Интересные факты из истории астрономии. Забавные метеориты.

метеорит

Падение метеоритов — событие скорее грандиозное, чем забавное. Особенно если метеорит большой, весом в сотни или тысячи тонн. Такой небесный камень способен произвести значительные разрушения. А столкновение Земли с гигантскими метеоритами, весом в сотни тысяч и миллионы тонн, и вовсе может расцениваться как катастрофа мирового масштаба, даже самую вероятную причину особенно популярного в ушедшем 2012 году «конца света» считали именно падения огромного метеорита. Но иногда с метеоритами бывает все иначе.

Шел охотник, устал, присел отдохнуть на приглянувшийся ему маленький мшистый холмик. Неестественная жесткость холмика заставила охотника содрать с него мох. А подо мхом оказалась выступавшая из земли железная глыба!

Принес ее охотник домой, отдал брату — кузнецу для разных поделок. Но железная глыба не поддавалась закалке и в хозяйстве не пригодилась. Случилось все это в 1873 году, в тайге, вблизи деревни Сыромолотово бывшей Енисейской губернии. Сейчас метеорит «Сыромолотово» хранится в Государственной метеоритной коллегии Академии наук России.

Другой метеорит («Орловка»), упавший в 1928 году, два года использовался нашедшим его сибирским крестьянином для… очистки сапог от грязи!

1 марта 1929 года в Сибири многие наблюдали полет в атмосфере крупного метеорита. Громовые раскаты сопровождали его удар о земную поверхность. Но сам метеорит долго не удавалось найти. Лишь спустя семь лет известный российский исследователь метеоритов П. Л. Драверт обнаружил небесный камень в одной из крестьянских изб Хмелевки. Хозяин дома употреблял метеорит в качестве гнета для кадушки с квашеной капустой!

…Рассказывают, что у древнеримского царя Нумы Помпилия (VII век до нашей эры) железный щит был изготовлен из камня, «упавшего с неба». Русский император Александр I, по свидетельству некоторых современников, имел среди личного оружия меч из метеоритного железа. Изготовить такие « метеоритные артефакты», как говорят некоторые исторические хроники, является задачей сравнительно простой — ведь метеоритное железо отлично куется в холодном состоянии.

метеорит

Прямое попадание метеорита в человека или животное — событие крайне маловероятное. Слишком велика незаселенная, незанятая живыми существами часть поверхности нашей планеты. И все-таки прямые попадания бывают — иногда трагичные, иногда курьезные.

…В 1892 году при раскопках в Аргентине на глубине шести метров был найден скелет ящера мегатерия, убитого метеоритом много десятков миллионов лет назад. Сам «космический снаряд» лежал тут же. …В 1860 году в США небольшой метеорит угодил в осла, а в 1911 году в Египте другой небесный камень убил собаку. Случаи попадания метеоритов в людей еще более редки.

В 1927 году в Японии крошечный метеоритик весом всего в 0,2 грамма, оставив царапину на голове японской девочки, запутался затем в складках ее юбки. Другой метеорит, к удивлению одной прачки, упал к ней в корыто. Травма при этом была, правда, только психическая. Совсем необычное произошло 30 сентября 1954 года в селении Силакойдт (США). Небесный камень весом около 4 кг. пробил крышу и потолок одного из домов, ударился о радиоприемник и, отскочив, попал в хозяйку, лежавшую под двумя стегаными одеялами. С синяками на бедре и кисти руки женщина была отправлена в больницу.

А вот еще одна забавная история. 27 августа 1963 года в подмосковном городе Домодедово упал странный метеорит. Около десяти часов утра местная жительница, работая в огороде, услышала за спиной необычный шум. Оглянувшись, она увидела несколько сравнительно крупных кусков льда, врезавшихся в Землю. День был ясный, солнечный, о граде не могло быть и речи. Ледяные осколки накрыли тряпками, засыпали опилками, сделали все, чтобы они не растаяли. С величайшими предосторожностями лед доставили в Москву. Если бы упавший с ясного неба лед действительно оказался ледяным метеоритом, эта находка имела бы огромное научное значение. Но, увы! Все оказалось куда более прозаичным. В загадочных кусках льда были найдены вкрапления, не оставлявшие никаких сомнений в его земном происхождении. Домодедовский ледяной «метеорит» оказался куском льда, выпавшим, по-видимому, из самолета!

Автор: Ф. Юльев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *