Французская артиллерия позднего средневековья

Артилерия позднего средневековья

В настоящее время, когда все виды вооруженных сил подчиняются единому высшему военному командованию, нам кажется, что так было всегда. Но еще лет так 300-400 назад, например, во Франции артиллерия была частным торговым предприятием. Это предприятие само руководило своим персоналом, заботилось о пушках, боеприпасах и об обучении артиллеристов.

Во главе артиллерийского предприятия стоял «великий мастер артиллерии». Старшины имели в артиллерии хозяйствующее положение, и если старшина не хотел дальше быть артиллеристом, то продавал свой титул старшины кому-то другому.

Когда была война, король или команда пехоты и конницы обращались к «великому мастеру артиллерии» и заключали с ним договор (контракт). «Великий мастер артиллерии» соглашался помогать армии и получал за одну пушку с расчетом на одну осаду 300 франков, а за тяжелую пушку и за расчет хороших пушкарей 400 франков. Когда бой был особенно опасным, и когда орудие надо было подсунуть под сам осажденный город, король платил за наем одной пушки целых 500 франков. За мортиру платили только 16 франков. (Действительно, что толку, от той мортиры).

Обычно один пушкарь получал денно за службу в бою 1 франк, а за службу ночью 2 франка. После боя «великий мастер артиллерии» делил выгоду между старшинами воинов. Когда война бывала часто (а она бывало часто), то «великий мастер артиллерии» имел огромные доходы и быстро становился богачом. (Видимо французские средневековые артиллеристы зарабатывали не меньше современных украинских таможенников и налоговиков).

Когда во время осады захватывался город, артиллеристы имели право забрать в городе для себя все изделия, орудия из меди, железа, все колокола и т. д. Или получить от города щедрый откуп. Такого откупа с лихвой хватало и самому «великому мастеру артиллерии» и его подчиненным. Бывало, за один добытый богатый город артиллеристы не раз зарабатывали столько, что покидали артиллерийское предприятие и брались за более безопасную работу. Таким вольностям французских артиллеристов пришел конец аж в 1760 году, именно тогда французская артиллерия навсегда вошла в состав регулярной армии и в дальнейшем подчинялась военным генералам, а не какому-то «великому мастеру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers