И еще 5 самых непутевых путешественников в мировой истории

Роберт Скот

Роберт Скотт, полярный исследователь, на один месяц опоздавший на открытие Южного полюса. Английский путешественник Роберт Скотт при подготовке к покорению Антарктиды допустил несколько промахов, что в результате привело к трагической гибели экспедиции. Для передвижения по снегу Скотт решил использовать мотосани, и это-то в самом начале XX века, когда техника была весьма далека от совершенства. Учитывая низкую температуру воздуха на снежном континенте, это было несколько самонадеянно. Также в экспедицию в качестве тягловой силы были взяты… индийские пони, совершенно не приспособленные для холодного климата. Мотосани пришлось бросить, лошадей перебить. Но главный удар ждал полярников позже. Когда они достигли полюса, оказалось, что здесь уже кто-то побывал. Это был норвежец Амундсен, достигший Южного полюса на месяц раньше Скотта. Сильное разочарование английских путешественников сказалось на их моральном состоянии и явилось одной из причин их гибели.


Афанасий Никитин

Афанасий Никитин, русский купец, «ходивший за три моря» и ставший в результате пивным брэндом. В Индию ехать Афанасий Никитин не собирался. Пока не подоспел случай в виде астраханских татар. Татары ограбили русского купца, и перед ним замаячила нерадостная перспектива долговой тюрьмы (товары Никитин брал в долг). И посему он пошел, что называется, куда кривая выведет. Мысль поехать в Индию ему пришла в Иране, где он услышал, что в Индии можно выгодно продавать лошадей и дешево покупать дефицитные на Руси товары. С этой целью Никитин купил жеребца и долго путешествовал с ним по индийской земле, пытаясь продать его подороже. В конце концов, жеребец был продан, а Никитин вернулся домой без товаров, потому что «обманули псы-басурмане: они говорили про множество товаров, но оказалось, что ничего нет для нашей земли». Результатом торговой эпопеи Афанасия Никитина стали мемуары «Хождение за три моря», где он, кроме всего прочего, интересно описывает сексуальные традиции индийцев (Камасутра, кама с вечера))). (Да и вообще именно Афанасий Никитин принес на Русь первые новости об дивной индийской земле).

Демокрит

Демокрит из Абдер, греческий философ, который без всяких микроскопов разглядел, что все вокруг состоит из атомов. Еще в школе нас учили, что Демокрит основоположник теории атомистики, согласно которой все вокруг состоит из атомов. И не учили, что он также основоположник образовательного туризма. После смерти отца из выделявшихся ему долей наследства он выбрал не дом, землю или рабов, а только деньги. Которые тут же потратил на 10-летний образовательный тур по Ближнему Востоку. А так как такой разновидности туризма греки еще не знали, больше был распространен шопинг и экстремальный туризм (см. Одиссей), то сразу по прибытии Демокрита в родной город Абдеры, соотечественники устроили ему натуральный суд по обвинению в растрате отцовского наследства. Пришлось ученому прочитать судьям свою работу под названием «Мирострой», после чего он был оправдан. Правда, после этого некоторые завистники все-таки добились того, чтобы Демокрита освидетельствовал сам Гиппократ на предмет его вменяемости.

Майкл Рокфеллер

Майкл Рокфеллер, презревший участь миллионера и разделивший участь Джеймса Кука. Майкла Рокфеллера подвело излишнее любопытство, что, впрочем, обуславливалось его профессией. Он был этнографом. Отринув все положенные миллионеру жизненные привилегии, молодой исследователь отправился в джунгли Новой Гвинеи, где усердно принялся изучать племена каннибалов, так называемых охотников за головами. Спустя некоторое время он исчез. Его дядя, губернатор штата Нью-Йорк, предпринял масштабные поиски, не увенчавшиеся успехом. Теперь общепризнано, что Рокфеллера съели те самые каннибалы, которых он изучал. Скорее всего, он слишком щедро вознаграждал воинов-асматов за куши — разукрашенные человеческие черепа, что принесло ему среди местных аборигенов славу могущественного человека (кем он, впрочем, и являлся — тут дикари не ошиблись). В результате асматы не устояли перед искушением украсить головой могущественного белого человека свой дом, надеясь таким образом приобрести часть его силы. Людоеды и не могли подозревать, что могущество скупщика черепов сосредоточено в мятых зеленых бумажках. Иначе бы денег попросили.

Житель штата Калифорнии, на себе испытавший значение термина «неземное путешествие». Была у парня, понимаете, мечта — высота! С которой у него как-то ничего не складывалось. Из летного училища поперли. Здоровье не в порядке. Назло судьбе решил он все-таки достучаться до небес. Нашел 10 метеорологических шаров, привязал к ним свой садовый стул, взял с собой дробовик и отправился в полет. Новоявленный Икар планировал совершить небольшой предобеденный променад, а затем, расстреляв часть шаров, плавно вернуться на земную твердь. Но шары с такой скоростью рванули в небо, что воспользоваться дробовиком он не успел, так как был ко всему прочему изрядно пьян. В результате незадачливый воздухоплаватель приподнялся над суетой на целых 3500 метров. Где стал очень быстро мерзнуть, так как в полет отправился в чем был: домашнем халатике и тапочках, а температура за бортом была явно ниже нуля. Спустя шесть часов беспосадочного перелета его заметил пилот небольшого самолета. Через 26 часов после старта любителя воздухоплавания спустили на землю. Он был жив, а посему тут же арестован полицией по обвинению в незаконном нарушении воздушного пространства аэропорта.

Автор: Александр Стариков.

4 Responses to И еще 5 самых непутевых путешественников в мировой истории

  1. patron says:

    »воздушного пространства аэропорта» Cтранное словосочетание :) )

  2. Пан П says:

    Ничего странного, у меня вот на балконе тоже воздушное пространство балкона :)

  3. gold account says:

    В своих записках купец не поясняет, какое задание и от кого он первоначально получил. Но вместе с заданием он получил охранную грамоту, которая позволила его челну добраться по Волге до самого Каспия, не встречая никаких преград. Вот только на входе в море на него налетели татары, обобрав Афанасия как липку. Купец по идее должен был вернуться домой, считая убытки, но Никитин не останавливается, а продолжает свой поход. И вскоре оказывается в Дербенте, а оттуда , через Баку, направляется в Среднюю Азию. Один, бедный как церковная мышь. Вскоре он добирается до персидского города Хоросана, в котором ищет знакомых купцов. Почти два года продолжались поиски, пока Никитин не натолкнулся на старых знакомых, с которыми он вел дела еще в Твери. У персов был свой интерес в этом деле, поэтому они снабдили Никитина всем необходимым: едой, конем, деньгами. И теперь уже он отправляется колесить по Великому Шелковому Пути в поисках «особого товара», который бы помог Твери одержать победу над Москвой. Но что это за «товар»? Оружие? Нет, ибо не интересны ему мечи из Дамаска. Порох? Нет, в Китае он даже не интересовался им. Что тогда?

  4. Pavlo says:

    и правда интересно, может ароматный индийский чай?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers