Хуже губернаторского

Аристократия

Поговорка положение «хуже губернаторского», вероятнее всего, родилась во времена Павла I. Иногда ее происхождение связывают с такой историей. В конце XVIII века участились случаи ограбления почт. Император решил вступить в борьбу с обнаглевшими преступниками и одним росчерком пера решил покончить с ними.

И вот в марте 1800 года вышел указ Павла I. По этому указу любой губернатор в случае ограбления почты на территории его губернии должен был выплатить государству стоимость отобранного грабителями.

Одним из первых под указ Павла I попал костромской губернатор Кочетов. Его имение отошло в казну. Вскоре и другие губернаторы начали расплачиваться с государством своими правдой и неправдой нажитыми состояниями.

Естественно, теперь они были кровно заинтересованы в сохранности почты. Всюду была усилена охрана почтовых перевозок. В Новгородской губернии почту стали неотлучно сопровождать заседатели земских судов, в других губерниях — вооруженные караулы разного ранга.

Повело ли это к уменьшению преступности? Косвенно на это отвечает сама поговорка…

В июне 1800 года Сенат вынес своего рода «разъяснение». В нем говорилось, что «верное охранение почт происходить должно от искоренения воров и разбойников, что по законам возложено на земские полиции; и сколь скоро сей пункт, яко наиглавнейший, будет в точности исполняем, тогда само по себе выйдет нужное для всего того охранение»…

Но подобное «разъяснение» нисколько не ограждало губернаторов от ответственности, а почту от посягательства. И через тридцать пять лет в Свод Законов входил все тот же указ от марта 1800 года, гласивший: «Если где случится разграбление почты, то управляющие губерниями будут за оное отвечать их имением и за таковое послабление выключены будут со службы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers