Интересные факты из истории астрономии. Вторые профессии астрономов (и другие истории).

астроном

Многие из астрономов, прославивших науку о небе выдающимися, а иногда и великими открытиями, даже не имели «официального» астрономического образования, то есть были самоучками или, по современной терминологии, астрономами-любителями! Источником их существования зачастую служила профессия весьма далекая от астрономии. Вот некоторые примеры:

Бессель, знаменитый астроном и математик, одним из первых определивший расстояние до звезд, начал свою карьеру конторщиком. Пивовар Лассель прославился открытием спутников Урана и Нептуна. Музыкант (гобоист) Вильям Гершель не оставил никаких следов в истории музыки, но его имя украшает историю астрономии. Жестянщик Свифт — известный «ловец» комет, судья Шретер — один из основоположников планетной астрономии, аптекарь Швабе открыл периодичность солнечной активности, а плотник Холл — спутники Марса…

Этот букет специальностей легко сделать еще более разнообразным, если вспомнить об английском священнике Брадлее, капитане Галлее и так далее, вплоть до великого каноника Николая Коперника. (Вполне возможно, что среди астрономов могут найтись даже производители текстильных сумок, как эти ребята).

В прошлом, в особенности далеком прошлом, когда университеты еще не готовили астрономов-специалистов, путь в астрономию всегда лежал через самообразование, то есть «любительство» в широком смысле слова. В наши дни не всякая специальность допускает «любительство» — вряд ли имел бы большую клиентуру, скажем, хирург- любитель. Но астроном-любитель — это полноправный, очень нужный деятель в современной астрономии. Для него астрономия хотя и любимая, но вторая профессия, что, впрочем, нисколько не умаляет значения исследований астрономов-любителей.

астроном

Неудавшаяся реформа.

Реформы бывают разные. Но, пожалуй, самой нелепой и, к счастью, неосуществленной была та, которую предлагали некоторые церковники в начале XVII века. «Языческие» созвездия, олицетворявшие мифических героев древнего мира, давно не давали покоя некоторым отцам церкви. Одни из этих отцов считали древние созвездия, вроде Геркулеса или Персея, «соблазном человеческого рода», другие называли их «дьявольскими» и посылали «в преисподнюю». Вот почему и было предложено звездное небо из «языческого» сделать «христианским». Для этой цели двенадцать зодиакальных созвездий советовали назвать именами двенадцати апостолов, Солнце впредь именовать Иисусом Христом, Луну — Девой Марией, Венеру — Иоанном Крестителем, Юпитер — Моисеем, Сатурн — Адамом и так далее.

Однако не только среди астрономов, но даже среди наиболее мыслящих церковников предлагаемая «перестройка неба» симпатии не встретила. Еще можно было, пожалуй, примириться с созвездиями Петр и Павел, но такие неизбежные при новой номенклатуре фразы, как скажем, «Иисус Христос закатился под горизонт» или «Затмение Христа Девой Марией» звучали не только нелепо, но и кощунственно.

Уж если не повезет…

История эта давняя, но она курьезна, и потому ее стоит вспомнить.
…В 1761 году ожидалось редкое астрономическое явление — прохождение Венеры перед диском Солнца. Уже тогда был известен метод, позволявший по наблюдениям положения Венеры на диске Солнца определять расстояние между Солнцем и Землей.

астроном

Парижская Академия наук послала астронома Лежантиля в Индию, где он должен был провести необходимые наблюдения. Путь был долог, да, кроме того, между Англией и Францией шла война. Короче, Лежантиль опоздал и прибыл на место уже после того, как прохождение Венеры состоялось.

Французский астроном знал, что эти прохождения повторяются через 8 и 125 лет, так что ближайшее появление Венеры на диске Солнца произойдет в 1769 году. Что было делать? Возвращаться на родину? Но это было сложно, опасно и, в конце концов, Лежантиль предпочел остаться на восемь лет в Индии. Жизнь была нелегкой, но астронома вдохновляла надежда, что конечная цель путешествия все же будет достигнута.

Наступил, наконец, долгожданный день. С утра была отличная погода. Но, как только Венера вступила на солнечный диск, внезапно набежали тучи, и Лежантиль ничего не увидел!

Неудачник-астроном в память своего злополучного путешествия вывез из Индии неизвестный в Европе очень красивый цветок. Чтобы хоть как-нибудь утешить Лежантиля, Парижская Академия наук назвала цветок именем талантливой вычислительницы, незадолго до этого вместе с другими учеными успешно предвычислившей очередное появление кометы Галлея. Эту вычислительницу звали Гортензия Лепот. С тех пор в Европе, в особенности среди астрономов, широкой популярностью пользуется цветок гортензия — живой памятник забавной истории о неудачнике-астрономе.

Автор: Ф. Юльев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *