Еще раз об Атлантиде

Атлантида

В Средиземном море, в Атлантике, на Балтике — где только не искали этот легендарный остров, нашедший, как сказано у Платона, гибель в пучине разъяренных вод. И существовала ли Атлантида вообще? — так до сих пор никто толком не знает. Впрочем, пусть читатель не подумает, что мы против. Нет, нам тоже хочется верить, что была на Земле некогда эта загадочная страна, что в результате какой-то невиданной катастрофы, вероятнее всего землетрясения, ушел на дно морское этот остров, с знакомым всем нам с детства именем Атлантида.

Ничего невозможного, в конце концов, здесь нет. И не удивительно, что подобная катастрофа, не будучи забыта окончательно, тем не менее, в беге столетий утратила свои конкретные очертания, обросла легендами, утеряла адрес. Такое случалось. Многие ли современные люди лет этак сто назад знали и слыхали, к примеру, о древних шумерах, населявших некогда междуречье Тигра и Евфрата? И много ли мы знаем даже сейчас о древних народах хеттах, об этрусках?

На состоявшейся не так давно в Хельсинках двенадцатой ассамблее геофизиков профессор Афинского института сейсмологии Ганопулос поделился с собравшимися новой гипотезой об Атлантиде. Греческий ученый в отличие от многих своих предшественников считает, что Атлантида находилась в районе Греческого архипелага. Где-то, как утверждает Ганопулос, между южной оконечностью Греции и островом Крит. Не остров, не континент, а просто самая южная часть Балканского полуострова. Катастрофа, отправившая Атлантиду на дно морское, произошла, как считает Ганопулос. в общем не так уж давно — примерно 3,5 тысячи лет назад.

К этим выводам он пришел, изучая вулканическую деятельность и ныне существующего вулкана Санторино и анализируя остатки вулканических пород в упомянутом районе. Здесь в результате землетрясения примерно три с половиной тысячелетий назад был поглощен морем кусок суши площадью 80—85 000 квадратных километров.

Прав Ганопулос или нет — покажет будущее. В том случае, разумеется, если когда-нибудь будут произведены дорогостоящие и технически чрезвычайно сложные поиски. Тем более, что ведь в проверке нуждаются и многие другие, ранее выдвинутые гипотезы.
Атлантида продолжает хранить свою тайну.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще некоторые легенды о таинственной Атлантиде рассказывают нам о том, что некогда в этом сказочном крае были высажены прекрасные сады, по сравнению с которыми даже знаменитые сады Семирамиды из древнего Вавилона будут выглядеть бледно. И как было бы все-таки здорово купить кустарники (вроде этих) из Атлантиды. Или хотя бы саженцы их удивительных деревьев. Вот только никто их не продает, увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers