Интересные факты из истории астрономии. Случайности в астрономии.

Коперник

Неудачи Лежантиля (из прошлой нашей статьи) — игра случая. Если бы случайно в самый ответственный момент не испортилась погода, наблюдения бы состоялись, и тогда в приключениях французского астронома, собственно говоря, не было бы ничего курьезного. Бывают забавные ситуации, когда совершенно случайно удается совершить крупное научное открытие. Примеров такого рода в любой науке множество. Немало их и в астрономии.

…Открыли новую неизвестную комету. Срочно телеграфировали обсерваториям ее координаты. Но в одном почтовом отделении рассеянная телеграфистка перепутала координаты, и на одну из обсерваторий телеграмма пришла с опечатками. Ничего не подозревающие астрономы навели телескоп на указанную точку неба и… обнаружили комету — только не ту, а другую, тоже новую и ранее неизвестную!

Или вот еще несколько совершенно достоверных случайных открытий.
…Весной 1914 года любитель астрономии В. М. Златинский купил новый бинокль и вечером решил, чтобы испытать его качество, посмотреть на звезды. Сразу же на фоне вечерней зари он увидел незнакомую комету.

…Поздним вечером 8 июня 1918 года американский астроном Е. Бернард возвращался домой в дурном настроении: в этот день случайная облачность помешала наблюдать полное солнечное затмение. А вот вечер выдался отличный, и Бернард рассеянно разглядывал знакомые очертания летних созвездий. Внезапно его поразила «лишняя» звезда в созвездии Орла. Дневная неудача вознаграждена — Бернард открыл новую звезду из созвездия Орла!

…Ранним утром 9 февраля 1946 года путевой обходчик Амурской железной дороги А. С. Каменчук случайно открыл в созвездии Северной Короны незнакомую новую звезду. Аналогичные открытия новых звезд случайно совершили: гимназист А. Борисяк (1901 год, Новая Персея), почтальон Ватсон (1925 год, Новая Живописца), школьник 9-го класса С. Норман (1936 год, Новая Ящерица).

…В пачке фотопластинок случайно оказалась пластинка ненормально высокой чувствительности. Именно на этой нестандартной, «бракованной» пластинке была обнаружена в 1935 году одна из ближайших к нам галактик — очень слабосветящаяся карликовая галактика из созвездия Скульптора.

А вот примеры великих случайных открытий.

…В ночь с 13 на 14 марта 1781 года Вильям Гершель наблюдал двойные звезды в созвездии Близнецов. И вдруг в поле зрения телескопа он заметил странный крошечный диск, совсем непохожий на звезду. Это была планета Уран.

…Итальянский астроном Пиацци составлял подробную карту одного из участков звездного неба, когда случайно именно здесь оказалась давно разыскиваемая между орбитами Марса и Юпитера планета Церера.

…Когда знаменитый американский оптик Альван Кларк испытывал новый телескоп, его сын попросил навести инструмент на ярчайшую звезду земного неба — Сириус. Взглянув в окуляр, сын Альвара Кларка заметил совсем рядом с Сириусом слабосветящуюся незнакомую звездочку. Так был открыт первый «белый карлик» — спутник Сириуса.

Галактика

Но иногда случайности не помогают, а мешают открытиям.

…Уже после того, как в 1930 году Клайд Томбо в итоге длительных поисков открыл планету Плутон, стали просматривать старые негативы с изображениями звезд. На одном из них Плутон, вероятно, обнаружили бы, не совпади крошечный дефект пластинки случайно именно с тем местом, где полагалось быть изображению Плутона!

Иногда совершенно случайные совпадения внешне похожи на научное предвидение.

…Во времена Галилея было принято публиковать предварительное сообщение о научном открытии в зашифрованной форме, в виде так называемой анаграммы. Составлялась фраза, излагавшая открытие, а затем все буквы в этой фразе перетасовывались как попало, и этот бессмысленный набор букв шел в печать. Разгадать, из какой фразы составлена подобная тарабарщина практически невозможно, и тайна открытия сохранялась. Если же открытие после повторных проверок подтверждалось, открыватель публично расшифровывал фразу и заявлял о своем приоритете. В противном случае дело предавалось забвению, а в чем состояло заблуждение ученого, оставалось тайной, и его авторитет не страдал.

Когда Галилей открыл странные «придатки» у Сатурна и никак не мог рассмотреть как следует его кольцо (слишком был плох галилеевский телескоп), великий итальянский ученый зашифровал свое открытие бессмысленным набором из 39 букв, составленным из фразы: «Высочайшую планету тройною наблюдал».

В этой фразе (на латинском языке) 37 букв, да к ним Галилей еще добавил две посторонних, лишних буквы. Попробуй-ка разберись, что зашифровано в такой анаграмме! Количество различных комбинаций из этих букв выражается «астрономическим» числом из 36 знаков. Недаром Галилей рассчитывал, что ни у кого не хватит ни времени, ни терпения расшифровывать его анаграмму. Но он ошибся. Его друг и соратник Иоганн Кеплер, человек необыкновенно терпеливый и трудолюбивый, решил попытать счастья. И сравнительно скоро (выкинув три буквы) он из анаграммы Галилея получил фразу: «Привет вам, близнецы, Марса порожденье!»

Радости Кеплера не было границ — ведь именно он, ошибочно считая, что количество спутников планет образует геометрическую прогрессию (у Земли — один, у Марса — два, у Юпитера — четыре и т. д.), был убежден в существовании двух спутников Марса! Мы теперь знаем, что вся эта забавная история — сплошное нагромождение случайностей: случайно из анаграммы Галилея получилась фраза о спутниках Марса, случайно у Юпитера оказались четыре крупных спутника, которые смог открыть Галилей, и потому случайно неверный «закон» Кеплера для количества спутников получился верным для Марса!

Почти век спустя, в 1726 году, Джонатан Свифт в «Путешествии Гуливера» описал спутники Марса. Указав, как говорится, «с потолка» их расстояния от планеты. Когда в 1877 году оба марсианские спутники были открыты, их действительные расстояния от планеты случайно почти совпали с теми, которые «предсказал» Свифт!

После всего этого, пожалуй, вполне правдоподобным выглядит анекдотическое происшествие, когда на последней странице солидного астрономического журнала был приведен «список замеченных опучаток».

Автор: Ф. Юльев.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще роковые счастливые случайности бывают не только в астрономии, но и многих других сферах человеческой жизнедеятельности. Например, в строительстве. Так, какая-нить буровая головка, которая активно используется в строительных работах, вполне могла появиться в результате случайности, когда какому-то ленивому строителю пришло в голову поэкспериментировать с подручными материалами. Что ни говорите, а лень порой, таки двигатель прогресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers