Гринвичская обсерватория

Гринвичская обсерватория

В июне 1675 года Карлом II был издан указ о создании Гринвичской обсерватории, в котором говорилось: «Для нахождения долготы места и совершенствования навигации и астрономии мы повелеваем построить небольшую обсерваторию в нашем парке в Гринвиче на более высоком месте с помещением для астронома и его помощника». По этому указу архитектором Вреном была создана обсерватория, которая стала знаменита тем, что начальный меридиан, от которого к востоку и западу ведется счет долгот, проходит через нее.

До этого времени в разных странах и в разное время различные меридианы принимались за нулевой. Так Гиппарх, впервые применивший понятие широты и долготы, начальный меридиан проводил через остров Родос: Птоломей — через остров Счастливый, а Меркатор — через Корво из группы Канарских островов.

Хотя по решению конгресса математиков в Париже в 1634 году начальный меридиан было положено считать проходящим через западный мыс острова Ферро (самый западный из Канарских островов), ряд стран, в том числе Англия, Франция, Россия, это решение не признали. Так в Англии начальный меридиан считали проходящим через Гринвич, во Франции — через Париж, в России — через Пулковскую обсерваторию и в США — через Вашингтон. И лишь в 1884 году на международном конгрессе в Вашингтоне почти единодушно было принято считать Гринвичский меридиан начальным.

Что же заставило Карла II, человека вообще прижимистого, издать указ о постройке обсерватории? Это — проблема определения долготы места на суше и особенно судов в море.

Если вопрос определения широты сравнительно просто решался измерением так называемых «меридиональных» высот Солнца или Полярной звезды (эти решения были известны еще до начала нашей эры), то определение долготы места в море почти до последнего времени оставалось неразрешимой задачей. В эпоху великих географических открытий это приобрело государственную важность.

В 1598 году премию за определение долготы с точностью до 0,5° объявляет Испания, в 1634 году — Франция по указанию кардинала Ришелье, в том же году — Голландия и в 1714 году по предложению Ньютона — Англия. Объявлению об этом вознаграждении предшествовала морская катастрофа в 1707 году, в которой английская военная эскадра потеряла более 2000 человек.

После катастрофы офицеры военно-морского и торгового флотов обратились с петицией в английский парламент, и было решено организовать Бюро долгот, которое объявило, что плавание в течение 6 недель явится проверкой предложенного способа.

Предлагалось несколько методов: по затмению спутников Юпитера — предложение Галлея, по склонению компаса — Бонда и ряд других. Первым методом, который дал практический результат, явился метод лунных расстояний, предложенный Региомонтаном в 1472 году. Суть его заключалась в том, что, если известно угловое расстояние Луны от определенной звезды или Солнца на определенный момент времени начального меридиана и составлены соответствующие таблицы, то измерив угловое расстояние, находят время начального меридиана и гринвичский часовой угол светила. Измерив дополнительно высоту светила, находят местный часовой угол. Разность же часовых углов равна долготе. Для применения этого приема требовались таблицы с точными координатами Луны, Солнца и звезд, так как ошибка в 1° в угловом расстоянии давала ошибку в 27° по долготе. Для определения точных координат светил и строились обсерватории.

Первая обсерватория в Европе была построена в Португалии в Сагрессе в 1420 году по инициативе португальского принца Генриха прозванного Мореплавателем. В 1667 году началась постройка обсерватории в Париже, которая с 1679 года стала издавать первый, до сих пор регулярно выходящий, морской ежегодник.

Первым гринвичским астрономом был Флемстид. Он получил титул «королевского астронома», который и ныне носят все директора Гринвичской обсерватории. На постройку обсерватории королем было отпущено только 500 фунтов стерлингов: денег на покупку инструментов не хватало, и Флемстид одолжил у друга 7-футовый секстан и построил на свои средства стенной квадрант для наблюдений в меридиане. После смерти Флемстида, его наблюдения были опубликованы в 1725 году под названием «Британская история неба». Они содержали положение более 3000 звезд. По точности и числу звезд этот каталог превзошел все прежние.

Преемником Флемстида стал Галлей. Прибыв в обсерваторию, он обнаружил, что все инструменты увезены наследниками Флемстида. Только после этого обсерватория была оснащена новыми инструментами, купленными за счет государства, часть из которых сохранилась и до сих пор. Сам Галлей стал известен открытием кометы, названной его именем.

После смерти Галлея в 1742 году директором был назначен Брадлей. Его не удовлетворяли имевшиеся инструменты и он заказал более крупные и точные: пассажный инструмент с 8-футовым телескопом (для определения прямых восхождений) и стенной квадрант радиусом в 8 футов (для определения склонений). Эти инструменты сохранились. Наблюдения Брадлея после его смерти были опубликованы Бесселем под названием «Основы астрономии по наблюдениям несравненного Джеймса Брадлея» и, благодаря большой точности, стали основой астрономии начала XIX века.

Заканчивая, заметим, что определение долготы места судна в море было решено практически одновременно с применением метода лунных расстояний и созданием хронометра.

На основе теории движения Луны. разработанной Эйлером, используя практические наблюдения, немецким профессором Майером были составлены таблицы движения Луны, которые послужили для расчета угловых расстояний между Луной и определенными светилами. Таблица угловых расстояний была опубликована в первом издании английского морского ежегодника в 1767 году.

Создателем же хронометра, хранящего время первого Меридиана, был англичанин Джон Гаррисон. Применив в хронометре решетчатый балансир, изготовленный из металлов с различным коэффициентами расширения, он добился того, что ход хронометра почти перестал зависеть от температуры. Эти хронометры (всего им было создано 5) были испытаны во время плавания в океанах. Первые из них были очень дорогие, поэтому в XIX веке они имелись далеко не на каждом судне и определение долготы в основном производилось методом лунных расстояний.

С 1948 года в старой Гринвичской обсерватории астрономические наблюдения не производятся, так как расширившийся город своими огнями мешает наблюдениям. Новая обсерватория построена в Суссексе.

Автор: Г. Голубев, А. Чебан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers