Империя инков, путешествие в пространстве и времени. Часть первая.

инка

Впервые за последние годы Гуамам смог свободно вздохнуть. Ему уже не нужно никуда спешить. Изматывающие пробежки от одного тамбо к другому, кажется, закончились. Связь в огромном государстве инков была налажена отменно. Постоялые дворы тамбо, были разбросаны по всей империи через каждые 25-30 километров. Курьеры — часки — бежали днем и ночью, по эстафете передавая друг другу сообщения. Свой пятикилометровый участок дороги каждый гонец преодолевал всего за 18 минут. И расстояние в 2000 километров, разделяющее официальную столицу империи — Куско и северную, неофициальную, — город Кито, ими преодолевалось всего за пять суток.

В свои 30 лет Гуаман Пома де Аяла считается лучшим часки. Но для курьера он уже слишком стар. Ему трудно поспевать за более молодыми гонцами. Правда, у него много других достоинств — цепкий ум, блестящая память, ясность суждений, а главное — неподкупность. А иначе и быть не может, ведь он член семейства, близкого по крови правителям. Это позволило ему снискать доверие высшего руководства империи. Сегодня он тоже стал «Большим Ухом». Теперь мочки его ушей будут искусно удлинены при помощи вставленных в ушные раковины дисков или палочек. А это — знак принадлежности к высшей аристократической касте!

«Империя нуждается в тебе, — сказал ему один из великих правителей, ведающих разведкой, — Инка Уайна Канак хочет знать истинное положение дел в королевстве. Что хорошо, что плохо, какие народы верны верховной власти, какие нет, кто может предать нас в будущем. Ты проверишь данные, которые у нас есть, посетишь бунтующие племена Большого леса. Смотри, слушай, запоминай. Пищу будешь получать в тамбо. Информацию в крайних случаях можешь передавать с курьерами. Вот четыре куипус (цвета), при помощи которых ты будешь шифровать послания: желтый — золото, белый — серебро, красный — война, черный — время. А теперь отправляйся в храм Солнца, поклонись мумиям предков, чтобы они подарили тебе удачу».

События эти происходили в начале XVI века в Тауантинсуйу — огромной империи инков, которую населяло не менее 10 млн человек. Собственно, словосочетание «Тау ан тин суйу» в переводе с языка индейцев кечуа означало «четыре соединенные воедино стороны света». Да, инкам трудно отказать в масштабности замыслов. Сыны Солнца считали весь реально обозримый мир своим владением. Их территория простиралась почти на миллион квадратных километров, с юга нынешней Колумбии до Рио Мауле (центр Чили). Во главе империи стоял тогда Инка Уайна Канак, 11-й правитель могущественнейшей династии, корни которой утонули в глубинах озера Титикака. Его предок Инка Пачакути, называвший себя преобразователем мира, сумел совершить невозможное: он объединил в единое государство разбросанные на тысячи и тысячи километров различные племена и культуры. Удержать в подчинении столь многочисленное и пестрое в этническом отношении население было делом чрезвычайной сложности.

Теперь империю больше всего ослабляла именно ее растянутость, размеры. На севере бунты следовали один за другим. Завоеванный в начале XVI века регион Кито вел неприкрытую борьбу с центральной властью.

И потом еще одна странная весть беспокоила правителей: в порту Тумбес высадились бородатые белые люди. Они говорят на непонятном языке, у них есть палки, со страшным грохотом выплевывающие огонь, и направляются пришельцы на север… Что им там нужно, чего они хотят?
Когда Гуаман с секретной миссией начал свой путь на юг, верховный правитель Инка Уайна Канак двинулся во главе армии на подавление восстания народа Кито.

…Гуаман хорошо знал эту местность и был доволен, что начал путешествие именно с юга. Это относительно спокойный район. Здесь живут мирные земледельцы и пастухи, из всех племен они более всего походят на народ инков. Правда, высота от 2000 до 4000 метров над уровнем моря — не самое лучшее место для проживания. Пастбища и возделываемые земли вплотную граничат с заснеженными вершинами. Тем не менее, края эти облюбованы людьми еще с доисторических времен. Живет здешний народ большими общинами — айлью. Каждый год старейшина айлью делит между семьями наделы земли в соответствии с потребностями. Простые смертные не могут покинуть общину. Государству важно, чтобы члены айлью жили в одном месте.

А вот еще интересно, в каких домах жили древние инки и были ли у них жилища похожие на наши современные квартиры. Тогда б вместо постоялых дворов, нашему путешествующему Гуаману можно было бы воспользоваться тамошней услугой «аренда квартир посуточно» или что-то в этом роде.

Империя инков
Патриархальность народа как нельзя более устраивает центральную власть инков. В его лице они имеют законопослушное население, подчиненное айлью и кацику (местному правителю). У индейцев не бывает времени для лени. Если они не обрабатывают поле, не проходят службу, не увеличивают богатство страны, выполняя общую для всех трудовую повинность, то разводят для себя и для государства лам и альпак.

Впервые ламы были одомашнены в Андах приблизительно 7000 лет назад, задолго до возникновения государства инков. Использовалось индейцами все: шерсть, мясо, шкура, сухожилия, кости и даже помет — универсальный вид топлива в стране, лишенной деревьев. Мясо, правда, ели только по самым большим праздникам. Альпаки же ценились благодаря длинной и чрезвычайно мягкой шерсти, из которой делали пончо.

А так как домашняя живность человека Анд состояла из собаки, вероятно, завезенной из Азии, и всего одного вида уток, то лама и альпака оказались для него просто подарком богов. Стада этих животных были огромны, некоторые достигали 100000 голов. Пасли их дети, а когда поголовье достигало определенного количества, то назначался взрослый пастух. Животные настолько вошли в быт местных жителей, что ни один праздник, ни одно жертвоприношение не обходились без ламы или альпаки. Даже в фундамент жилищ как символ благополучия при постройке замуровывался зародыш этих животных.
лама

В суровых условиях людям Анд помогало выжить и хорошо развитое земледелие. Наибольшей популярностью на этой высоте пользовалась чечевица, богатая минеральными солями. А вот кукурузе здесь не хватало влаги, она встречалась редко. Хотя в древнем Перу кукуруза была королевой среди культурных растений и вызревала практически везде. Но ценнейшим даром перуанского земледелия всему миру явился, конечно, картофель. Хлеб насущный, соль земли перуанской доколумбовых времен.

Индейцам было известно до 250 сортов «папа» (так на языке индейцев кечуа называлось растение). И выращивали они картофель самого разного цвета: белого, желтого, розового, коричневого и даже черного. Они придумали великолепный способ консервирования «папа». Чтобы устранить из клубней влагу (а содержание ее доходит до 70%), древние перуанцы днем сушили картофель на солнце, а ночью — в горах, на морозе. После подобных процедур клубни мялись ногами для устранения оставшейся жидкости. В таком виде продукт был годен для употребления на протяжении 10 лет!

Возделывали землю индейцы по-прежнему каменными орудиями. Хотя они же построили в Андах сплетенные из лиан горные мосты через ущелья, каменные дороги, водонакопительные системы, аккумулирующие воду с ледников и направляющие ее на поля.

…Переход через горы для закаленного Гуамана оказался несложен. Правда, ощущение безопасности его расслабило, и он чуть было не запутался, подсчитывая бесконечные стада лам. Не торопясь, он достиг берегов озера Титикака.

Племя встретило его в праздничных нарядах. Мужчины были в пончо, женщины надели топос — серебряные украшения. Накануне скончался кацик, местный царек, и его хоронили с почестями, достойными высокого сана. Телу покойного придали позу эмбриона и поместили в своеобразный цилиндрический кокон, свитый из многочисленных слоев полотен и лент. В них были вшиты листья коки, зерна маиса и цветная пудра. Это должно защитить тело от тления. Под тоскливые звуки флейты четверо старейшин понесли его к последнему — чульпе, башне из каменных глыб. Через небольшое отверстие покойного протолкнули в погребальную комнату. Внутри комнаты находятся все ранее умершие родственники, множество корзин, подносов, ваз, церемониальной посуды. Мертвые ни в чем не должны нуждаться.
Империя инков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers