Хирургия в древнем Египте.

Хирургия в древнем Египте

Жреческое сословие в древнем Египте имело задачу далеко не только вершить религиозные дела. Египетские жрецы были одновременно учеными, юристами и врачами. К тому же лекарственное дело было одним из главных предметов обучения в специальных жреческих школах, которые находились почти при всех храмах и святынях. Кроме этого молодые адепты (то есть студенты), будущие жрецы по окончании теоретических наук вынуждены были отбывать еще и практический курс, также в данной святыни, куда приходили больные и получали бесплатную медицинскую помощь (такая себе древнеегипетская ординатура). О высоком уровне врачебного мастерства в древнем Египте находим упоминания у многих античных историков: Геродота, Страбона, Диодора и других, но самую точную оценку дают нам папирусовые документы, так называемые лекарственные папирусы, найденные в руинах египетских святынь. Довольно высоко, по тем временам, стояла в Египте хирургия.

Из произведений Плиния и Диоскорида узнаем, что египетские жрецы-врачи делали не только сложные хирургические операции, но умели даже обезболивать раны. Для обезболивания использовали специальный каирский мрамор или мемфийский камень, растертый в порошок и смешанный с уксусом, он до такой степени обезболивал клетки, что больной совсем не чувствовал боли.

Хирургия в древнем Египте

Опыты над мумиями дали много примеров операций, которые проводили врачи древнего Египта. Египтяне знали и ампутацию, и трепанацию черепа. Египетские жрецы-врачи запросто умели лечить переломы, на что тоже указывают мумии. Не чужды были им даже пластические операции лица!

Египтолог Блюменбах нашел в Британском музее мумию, которая имела искусственные уши. Это была мумия 14-летнего паренька, уши которого были сделаны из хлопка и смолы. Разумеется, нельзя утверждать точно, были ли те уши сделаны при жизни, или их добавили только после смерти. Возможно, это был малолетний преступник, — за некоторые преступления в Египте отсекали уши — и семья таким способом хотела отмыть его от позора хотя бы после смерти. Исследования над памятниками старины доказали, что египтяне умели проводить операции рук, ног, а также выполняли обрезание.

Лучшие доказательства находим в одной гробнице в Сахаре. Это могила благородного вельможи со времен господства фараона Тети II, жившего за 2000 лет до Христа. Известна она, как гробница врачей, потому что дверь, ведущая к ней, покрыта резьбой, представляющей сцены хирургических операций.

Хирургия в древнем Египте

Сверху с левой стороны, на картинке, помощник держит правое плечо больного, а врач, от которого осталось только колено, оперирует, вероятно, руку; внизу представлены две операции: руки, вторая ноги. В обоих случаях больные, чтобы не препятствовать врачу, сильно сжимают плечо под пахом при помощи второй руки. На лице больных видим боль. О терпении пациентов свидетельствуют также надписи. «Закончи и позволь нам уйти», — говорит один больной, а второй кричит: «Не причиняй мне столько боли!»

Хирургия в древнем Египте

На этой (уже цветной) картине видим акт обрезания. Больной по левой стороне видимо так сильно терпит, что его даже поддерживает помощник, которому врач велел сильно держать пациента и не давать ему двигаться. Кроме этого помощник держит руки перед глазами пациента, чтобы тот не видел самой операции. Стоит заметить, прооперированные являются молодыми людьми, просто у древних египтян был обычай обрезать юношей перед самым венчанием. Операция проведена специальным каменным ножом.

Долгое время был спор на предмет того, происходит ли обычай обрезания из Египта. На основе выше приведенных картин надо сказать, что да, хотя есть и другие на это доказательства, а именно свидетельства Геродота, Диодора из Сицилии, Страбона, и даже еврейского историка Иосифа Флавия. На монументе, что происходит со времен V династии, это около 2700 лет до н. е., жрец Анисата представлен обнаженным и обрезанным. Также знаем, что это был древний обычай подвергать обрезанию молодых жрецов (своего рода инициация). Климентий из Александрии снова повествует нам, что в 550 г. перед Христом, Пифагор, которого прогоняли по очереди из Гелиополиса и Мемфиса, должен был, хотя и будучи чужаком, поддаться этой операции и после этого для него сразу же стали открыты все египетские двери. Поэтому он получил доступ к тайнам египетского знания и будучи греком стал египетским жрецом на равных с местными жрецами.

Среди других общественных слоев, обрезание не было строго требовательным; однако много мумий все же являются обрезанными. На том основании можно утверждать, что этот обычай переняли евреи у египтян. Но когда у евреев обрезание стало религиозным обычаем, у египтян не имело оно этого значения и, как утверждает Геродот, выполняли его только из гигиенических соображений.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще дополнительными свидетельствами, показывающими то, как высоко стояла медицина в древнем Егпте являются различные сведения, описанные в старинных лекарственных папирусах. В том числе древние египетские жрецы-доктора уже отлично описывали такие непростиые вещи, как, например, последствия медикаментозного аборта, средства лечения епилепсии и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *