Гелапогосские черепки

Гелапогосские черепки

Рассказывают, что некий археолог, раскапывая холм, в котором оказалось бесчисленное множество черепков — остатков древних кувшинов, горшков и прочей домашней утвари, воскликнул, обращаясь к своим помощникам: «Право, можно подумать, что в древности люди только и занимались тем, что били посуду». Истины ради, следует сказать, что и мы, в наше время, тоже, очевидно, не излечились от этого недуга: вряд ли среди наших читателей найдется хотя бы один, который на своем веку не разбил бы стакан, чашку или даже — страшно сказать — тарелку из семейного сервиза. Утверждают, что бить посуду — это, якобы, к счастью. Не будем настаивать на этом, но то, что битая посуда несомненно счастье для археологов — факт, который вряд ли стоит оспаривать.

…Примерно в 600 милях от побережья Перу, далеко в океане, находится группа небольших островов — скалистых, почти лишенных растительности. Европейцам они впервые стали известны в 1535 году. Именно в этом году течения и ветер занесли в открытый океан испанское судно, плывшее вдоль побережья Панамы. Не то на десятый, не то на одиннадцатый день моряки увидели небольшой островок, а потом обнаружили и еще несколько.

Впрочем, находка была не ахти какая. Питьевую воду измученные мореплаватели отыскали лишь с большим трудом, острова были безлюдными, растительность скудна, почва сухая — и везде, куда ни глянь,— скалы, скалы и скалы. Галапогосскими были впоследствии названы эти вулканического происхождения острова (от galapagos — черепаха) — здесь были обнаружены невиданные нигде ранее гигантские черепахи, а также игуаны, морские львы и некоторые иные диковинные животные.

черепаха

Прибежище пиратов в конце XVII — начала XVIII веков, потом долгое время «ничейная территория», Галапогосские острова в начале XIX века, в 1832 году, были объявлены собственностью Эквадора. Их даже попытались населить, но из этого почти ничего не вышло: уж больно неудобны для постоянного местожительства эти неуютные каменистые островки. Только две тысячи человек обитают на них ныне. Правда, это так сказать постоянно прописанные. Обычно же, в особенности в «сезон», население здесь резко увеличивается. Из Перу, из Эквадора сюда прибывают рыбаки — рыбная ловля у Галапогосских островов важная статья дохода прибрежного населения этих стран.

Итак, не слишком приметные, хотя и более или менее известные, прежде всего, благодаря своей необычной фауне и флоре и рыбным богатствам островки — мельчайшие точки на широкой глади океана. Может быть, о них и не стоило бы вспоминать, если бы не одно обстоятельство: недавно эти полузаброшенные островки вновь оказались в центре внимания. И виной тому на этот раз не какое-либо невиданное животное, не неведомый ранее вид кактуса, которыми так богаты здешние места, а черепки, обыкновенные глиняные черепки, остатки битой посуды.

Дело в том, что до сравнительно недавнего времени никому в голову не приходило заниматься на Галапогоссах археологическими изысканиями. Казалось бы, действительно, препустая затея: никаких следов давних поселений, ровно ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что эти острова в свое время, еще до испанцев, были населены. И, тем не менее, все же нашелся человек, который совместно с еще двумя археологами и несколькими рабочими взялся за эту, на первый взгляд, несерьезную затею. Около года провели Тур Хейердал (автор Кон-Тики) и его товарищи на каменистых островах. Терпеливо, шаг за шагом осматривали, изучали они рельеф местности, терпеливо и упорно занимались раскопками в тех местах — кстати говоря, немногочисленных, где, как им представлялось, можно было обнаружить следы поселений и деятельности людей. (Вот было бы интересно если б в ходе археологических раскопок обнаружилась какая-то доисторическая сковорода гриль (вроде такой)).

И их труды увенчались успехом. Им удалось разыскать следы: многочисленные остатки древней глиняной посуды. Они нашли остатки кувшинов и тарелок, ваз и других глиняных изделий (всего более 2000) на различной глубине, в различных, как говорят геологи, слоях, в том числе и довольно давних. И эти давние черепки не только вернейшим образом свидетельствовали о том, что в так называемый доиспанский период, то есть до открытия европейцами Нового Света, на протяжении столетий Галапогосские острова были обитаемы, но и абсолютно достоверно показали, откуда прибыло их древнее население.

Посуда — по форме, по выделке, по окраске — относилась к различным эпохам, но происхождение ее было одно и то же: она была точь-в-точь такая же, как в соответствующие периоды времени в доиспанском Перу и Эквадоре!

Но это неопровержимо свидетельствует о давних и прочных связях в древности между данными странами и Галапогосскими островами. Тур Хейердал считает, однако, что поселения на Галапогоссах не были постоянными. То были временные рыбацкие поселки, причем даже не на всех островах, а только на Сант-Яго, Санта-Крус и Флореане. Добирались же сюда рыбаки из Перу и Эквадора на плотах из бальзы, великолепные мореходные качества которых были доказаны Хейердалом во время его знаменитого перехода 1947 года.

Нет, зря, видно (правда, всего лишь в шутку), обижался упомянутый нами археолог на битые черепки! Когда отсутствуют другие «документы» и они могут — как это неоднократно бывало — стать путеводной нитью при разгадке многих тайн древности. Всего лишь битые черепки.

Гелапогосские черепки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers