационная». (А еще как видите, в археологии порой бюрократии не меньше, чем в каком-нибудь пленуме по ОСАГО, скажем здесь).

Летом мы вместе с археологом из Эрмитажа Александром Микляевым много лет изучающим памятники каменного века в Двинско-Днепровском междуречье, провели первую рекогносцировку северной части речной трассы. Пятнадцать часов в воздухе, полторы тысячи километров полета по маршрут Петербург — Великие Луки — Петербург над Невою, Ладожским озером, Волховом, Ильменем, Ловатью. И все для того, чтобы разочароваться в главном, самый загадочный отрезок трассы — река Ловать, с юга впадающая в озеро Ильмень а верховьями подходящая вплотную к верховьям Западной Двины и Днепра, — чрезвычайно труднопроходима. Только в среднем течении, до города Холм мы насчитали семнадцать крутых перекатов…. А на берегах над ними маячат среди лесов величественны «сопки», монументальные погребальные насыпи, чуть не на каждой излучине. Последним из археологов здесь прошел в 1928 году М. И. Артамонов, а в некоторых местах с 1913 года обследований не проводилось вообще.

Пройдут ли здесь шлюпки? Возникало сомнение. Было решено верхнее течение Ловати до Холма обследовать на байдарках, как и речки Двинско-Днепровского междуречья: если шестивесельные шлюпки Ял-6 по своим параметрам сопоставимы с археологически известными парусно-весельными торговыми ладьями IX—XI веков, то байдарки можно сравнить с однодеревками — «моноксилами» славян, о которых писал в X веке византийский император Константин Багрянородный, повествуя о плаваниях «русов» по речным путям.

Так определялся состав и структура экспедиции «Нево», шлюпочную группу взялось сформировать одно из петербургских морских училищ; байдарочные — члены секции научного туризма Географического общества; научную — археологи Петербургского и Киевского университетов, Новгородский и Псковский музеи.

В подготовку программы работ включились медики — ведь один из инициаторов, Юрий Жвиташвили, не только спортсмен, но и врач. Была задумана медико-географическая карта — по данным наблюдений за спортсменами в течение всего плавания. Подключились университетские психологи, подготовив социально-психологическую программу по изучению поведения малых групп: людям предстояло оказаться в условиях, достаточно близких к древним, и в их поведении, очевидно, должна была проступить модель поведения дружин и корабельных команд IX—X веков. Обсуждавшаяся и отрабатывавшаяся месяц за месяцем программа приобретала все более конкретный, многоплановый характер.

15 апреля 1986 года полным ходом развернулась подготовка к летнему походу. Но грянул Чернобыль. За два дня до намеченного старта курсанты — участники шлюпочной группы получили категорический приказ, запрещающий выход на Днепр. Поход шлюпок отменялся. Вместе с ним автоматически отсекались другие звенья программы. Из состава экспедиции вышли медики и психологи.

Решено было работу экспедиции разделить на два этапа и первый посвятить преимущественно археологическому обследованию северной части трассы. В мае 1986 года археологи обследовали остров Тютерс в Финском заливе, свыше ста километров проплыли по Ловати, ниже Холма а группа байдарочников прошла по речке Усвяче перешла по суше в Ловать и спустилась до Великих Лук, готовясь к летним работам с археологами и осваивая маршрут.

В июне Ловать стала основным объектом работ. Археологи, опираясь на сменявшие друг друга байдарочные группы, обследовали памятники в среднем и верхнем течении реки, от Холма и до перехода с Ловати на Усвячу и в Усвятское озеро, откуда Усвяча течет в Западную Двину. А по картам, составленным еще двадцать лет назад по Каспле и другим рекам Днепре-Двинского междуречья, прошли группы байдарок, от Цвины в Днепр.

В июле на вельботе «Баклуша» дважды были пройдены Волхов, Ильмень, Ловать; сначала с севера на юг, а затем в обратном порядке, от нижнего течения Ловати — к южному берегу Ладожского озера, к истоку Невы.

Почти шесть тысяч километров составили в общей сложности пешеходные, водные, автомобильные, воздушные маршруты первого этапа. В полевых условиях были обследованы двести семьдесят памятников, пятьдесят из них впервые. Определилась не только основа, но и структура будущей археологической Карты.

Наверное, что-то отчаянное было в том неистовом порыве, который гнал нас всех этим жарким и недобрым летом. Километр за километром — сотни километров пеших разведок, где надо — напролом через лес, болото, затопленную пойму, строго по рельефу берега, от памятника к памятнику. Упорное движение — плавание байдарок, скрупулезно повторивших пути древних однодеревок весной — по течению, летом — против него, с регулярными промерами глубины, — такое плавание позволило выяснить что глубина, оказывается везде не менее трех метров в июле по самым верховьям Ловати.

Но сколько раз на заброшенных этих водных путях приходилось прорубаться сквозь завалы, заросли, перекаты… Словно назло, наперекор судьбе, северную часть пути «из варяг в греки», до Днепра, с выходами на него, мы прошли тем летом, прошли несколькими, казалось бы, почти не связанными группами, но воодушевленные единым порывом. Мы поняли главное принципиальные «привязки» памятников к гидрографии, варианты их расположения и связи с водным путем. Многое увиденное заново, а то и впервые, помогло и по новому понять данные собранные для памятников вдоль Днепра, — увидеть, где и каких характеристик не хватает на имеющихся археологических планах.

Будущее плавание обретало новый, более конкретный смысл: в графике предстоящего похода нужно было обобщить и использовать не только известный многолетний опыт плаваний шлюпок на веслах и под парусом, по рекам, морям и озерам. Не обычную навигацию предстояло осуществить экспедиции «Неве» в поход «следующего лета, а, пожалуй, беспрецедентную «навигацию археологическую».

Зима прошла в напряженной подготовке к летнему походу 1987 года. 7 июня 1987 года из Выборга стартовала первая основная шлюпочная группа шестивесельных, оснащенных парусами ялов «Русь» и «Варяг», укомплектованная курсантами ЛВИМУ имени адмирала С. О. Макарова под руководством опытного преподавателя Е. Бахминова, с начальником экспедиции «Нево» на борту Курсантам предстояло пройти 2700-километровый путь, завершившийся 18 августа в Одессе.

До перехода на Днепр шлюпочную группу, сменяя друг друга, сопровождали суда обеспечения. А как же волоки? С Ловати на Ордосно, откуда вытекает речка Усвяча, водным путем не попасть! И в Днепро-Двинское междуречье. Надо сказать прямо, волоки непроходимы, хотя наши байдарочники летом 1986 года и перетащили свои «моноксилы» из речки в речку примерно по древним трассам: кое-где на них легли даже современные шоссе. А где-то стоит густой, местами заболоченный лес. Между Ловатью и Усвячей в XVII веке, как установил А. Микляев, быт прокопан канал — «копанка» — по трассе древнего волока проложены и многие каналы Тихвинской и других речных систем. Лишь на отдельных, небольших участках кое-где волоки можно распознать как хорошо накатанные древние сухопутные трассы.

Но если двадцать лет назад по такому волоку из Каплянского озера можно было пройти метров пятьсот, то мы смогли прошагать не более чем сто метров — разросшаяся деревня «перешагнула» через волок и перегородила его своими постройками и огородами. Но тысячу лет назад проходили здесь трассы, судя по сохранившимся фрагментам, устроенные и удобные. Видимо, в устойчиво наезженных местах и не было особой необходимости, напрягаясь, тащить ладьи по земле: их ставили на колеса, и лошади или быки тянули (способ, засвидетельствованный этнографами). Вероятно, именно так Вещий Олег напугал греков под стенами Константинополя в 907 году, поставив боевые корабли на колеса чтобы пересечь перешеек, отделявший столичную гавань, привычным для русов и экзотическим для греков способом.

Поэтому и мы решили наши шлюпки поставить «на колеса», только современные отрезки трассы от поселка Селеево (не доходя Холма) к озеру Ордосно, а затем от Витебска по Западной Двине, до Орши на Днепре ялы «Русь» и «Варяг» преодолели на грузовых автомашинах. Нарушение чистоты эксперимента вполне компенсировалось данными, полученными при прошлогодних походах байдарочных групп.

В Киеве состав экспедиции пополнил катер спортсмена Анатолия Кушки, на борту этого катера продолжала свою работу научная группа. В навигационном археологическом обследовании памятников Днепра принял участие Юрий Малеев.

Перевозка шлюпок на машинах, буксировка их на отдельных участках составила в общей сложности 541 километр из 2720, то есть менее 20 процентов трассы 2179 километров курсанты ЛВИМУ прошли под парусом и на веслах, повторив маршруты летописных варягов. Если учесть, что и времени на подготовку к изматывающему 73-суточному переходу из Балтийского моря в Черное было очень немного, — это неплохо для современного молодого человека, отнюдь не викинга.

Навигационные характеристики установлены для трехсот двадцати трех археологических памятников — древнерусских городов, городищ, селищ, сопок, курганных групп, могильников. Они группируются примерно в сто десять «комплектов памятников» — «городище + селище + могильник». — расположенных вдоль речной трассы, намечена иерархическая организация этих центров: стольные города, открытые торгово-ремесленные поселения, сторожевые «градки»-крепости, навигационные ориентиры, сельские поселения с функцией контроля на водном пути (Эти — особенно интересны, вот где нужно искать реальных хозяев пути «из варяг в греки»! Но, как и многое другое, это — тема отдельных очерков.)

Продолжение читайте в следующей части.

Автор: Ю. Жвиташвили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers