Гибель крепости Тейшебаини. Часть первая.

крепость Тейшебаини

Около цветущей Араратской долины, недалеко от столицы Армении — большого и шумного города Еревана, на левом берегу реки Занги стоит Кармир-блур — «Красный холм». Его неровные, голые склоны еще недавно были покрыты красной землей. В бесчисленных норах водились лисы. Ереванские охотники часто бывали в этом уединенном и пустынном месте. Порой их взгляд останавливался на мощной каменной кладке, выступавшей на склонах Кармир-блура, обращенных к Занге. Эти остатки говорили о том, что на холме некогда стояла большая древняя постройка.

В 1936 г. один геолог нашел на склоне холма камень из древней кладки. На нем сохранилось несколько строк надписи, выполненной клинописью. В этой надписи можно было прочесть имя урартского царя Русы, сына Агишти, жившего в середине VII в. до н. э., то есть около 2600 лет тому назад. На основании находки этого камня предполагали, что и древняя крепость относится к этому времени.

крепость Тейшебаини

Древнее рабовладельческое государство Урарту достигло к VIII в. до н. э. наивысшего расцвета и включало в то время в свой состав значительную часть Закавказья. Урарты закрепляли здесь свою власть не только огнем и мечом. Они старались и экономически освоить эти области, проводя там большие строительные работы. Они заботились об ирригационной системе, сооружали большие каналы, насаждали виноградники, фруктовые сады и рощи, строили крепости, дворцы, храмы, развивали земледелие и скотоводство.

Культура Урарту достигла очень высокого для того времени развития, а в металлургическом производстве и технике ирригационных сооружений даже превзошла достижения других народов Передней Азии. История Урарту имеет большое значение для истории народов Закавказья как ее прямых культурных наследников. Культурные и торговые связи Урарту были очень значительными и распространялись не только на все Закавказье, но и на северную часть Причерноморья, где обитали в то время скифские племена.

Но можно ли узнать во всех подробностях и представить себе события, происшедшие на этом холме больше двух с половиной тысяч лет назад? Можно ли узнать, что за руины видны над рекой, кто жил здесь тогда, кто строил эти гигантские стены, кто оборонял их от врагов? Оказывается, можно.

СКИФЫ ИДУТ НА ШТУРМ.

Душной летней ночью, в самом начале августа, когда непроглядная тьма опустилась на поля и холмы и только глухо шумели у подошвы Кармир-блура воды невидимой Занги, полчища врагов бесшумно окружили крепость. Город и крепость Тейшебаини славился богатством и роскошью. Под лучами щедрого южного солнца четко вырисовывались на склонах холма уступчатые линии крепости. Окна каждого яруса выходили на плоские крыши нижнего. Сложенная из огромных желтоватых сырцовых кирпичей, с массивными башнями по углам и большим, опоясанным толстой стеной, двором, крепость представляла величественное и грозное зрелище. Она была названа по имени бога войны, грома и бури Тейшебы, которого изображали в высокой шапке с рогами, с боевым топором и палицей в руках, и должна была наводить страх и трепет на народы Закавказья, вошедшие в состав Урартского царства.

И вот теперь полчища врагов окружили в темноте эту крепость. То были скифы, с которыми еще так недавно торговал наместник урартского царя. Гигантского роста, в войлочных остроконечных шапках, шароварах и кожаных рубахах, вооруженные луками, мечами и кинжалами, скифы готовились к нападению.

крепость Тейшебаини

Никто из защитников крепости, укрывшихся в цитадели, не ожидал в эту ночь нападения. Безмятежно занимался своим ремеслом привратник в каморке у главных ворот крепости: он вырезал из оленьего рога головку барана, стараясь сделать ее похожей на ту, что лежала сейчас перед ним; он выпросил ее однажды у скифов-торговцев. Спокойно спали жители крепости в своих лачугах из веток и прутьев во дворе, спали в дворцовых залах бородатые воины в длинных с бахромой платьях до пят и бронзовых шлемах, в стойлах спокойно дремал скот и молча трудились рабы в огромных кладовых, добывая масло из кунжута.

Но вот раздались воинственные клики и тучи стрел полетели в крепость. Боевые стрелы с острыми бронзовыми наконечниками и зажигательные стрелы с горящими пучками просмоленной пакли со свистом и шипеньем замелькали над головами урартов. Скифы штурмовали крепость не со стороны хорошо защищенных главных ворот, а через боковой вход. Вспыхнули пожары. Как факелы, горели хижины во дворе крепости. Люди, не понимая со сна, что происходит, едва успевали выскочить из объятых огнем жилищ. Под рухнувшими кровлями остались погребенными мечи, кинжалы, щиты из ивовых прутьев с бронзовыми бляхами, украшения женщин, утварь. А огонь перекинулся уже на крепость. Здесь пожар достиг страшной силы — загорелись мастерские кунжутного масла. От жара плавились не только рухнувшие сырцовые стены, но и керамические изделия. Среди растерявшихся людей носились обезумевшие от ужаса лошади, коровы, ослы. Они перескакивали с одного яруса на другой, с ревом мчались по плоским крышам и падали вниз. А кругом рушились стены и балки потолочных перекрытий.

Наконец враг ворвался в крепость. Побежденным не было пощады. Скифы проникали в уцелевшие от огня помещения крепости, вдребезги разбивали там жертвенники и статуи богов, грабили ценности — украшения, оружие, утварь. Так две с половиной тысячи лет назад перестал существовать последний оплот урартской власти в Закавказье.

О жизни крепости Тейшебаини до нападения на нее скифов, о ее роли в истории древнего Кавказа, о ее разрушении врагами узнали историки-археологи сравнительно недавно – каких-то 50 лет назад. В нашем описании нет ни одной выдуманной подробности — все было так, как здесь рассказано. Больше того, мы еще о многом не успели рассказать.

Но об этом читайте дальше в следующих частях.

Автор: Аркадий Адамов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Такая вот грустная историй произошла со стариной урартской крепостью Тейшебаини. А все-таки интересно насколько она была прочна (по тем временам и по современным). Скажем, уступили бы крепостным воротам по мощности какие-нибудь гаражные ворота в Нижнем Новгороде (к примеру, такие) или еще где. Наверное, что да, но, тем не менее, всему рано или поздно приходит конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *