Годичные кольца в археологии

Кольца дерева

В конце XV в. Леонардо да Винчи открыл прирост годичных колец деревьев. В прошлом веке датирование по годичным кольцам (дендрохронология) стало наукой. Каждое годичное кольцо древесного ствола имеет свой собственный рисунок. Ширина кольца определяется условиями прироста, а последовательность широких и узких колец никогда не повторяется, поскольку вариации климата из года в год неодинаковы. Путем последовательного наложения годичных колец ныне живущих деревьев и ископаемых стволов ученые составили хронологию годичных колец для каждой климатической зоны. На основе этой хронологии, путем визуального сопоставления или с помощью компьютера, можно датировать образцы дерева из построек, открытых археологами.

Остистые сосны, произрастающие в Уайт-Маунтинс (Калифорния), явились своеобразным уникальным инструментом дендрохронологии. С их помощью К. У. Фергюсон из Аризонского университета составил последовательную шкалу годичных колец, уходящую на 8,5 тыс. лет в прошлое. К. У. Фергюсон надеется продлить ее по крайней мере до 10 тыс. лет в глубь веков. Данная последовательность колец, а также шкалы, полученные в других странах мира, используются для проверки еще одного применяемого археологами метода датирования — радиоуглеродного.

Появившееся в конце 40-х годов прошлого столетия радиоуглеродное датирование основывается на том, что все живые организмы усваивают углерод из атмосферы. Когда они погибают, углерод в их клетках распадается с известной скоростью. Путем замера его количества, сохранившегося в органических материалах (угле или кости), можно определить, как давно умерло растение или животное. Однако, проанализировав содержание С-14 в годичных кольцах деревьев с известным возрастом, ученые обнаружили, что имеется несовпадение между датами по радиоактивному углероду и годичным кольцам.

Для периода древнее 1000 г. до н. э. при датировании по С-14 обнаруживается прогрессивно увеличивающееся «омоложение» этих дат и отклонение их от дат календарных. Дело в том, что радиоуглеродное датирование базировалось на предположении, что космические лучи, под воздействием которых образуется С-14, бомбардируют атмосферу с постоянной интенсивностью, однако в действительности она колеблется. На сегодняшний день составлены таблицы дендрохронологической калибровки, с помощью которых можно перевести радиоуглеродные даты в календарные.

Применение этого метода дает удивительные результаты. Так, возраст некоторых озерных поселений в Швейцарии, относящихся к IV тысячелетию до н. э., можно сегодня установить с точностью не только до тысячелетия или столетия, но даже года, когда были срублены использованные в постройках деревья.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще век той или иной вещи, но утонувшей на дне морском можно определить по кораллам. Да и в целом исследования морского мира действительно увлекательное занятие, больше о нем вы сможете почитать на сайте doska.sumy.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *