География археологии

археология

Ежегодно с ранней весны и до поздней осени можно встретить палатки и машины археологов на широких степных просторах Европы и Азии, в горах и предгорьях Кавказа и Болгарии, в знойных песках Средней Азии, Монголии и Африке, в Забайкалье и на побережье Тихого океана. Всюду зоркие глаза и чуткие руки разведчиков прошлого умеют находить, иногда по очень незначительным следам, остатки жизни и деятельности человека. Географию археологических открытий можно представлять себе по-разному. Нас интересует не только то, где были найдены те или иные вещи или сооружения, но и то, какие крупные исторические явления происходили на той или иной территории в далеком прошлом.

История человечества со времени его появления и до наших дней делится на четыре хронологические эпохи: палеолита, неолита, бронзы и железа. Еще совсем недавно самым крайним северным пунктом расселения палеолитического человека была стоянка Талицкого (названа именем археолога) в Пермской области. Теперь археологи республики Коми с гордостью называют самыми северными пунктами пещеры на реке Печоре, находящиеся на 62-м и 65-м градусах северной широты. В них были найдены кости вымерших животных, кремневые орудия человека далекого каменного века.

Самым большим достижением в области изучения эпохи палеолита (древнего каменного века) было открытие палеолитической живописи в ставшей уже знаменитой Каповой пещере (Южная Башкирия, правый берег реки Белой). Рисунки, выполненные охрой, нанесены на гладкую поверхность известняковой стены. Палеолитический возраст их определяется самим сюжетом: реалистическими изображениями ныне вымерших животных, среди которых имеются мамонты, лошадь и носорог. Наиболее близки пещерным рисункам Урала знаменитые палеолитические рисунки пещер Пиренеев и Южной Франции.

Меняются наши представления и о технических возможностях человека эпохи неолита. Степень совершенства орудий труда для эпохи палеолита и неолита всегда была высшим мерилом технического и духовного прогресса человека VI—IV тысячелетий до нашей эры. В связи с этим особенно большое значение приобретало изучение мастерских по первичной обработке добытого сырья и древних горных выработок.

Средняя Азия издавна считалась родиной искусственного орошения. Но на вопрос, когда впервые появились здесь оросительные системы, долгое время ученые не могли ответить. Пользуясь разведками с воздуха и аэрофотосъемкой, ученым удалось обнаружить четкие линии древних каналов. Тщательное исследование их заполнения с использованием метода геоморфологического анализа позволило установить, что племена, создавшие сложную систему орошения, жили в III тысячелетии до нашей эры. Система снабжала водой поселение, когда отступили от него воды реки Теджен. Это самые древнейшие каналы, известные сегодня в Средней Азии.

Из наиболее интересных находок, относящихся к бронзовому веку, нужно назвать деревянную повозку, найденную С. И. Капошиной в 1961 году в одном из курганов Ростовской области. Небольшая (около метра высотой) четырехколесная повозка стояла при входе в большую катакомбную могилу. Здесь же было обнаружено и довольно богатое погребение человека, жившего в первой половине II тысячелетия до нашей эры. Хорошо сохранилась камышовая циновка, которая покрывала повозку сверху. Длина ее — два метра, ширина — немного меньше одного метра. До этого в более ранних погребениях встречались лишь глиняные модельки похожих повозок.

Где же первоначально находились далекие предки тех племен, которые уже в бронзовом веке распространились почти по всей территории Европы и Азии? Вопрос об их первоначальном расселении тесно связан с так называемой индоевропейской проблемой. Одной из самых многочисленных языковых групп является индоевропейская. Индоевропейские народы уже в глубокой древности занимали огромные пространства от Ирландии до Индии, от Испании до Таджикистана.

По расчетам лингвистов, изучающих проблему происхождения индоевропейских языков, время первоначальной близости племен относится примерно к VI—V тысячелетиям до нашей эры.

Археологи находят на берегах Дуная и Днепра культуры каменного и медно-каменного века, которые связывают с первичной близостью индоевропейцев. Одна из них — знаменитая трипольская культура на Днестре и Днепре (названа так по селу Триполье, южнее Киева). Древние «трипольцы» жили в больших поселках, занимались земледелием и скотоводством, охотились, пряли пряжу, яркими красками расписывали глиняные сосуды и стены своих домов.

Археологам сейчас удалось на основании долголетних, кропотливых работ проследить расселение индоевропейских племен (в бронзовом веке) в Восточной Европе и в Средней Азии и подойти к вопросу о проникновении их в Иран и Индию.

Это увлекательная задача раскрытия первоначальной истории многих народов Европы и Азии, задача, которую будут решать в недалеком будущем ученые многих специальностей: археологи, антропологи и этнографы, лингвисты и историки.

Уже давно археология превратилась из кладоискательства в науку. Однако нас никогда не перестанут радовать находки великолепных художественных произведений человеческих рук, большое количество которых обнаружено в последнее время. В первую очередь это относится к раскопкам городища и могильника Кепы на Таманском полуострове.

Кепы, или, как именовали его древние жители Тамани, город садов, был основан выходцами из Милета во второй четверти VI века до нашей эры. Экспедиция расчистила кварталы древнего города, остатки жилых и хозяйственных сооружений. Среди большого количества находок — украшений, монет, великолепной керамики, терракотовых статуэток, фрагментов мраморных статуй — была и самая выдающаяся находка — небольшая мраморная статуя Афродиты, прекрасный образец эллинистического искусства II века до нашей эры. Размеры ее невелики — всего 47 сантиметров. Исключительное научное значение имеет и другая находка той же экспедиции — более 30 скульптурных надгробий с изображениями синдов — местных жителей Таманского полуострова.

Много прекрасных художественных изделий из золота и серебра нашли ученые при раскопках савроматских курганов (V век до нашей эры) в Оренбургской области, скифских курганов в Воронежской области и в Казахстане. В курганах скифской эпохи на Алтае в слое вечной мерзлоты найдены трупы (а не скелеты) людей и коней, ковры более чем двухтысячелетней давности, сохранившие свою раскраску, множество деревянных и кожаных изделий. Эти находки имеют мировое значение.

Изучение этого периода несколько облегчено тем, что до нас дошли сделанные древнегреческими учеными и писателями описания тех племен и народов. «Отец истории» Геродот (V век до нашей эры) оставил нам ценнейшее описание народов «Скифии», то есть народов Восточной Европы. Хотя Геродот очень точно и четко оговаривал источники своих сведений и добросовестно переносил все услышанное в свое описание, понять этот текст сегодня не так-то просто. Географические сведения древних очень своеобразны, и поэтому не одно поколение ученых бьется над проблемой размещения древних племен на современной карте. Очень много здесь сделали археологи: изучая отдельные культуры, сопоставляя их с данными греческого историка, им удается расшифровать и уточнить эти сведения.

Исследованы целые скифские города в Украине и в Крыму (Неаполь — столица скифского царства), поселения и курганы. В последние годы археологи определили границу расселения отдельных скифских племен, так называемых царских скифов, границу собственно скифов и готов (по Днестру), область племени невров и загадочных гелонов и будриов, которых новейшие исследования помещают на Среднем Дону.

Одной из узловых проблем, которой занимаются специалисты различного профиля, является проблема происхождения славян. Решение этой проблемы неразрывно связано с вопросом об этнической принадлежности черняховской культуры.

Во II—III веках нашей эры, в эпоху наивысшего расцвета Римской империи, в Приднепровье и сопредельных с ним областях складывалась новая археологическая культура, получившая название черняховской культуры, по месту первой находки — в селе Черняхове, Киевской области.

Открывший эту культуру В. В. Хвойко и ряд других исследователей считали ее славянской. Некоторые же исследователи относили черняховскую культуру к готам, германцам, фракийцам. Имеется ряд теорий. Но кто бы ни были творцы этой культуры, раскинувшейся от Карпатских гор до Харькова, ее историческое значение в процессе этногенеза славян очень значительно, и, конечно, к ней должно быть привлечено максимальное внимание.

В настоящее время археологически изучены поселения, могильники черняховской культуры, уточнены ее границы. Изучение памятников черняховской культуры тесно связано и с изучением позднейших памятников, памятников VI—VIII веков, приписываемых летописным славянским племенам.

Интересны и разносторонние исследования археологов в области изучения истории Древней Руси. Большая и сложная задача стоит перед учеными — осветить историю славян, вопросы их происхождения и историю их первого феодального государства. Археология помогает восстановить во всей конкретности жизнь древнерусской деревни и города, исправляет и дополняет ту картину Древней Руси, которая известна нам по летописям и юридическим актам.

В феодальной Руси было множество больших и малых замков, принадлежавших боярам и князьям. Большинство их выглядело скромно: земляные валы, увенчанные двойными деревянными стенами, и ряд построек внутри крепости. У стен крепости располагались поселения крестьян.

Княжеские замки были значительнее по размерам: многие из них со временем превратились в города. Примером может служить замок в городе Любече, построенный на Днепре в середине IX века. Город Любеч уже в середине X века был упомянут византийским императором Константином Порфирогенетом как место сбора кораблей, плывущих в Византию.

Раскопки в Любече вскрыли замок, построенный Владимиром Мономахом: обнаружен подъемный мост и узкий, защищенный двумя стенами подъезд к воротам. Стены и башни были сделаны из деревянных срубов; вдоль стен тянулись жилища челяди, крыша которых являлась одновременно и боевой площадкой крепостных стен. Замок делился на три части огромной четырехэтажной главной башней замка, построенной в самой неприступной части крепости. В ее подземелье найден богатый клад золотых и серебряных вещей. Между воротами и главной башней находились военно-караульные службы; особо был отделен район кладовых и винных погребов.

Раскопки в столице Древней Руси Киеве, раскопки в Новгороде, Пскове, Смоленске, Владимире, совершенно изменили представления историков о характере русского средневекового города. Русские города после раскопок предстали перед нами прежде всего как ремесленные и культурные центры. Русским умельцам XI—XII веков было известно свыше сотни ремесленных специальностей.

Раскопками установлено местоположение первоначальной Киевской крепости VIII— IX веков на высоком берегу Днепра. В X веке здесь был дворец князя Владимира, а уже в XI веке, в эпоху Ярослава Мудрого, город широко раскинулся по днепровским кручам к низкому, приречному Подолу. Везде здесь находят остатки древних жилищ, стен, монастырей и церквей. Киев действительно был большим городом, «матерью городов русских».

Особенно большой интерес представляет исследование городов-укреплений. В X веке борьба с печенегами стала насущной потребностью Руси. Вся плодородная лесостепь, густо покрытая русскими деревнями и городами, была открыта для внезапных набегов кочевников. Оборона от 40 печенежских племён, наступавших с юга, оставалась главной нерешенной задачей внешней политики Руси.

«И стали строить крепости по рекам Десне, Остру, Трубежу и по Суле и по Стугне» Эти слова летописи прочтены по-новому лишь после интересных раскопок последних лет… Из пяти рек, на которых строились новые крепости, четыре находились на левом берегу Днепра. Это объяснялось тем, что на левобережье было меньше естественных лесных заслонов и степь поднималась здесь до самого Чернигова.

Печенеги могли попасть с левого берега Днепра к Киеву, только перейдя реку вброд под Витечевом и затем преодолев долину Стугны. Но именно здесь-то в X веке князь Владимир и поставил свои крепости.

Археологические раскопки в Витечеве открыли на высокой горе над бором мощную крепость конца X века с дубовыми стенами и сигнальной башней на вершине горы. При первой же опасности на башне зажигали огромный костер, и так как оттуда простым глазом был виден Киев, то в столице тотчас узнавали о появлении печенегов на Витечевском броде. Стугнинская линия окаймляла «бор велик», окружавший Киев с юга. Эта последняя оборонительная линия состояла из городов Триполья, Безрадичей, Заречья и Василева. Все они соединялись между собой мощными земляными валами. Одна из таких крепостей до последнего времени называлась по селу Заречьем. Теперь удалось раскрыть ее псевдоним. Известно по летописи, что Феодосий Печерский был родом из Василева близ Новгорода Малого. Василев — это единственный населенный пункт около Заречья. Естественно в связи с этим сопоставить Заречье с летописным Новгородом Малым. При раскопках 1963 года в Заречье были открыты сырцовые стены, дубовые клети и ворота, а в воротах серебреник Владимира: «Владимир на столе, а се его серебро».

Постройка нескольких оборонительных рубежей с продуманной системой крепостей, валов, сигнальных вышек сделала невозможными внезапные вторжения печенегов и помогла Руси перейти в наступление.

Автор: Б. Рыбаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers