И через семь веков ищу заветный след

Витязь в тигровой шкуре

Герои древних эпосов — вечные странники. В их маршрутах до сих пор много загадочного. Непрекращающиеся поиски «мифических» стран из старинных сказаний. Триумфально закончились почти трехвековые поиски неведомого Винланда исландских саг. В 1964 году президент США подписал законопроект о праздновании дня Лейва Эйриксона, признанного, наконец, первооткрывателем Америки. Почти ровесник исландским сагам грузинский эпос «Витязь в тигровой шкуре». Его героям тесно на плоскости карты, они требуют выпуклости глобуса. Не только об известных, но и о не ведомых никому странах рассказывает поэт. Его таинственные города и государства уже давно ищут ученые.

Трудно следить за витязями и принцессами Руставели. Аравия, Индия, Китай, Хорезм — морем, сушей, снова морем — скользит по глобусу палец читателя. Стоп! Палец застывает в голубом бездорожье Индийского океана. Лодка с индийской царевной Нестан причаливает к берегам Мулгазанзари. Можете не искать. Ни на карте, ни на глобусе этого государства нет. А дальше…

Пред тобой страна Приморья. Не пройдешь ее и за год.
Главный город Гуланшаро древен, дивен и велик.

Автандил поражен великолепием Гуланшаро: «Как тебе его представить, коль ты не был никогда там!». Попробуйте побывать. Не забыли еще детское — «Пойди туда — не знаю куда»? В Гуланшаро ведет морской путь из Мулгазанзари. Ни начала, ни конца этого пути не найдем мы в современных атласах. Молчат о них и старинные фолианты арабских путешественников. А ведь это были образованнейшие мореходы древности. Столь же загадочна расположенная невдалеке от Гуланшаро крепость Каджети.

Укрепленный город каджей каменной подобен глыбе,
Окружен стеной зубчатой, выше, чем стрелы полет.

«Мулгазанзари, Гуланшаро — вымышленные страны, Каджети — сказочная крепость». Эти редакторские сноски уже давно не удовлетворяют исследователей. «В некотором царстве, в некотором государстве» — как это не похоже на Руставели! Поэт даже в мелочах скрупулезно придерживается реальности. Аккуратно называет Руставели сроки сухопутных переходов. Давно уже не слышно на заброшенных тропах звона бубенцов и доспехов. Но и сегодня легко подсчитать время пути каравана из одной страны в другую. Море — не торная дорога. Штормы и бури ломают расписания даже современных океанских лайнеров. И поэт нигде не указывает длительности плаваний.

Вначале неизвестные страны из поэмы пытались отождествить с областями средневековой Грузин. Но владения царицы Тамары явно тесны для маршрутов странствующих рыцарей. В 1936 году А. Сванидзе в книге «Историко-географические основы «Барсовой кожи» предложил свой вариант — европейский. Гуланшаро — это Венеция, Каджети — Гибралтарская крепость, — утверждает он. Мулгазанзари — Трапезундское царство (сегодня об этой распавшейся империи напоминает лишь городок Трабзон на черноморском побережье Турции). Отвлеченные рассуждения Сванидзе о сходстве торговых связей и экономики Венеции и Гуланшаро, Трапезунда и Мулгазанзари были малоубедительными. Теория не прожила и двух лет. В 1938 году ее опроверг Л. И. Маруашвили.

Посудите сами. Покинув Индостан, лодка с индийской царевной попадает к берегам Мулгазаизари. А ведь из Индийского океана в Черное море в то время можно было попасть только в обход Африки с юга и далее через Средиземное море. Но Васко де Гама впервые прошел из Атлантического океана в Индийский вокруг Африки только в конце XV века.

И «венецианцы» у Сванидзе странные. Они носят мусульманские имена, клянутся Кораном и Меккой, празднуют магометанские праздники. «Венецианке» Фатиме прислуживают чернокожие рабы. Однако португальские работорговцы впервые завезли негров в средневековую Европу лишь в XV веке.

Жители неизвестных государств Руставели явно выглядят в Европе иностранцами. Не эта часть света была их домом. Какая же? На это мог ответить лишь сам поэт.

Маруашвили доверял только тексту поэмы. Инструментами его исследования были история и географии, этнография, топонимика и даже… ботаника. О неизвестных странах в поэме говорится немного. Мулгазанзари и Индия находятся на противоположных берегах «Большого моря». В этом же море на большом острове расположены крепость Каджети и «страна Приморья» со столицей Гуланшаро. Мулгазанзарский царь Фридон владеет еще небольшим островом, лежащим совсем рядом с его царством.

Тарнэл попадает из Индии в Мулгазанзари через Аравию. Значит, неведомая страна лежит западнее Аравии. Европу Маруашвили исключил, оставалась Африка. Еще в IX веке муссоны занесли к Африке и Мадагаскару первые корабли арабов и персов. И на острове и на восточном берегу материка до сих пор много мусульман. Занзибаром, небольшим островом у самого африканского побережья, долго правил арабский султан. Здесь никого не удивили бы имена Фатима, Хусейн, Фридон. Столь же обычны для прошлого этих земель чернокожие аборигены в роли слуг богатых чужеземцев. При первом взгляде на карту бросается в глаза созвучие названия острова Занзибар с Мулгазанзари. В средние века арабы называли восточный берег Африки словом «Мул». Арабское «Мул на Занзибар» — «Берег и Занзибар» — очень напоминают название державы Фридона.

Гуланшаро явно происходит от персидского «Гюланшар» — «Город роз». Недаром поэт говорит: «Гуланшаро — край всегда цветущих роз». А в поэтических трактатах Ибн Маджида, арабского лоцмана Васко да Гамы, упоминается город Люланджани на северозападном берегу Мадагаскара. Не это ли след Гуланшаро?

Марко Поло писал о Мадагаскаре: «Живут там сарацины (арабы), молятся Мухаммеду… Народ торговый и ремесленный… Приходят сюда купцы с нагруженными судами, продают здесь весь груз; нагружаются потом здешними товарами и уходят нагруженными». Гуланшаро тоже живет торговлей. Купцы — первые люди государства. Переодетый богатым «гостем» Автайдил сразу завоевывает доверие горожан. Старейшина купцов Хусейн запросто вхож к самому государю. Здесь купцы изобретают хитроумные затеи. Всюду купля и продажа, барышей, убытков счет…

Растущие только на Мадагаскаре гигантские орхидеи, пышная мадагаскарская сирень, «пылающее дерево», «дерево путешественников» создают неповторимую красоту лесов и садов острова. О необычайных садах Гуланшаро часто упоминает Руставели. О многом говорит и изучение океанских течений. Царевич Нестан впервые ступила на берег Гуланшаро в мартовский праздник мусульман Наврозоб. Как раз до этого времени зимнее муссонноё течение в Индийском океане направлено с востока на запад и юг. Оно, а не злая воля гребцов, принесло лодку к Африке. Точно так же летнее Сомалийское течение помогло Автандилу быстро вернуться из Гуланшаро на север к ждущему его Таризлу. «Каджети» по-грузински означает «Страна Дьяволов». Руставели представляет населяющих крепость каджей олицетворением злых сил:

В чем источник силы каджей — нераскрытая загадка, этим существам известны все приемы колдовства. В то же время «каджи — люди, но скалистый их оплот несокрушим». Каменистые холмы Высокого Плато в центре Мадагаскара издавна заселяли малайские племена. Переселенцы с Малайского архипелага были предками мальгашей — современного населения острова. Французский историк Африки Ф. Моретт отмечает, что эти племена «…отличались ловкостью, живым умом, изобретательностью, восприимчивостью». Именно в центральном Мадагаскаре в четырнадцатом столетии возникло первое государство аборигенов Имерина. Искаженные временем и суевериями слухи о «сверхъестественных» силе и хитроумии малайцев могли трансформироваться в легенду о том, что «каджи — люди не простые».

Итак, Африка! Вот оно — таинственное лукоморье Руставели. Только кусочек «бесконечного пути скитальца Руставели» повторил недавно его соотечественник, поэт И. Абашидзе. На берегах Ганга узнавал он черты Индии, виденные Руставели. И написал: О нет, не может быть, чтоб этого всего не видел Руставели, что здесь не пролегла его дороги нить! Распутать эту путеводную нить и пытаются сегодня почитатели великого Шота.

Автор: Ю. Колесников.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще было бы очень здорово отправиться в какой-нибудь автомобильный тур по местам, описанным в сочинениях Руставели. Правда для такой поездки очень важно будет подобрать хорошую машину, такую как скажем Skoda «Yeti», больше о которой вы можете почитать на сайте http://auto.ironhorse.ru/category/europe/skoda/yeti.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers