Империя инков, путешествие в пространстве и времени. Часть третья.

Империя инков

…Гуаман был в тревоге. Срочно, с курьером, он отправил правителям сообщение: северные провинции ненадежны. Опасения сынов Солнца оказались своевременны. Завоевание этих районов происходило стремительно. Инки со своей жесткой системой налогов так и не стали здесь желанными гостями. Тем более что местные феодалы настраивали народ против захватчиков.

У Гуамана сжималось сердце. После Уайри он все чаще встречает брошенные селения, развалы песка и кирпича, остатки разрушенных захоронений. Города и деревни вымирают.

Империя инков

Здесь, в долине Чанка, в Кахамарке, он впервые услышал о существовании некогда могущественного королевства Чиму со столицей Чан-Чан. Это были потомки мочико — одного из древнейших народов Перу. Гуаман с горечью убедился, что на территории некогда процветавшего Чиму не найдется человека, не проклинающего Топа Инку, возглавлявшего армию-разрушительницу. Армию, сокрушавшую на своем пути все: каналы, акведуки, ирригационные системы. В столице Чан-Чан инки оставили только руины. Стены уцелевших храмов донесли до нас лишь искусно выполненные барельефы с изображением мифических животных и рыб. Но даже по тому немногому, что сохранилось, видно, что Чан-Чан был самым внушительным городом доколумбовой Америки. Занимая площадь в 20000 кв. км., он насчитывал приблизительно 30-50 тысяч жителей. Центральная часть города представляет собой 9 крепостей с башнями, окруженными земляными стенами высотой около 9 метров. Каждая крепость включала в себя дворец, храмы, резервуары с водой, склады, сады и жилые помещения. Найден фундамент построек, состоящих из 45 камер с более толстыми стенами. Видимо, для хранения государственной казны.

Империя инков

Застройка города велась строго по плану. Каждый квартал был окружен рвом. Водоснабжение осуществлялось с помощью канала, стокилометровые остатки которого сохранились по сей день. На окраине города были расположены уайкас — священные места, где проходили все церемонии. Именно отсюда впоследствии испанцы извлекли несметное количество золота.

Народ Чиму славился не столько своей керамикой, сколько искусством изготовления ювелирных украшений. Но серьги, броши, маски, идолы, колье с драгоценными камнями — все постепенно стало добычей многочисленных завоевателей. В начале XV века Минчанкоман, царь Чиму, был разбит армией инков. Разрушенные каналы сделали некогда плодородную землю безжизненной.

Завоеватели попытались восстановить разрушенное, направив на восстановление каналов немало народа. Но инкские инженеры не владели наукой строительства мостов и каналов в этой местности. Пустыня неумолимо наступала, началось медленное умирание государства. Боги оставили эту землю, и люди стали покидать ее. Из всех святилищ действовало только святилище Солнца.

…У Гуамана захватило дух, никогда он не встречал ничего подобного. Святилище Солнца, окруженное земляными стенами — самое большое культовое сооружение Америки. Оно составлено из 50 миллионов — блоков и пяти платформ, стоящих одна на другой. Древний народ мочикас, построивший пирамиду, украсил ее разнообразнейшими фресками и барельефами.

Империя инков

Ныне это — гигантское нагромождение земли, печальный гимн ушедшей цивилизации. Благодаря большому количеству предметов быта, найденных в захоронениях, культура мочикас известна нам более, нежели другие культуры. Все знают красно-коричневую керамику, украшенную рисунками животных, воинов, эротических сцен, изображенного в профиль человека.

…Экспрессия мочикас очень конкретна и не имеет ничего общего с абстрактным искусством наска или паракас. Эти рисунки — прекрасно иллюстрированный атлас по изучению религиозных обрядов, сцен битвы, жизни реальной и воображаемой. Смех, страдания, детство, сон, смерть, танцы, равно как и кухня, пища, семейный уклад, — всему здесь нашлось место. Не зная языка мочикас, мы знаем, что это была страна земледельцев, управляемая могущественной и воинственной кастой благородных. Сцены на вазах воспроизводят битвы, жертвоприношения и даже телесные наказания. Тюрбаны, украшенные знаком клана, золотые таблички, опахала, обилие лент, пояса — все это являлось знаками отличия касты. Такая четкая иерархия впоследствии будет свойственна и культуре инков. По своему уникальному иконографическому искусству культура мочикас — классическая культура индейской цивилизации, просуществовавшей от 2000 года до рождества Христова до V в. н.э.

Империя инков

В феврале 1987 года у деревни Сипан банда грабителей могил изъяла из погребальной комнаты, находящейся на глубине 7 метров, золотые украшения такого качества, что самые привередливые ценители были потрясены. К счастью, искателей сокровищ вовремя схватили. Раскопки были продолжены уже археологами во главе с Вальтером Альба. Выяснилось, что могила принадлежала священнику-воину. В последний путь его сопровождали охранники, слуги (или родственники) со всем своим гардеробом. Могила «Старого господина из Сипана», как ее назвал Альба, считается одной из самых значительных археологических находок нового времени.

Империя инков

Еще более внушительное погребение было обнаружено спустя 2 года в нескольких километрах от первой могилы. Возраст его — 2000 лет. Оно абсолютно нетронуто и поражает изобилием и разнообразием похоронных масок, медальонов, фигурок зверей. Все, включая символы власти, сделано из чистого золота. А чего стоят высококачественные ткани, не тронутые временем!

Помимо этих находок, помимо святилища Солнца, есть еще акведук в Аскопе длиной 1500 метров, канал в Кумбре — 110 км. Все это говорит о том, что народ мочикас состоял из искусных земледельцев, гончаров, архитекторов. Что его ювелиры обрабатывали как золото, так серебро и медь. Все это доказывает, что именно чавин, чимус, мочикас, протолимас и т.д., были основой великой культуры инков, которая во многом зиждилась на многовековых культурах других народов.
Империя инков

Гуаману, конечно, названия Чавин и Уайнтар ничего бы не сказали. Древнее святилище Уайнтар, расположенное в Кордильерах, в районе долины Верхний Мараньон, во времена инков уже было забыто. О нем заговорят лишь в 1919 году, после опубликования исследования Дж. Телло. Искусство народа чавин, зародилось за 2000 лет до нашей эры и дошло до нас в виде целого ансамбля пирамид, монолитов, стел. Центральный изображаемый на них образ — человекоподобное божество с шерстью, клыками и когтями хищника, окруженное ягуарами, орлами, змеями. Искусству народа чавин свойственны и графические символы, которые можно встретить на стенах сооружений в долине Непена, на тканях из Анкона. Безусловно, культура народа чавин, управляемого кастой священников-жрецов, с ее высоким уровнем развития сельского хозяйства легла в основу всей цивилизации народов Анд и дала жизнь многим культурам более позднего периода. Однако до конца ее истоки пока еще не изучены.

…Секретная миссия Гуамана стала принимать странный оборот. Он по-прежнему продолжал направлять в столицу Куско скрупулезно собранную информацию. Но после четырехлетних скитаний посланец правителей начал понимать, что в основе благосостояния его народа лежит труд многих племен и народов. И для них власть инков не всегда оборачивалась благом. До сих пор безраздельно преданный центральной власти, он впервые усомнился в справедливости государственного устройства. А когда вышел к северным провинциям империи, к землям Чимор, то реально почувствовал грядущие политические потрясения. Когда-то богатый и процветающий пограничный порт Тумбес был разорен войной. Большие парусные суда, осуществлявшие товарообмен со всем побережьем, потоплены. Пожар уничтожил половину города. Никем не убираемые трупы людей и животных разлагались на улицах.

Верховный правитель Инка Уайна Капак был занят подавлением восстания в провинции Кито, когда ему принесли весть, что в Тумбес морем прибыли белые люди. Если верить предсказателям, их появление должно принести гибель инкам. Несчастья не замедлили сказаться. Перво-наперво неведомая болезнь, по-видимому, оспа или бубонная чума, унесла жизни 250000 индейцев. Владыка защищался от эпидемии большим постом и молитвами, но это не помогло — болезнь поразила и его, верховного правителя инков. Перед смертью он поделил власть между двумя сыновьями. Уаскар, законный сын, получил во власть Куско, Атауальпа, незаконорожденный, — Кито. Война между братьями началась без проволочек, что оказалось на руку испанцам. Франсиско Писарро, высадившись в Тумбесе в 1532 году, сразу понял свою выгоду. Знатные жители Тумбеса расхаживали в одеждах из великолепных тканей, их уши украшали огромные золотые диски, прекрасные дворцы и храмы этого города были просто полны золота! А что же тогда ждет его людей в столице? Напрашивался вывод: необходимо умело раздуть пламя вражды между правителями. Атауальпа, увидев, что испанцы поддерживают брата, убил его и сам стал во главе армии инков в Кахамарке.

Слухи об интересе испанцев к золоту дошли до Куско быстрее, чем сами конкистадоры. Гуаман решил присоединиться к армии инков. Он понял, что движет пришельцами и что за золото те отдадут все: жену, ребенка, друга, душу.
конкистадоры

Правители империи успели оценить заслуги верного шпиона. В награду за свою миссию Гауман Пома де Аяла получил золотые серьги «живого бога» Атауальпы. Но это уже не значило для него так много, как раньше. Власть сыновей Солнца уходила в небытие.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще помимо всего прочего некогда в империи инков существовала отлично налаженная почтовая система и имелась даже своеобразная массовая рассылка писем (ну хуже, чем на сайте http://www.dmclub.ru/), когда сразу несколько групп специально подготовленных гонцов (или почтальонов) в кратчайшие сроки доставляли указы из Кусто (столицы империи) во все ее даже самые отдаленные уголки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers