Инки – древние охотники

Охотники инки

В государстве инков в соответствии с рангом в иерархической лестнице были строго установлены размеры земельных наделов, лимитировались объемы жилищ, а также право на охоту. Подданным верховного инка в обычное время запрещалось промышлять зверей. Это объяснялось не только желанием сохранить дичь, но и стремлением помешать землевладельцу отвлекаться от основного занятия. Простонародью разрешалось охотиться лишь на птицу.

Благодаря этому дичи было так много, что землевладелец вынужден был постоянно охранять свой участок от потравы. Но раз в год устраивалась грандиозная охота, в которой принимало участие несколько десятков тысяч человек. Загонщики образовывали гигантский круг и, сжимая его, сгоняли к центру всех крупных животных, потом просто ловили их руками. Ламам — гуанако и викуньям, которых в загоне набиралось до 20 тысяч, индейцы старались не причинять вреда. Они стригли шерсть этих животных и затем отпускали их на свободу. Тонкое руно викуньи шло на платье исключительно членам царской фамилии. Всем прочим носить одежду из этой пряжи запрещалось под страхом смертной казни, им предназначалась более грубая шерсть — шерсть гуанако.

Кроме викуний и гуанако, в загоне оказывалось и множество других животных. Вооруженные дубинками индейцы убивали многих из них, но при этом они попутно производили своеобразную селекцию фауны своих угодий, подсчитывая и выпуская на волю наиболее крупных и красивых животных. Число убитых зверей тоже учитывалось. Добыча добровольно делилась между участниками охоты. Интересно, что инки умели так вялить мясо, что оно сохранялось вплоть до следующего года, до новой охоты.

Более того, чтобы не нанести фауне большого ущерба, индейцы разделили провинции империи на 3—4 зоны и проводили охоту каждый год в другой зоне. Следовательно, в каждой зоне охотились раз в 3—4 года.

Задачу охраны, и целесообразного использования охотничьей фауны древние охотоведы решили блестяще. Хроникеры испанских завоевателей писали об огромном количестве животных, встреченных ими на территории инков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *