Госпильтальеры – мальтийские рыцари

Госпильтальеры

Орден иоаннитов, или госпитальеров, основанный провансальским рыцарем Жераром Томом в 1097 г., вырос из странноприимного дома, то есть госпиталя (от дат. hospitalis — «приют»), построенного под Иерусалимом неким купцом Панталеоном Мауро. Приняв имя патриарха Александрийского Иоанна (VII в.), замененного впоследствии более известным Иоанном Крестителем, Орден стал заниматься тем, что давал приют и уход больным и раненым пилигримам, приезжавшим из Европы поклониться Гробу Господню. Вступившие в Орден давали три монашеских обета: безбрачия, нестяжания и послушания.

Не всякий желающий мог вступить в братство — необходимо было доказать свое дворянское происхождение до седьмого колена со стороны матери и отца. В Орден также не принимали выходцев из среды купцов и банкиров (даже с дворянским гербом), доступ в него был заказан и самому отдаленному потомку еврея — как в мужском, так и в женском колене. Главу Ордена, Великого Магистра, выбирали тайным голосованием — пожизненно (интересно, что одной из немногих его привилегий было исключительное право на разрешение пить воду после вечернего колокольного звона!).

Госпитальеры представляли собой интернациональное образование, разделенное на восемь «языков» (langues): Оверн, Прованс, Франция, Арагон, Кастилия, Англия, Германия и Италия. Каждый из них имел собственное подворье, или «оберж» (auberge), то есть штаб-квартиру. Одевались монахи в черные суконные рубахи из верблюжьей шерсти (как это делал Креститель), рукава которых были настолько узки, что в них еле пролезала рука — что символизировало отсутствие свободы у иноков. На левом плече нашивался белый крест, восемь концов которого означали не только восемь «языков», но и восемь блаженств, ожидающих праведника в загробном мире. Отправляясь в поход — ибо в задачу монахов также входила защита паломников от нападения мусульман, — госпитальеры облачались в красные плащи с большим белым крестом.

Госпильтальеры

Первейшей задачей братства тем не менее оставалась медицинская помощь. Уже к 1170 году главный госпиталь Ордена располагал более чем двумя тысячами коек, больные и раненые (которых братья называли не иначе как «наши господа») бесплатно получали обильные горячие обеды на серебряных блюдах. Госпиталь имел отличных врачей-специалистов — от полевых хирургов до акушеров. Кроме того, принадлежавший госпиталю воспитательный дом давал надежный приют грудным детям и подкидышам; родителям новорожденных выдавалось приданое для младенцев. Вне зависимости от ранга пациента все больничное белье было шелковым, менялось оно ежедневно…

С падением Аккры в 1291 году госпитальеры были изгнаны из Святой земли и после недолгого пребывания на Кипре оказались на острове Родос. К тому времени Орден, приобретший характер рыцарского и военного, обладал лучшим в Средиземноморье флотом, благодаря чему в течение двух веков Родос был надежным щитом Европы против мусульман. Но в 1522 году новый «наместник Аллаха на земле» Сулейман II (он же Великолепный, он же Солнечный, он же Великий), торжественно поклявшись изгнать иоаннитов с Родоса — «сатанинского убежища гяуров» — обрушил на остров армаду из 200 тысяч человек на 700 судах. Рыцари стойко сопротивлялись три месяца, прежде чем Великий Магистр Филипп Вилье де Лиль Адам сдал свою шпагу султану. В который раз «Орден всадников госпиталя святого Иоанна Иерусалимского» (как он значился в статусах) остался без убежища. Семь лет странствовали рыцари, пребывая то на Крите, то в Мессине, то в Ницце, то в Чевитавеккья (куда бы ни заносила их судьба, они первым делом строили больницу), пока, наконец, Карл V не предоставил им Мальту. И он не ошибся.

Госпильтальеры

18 мая 1565 года Сулейман II бросил на Мальту 40 тысяч отборных янычар на 160 галерах с намерением, захватив архипелаг, двинуться через Сицилию в Италию – и дальше на север. В качестве поддержки на стороне турок выступали тунисские корсары во главе с печально знаменитым Драгутом. На карту была поставлена судьба Европы. Иоанниты сумели выставить всего 700 рыцарей и 8 тысяч солдат. Великий Магистр Жан Паризо де ла Валлетт принял единственно правильное решение: не вступать в бой с захватчиками на берегу, а разместить свои небольшие силы внутри укрепленных позиций. Четыре месяца подряд оттоманы штурмовали рыцарские форты, но безрезультатно. Отбивая атаку за атакой под шквальным огнем (в небе даже было видение святого Павла с мечом), защитники городов сдерживали напор до тех пор, пока с Сицилии не подошло подкрепление. Потери рыцарей составили 240 кавалеров и 5 тысяч солдат, оттоманы потеряли более 30 тысяч. Пресловутого Драгута разорвало ядром на куски.

Госпильтальеры

Деморализованные турки отступили, навсегда оставив попытки подчинить себе Мальту. В сущности, Великая осада, апофеозом которой стала Великая битва 8 сентября (полный разгром оттоманов), имела для Европы то же значение, что для России Куликовская битва: госпитальеры сдержали турецкое нашествие. Можно только предполагать, чем бы сегодня была та же Италия, Германия или Франция, не окажись в данный исторический момент на архипелаге Ордена госпитальеров. В качестве наглядного примера могут служить Албания и Югославия, сполна познавшие многовековое турецкое «покровительство»… Так что во всех европейских столицах должен бы стоять памятник Мальтийскому Ордену и его Великому Магистру Ла Валлетту.

Автор: Алексей Шлыков.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Эпоха отважных рыцарей (какими, без всякого сомнения, были наши сегодняшние герои – госпитальеры) и прекрасных дам наложила большой отпечаток на культуру целого человечества. Вот было бы здорово воскресить эти благородные средневековые традиции и доблесть в наше прогрессивное компьютерное время, но сделать это можно только посредством общения с подрастающим поколением его же языком – языком компьютерных игр. Современным разработчиком надо бы хорошенько постараться, чтоб превратить все онлайн игры из примитивных стрелялок и бродилок в познавательные и развивающие для наших детей вещи. Скажем больше делать познавательных игр по истории нашего прошлого, таким образом, дети за игрой будут изучать нашу историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *