Тайна сооружения египетских пирамид

Египетские пирамиды

Новая гипотеза о способе сооружения египетских пирамид стара как мир: ее выдвинул еще в пятом веке до новой эры греческий историк Геродот. В наши дни с ее толкованием выступил американский скульптор и книжный иллюстратор Мартин Айслер. Гипотеза Айслера вызвала живой интерес специалистов, поскольку она отвергает господствовавшее мнение о том, что пирамиды строились при помощи гигантских наклонных плоскостей, по которым рабы тащили каменные блоки весом свыше десяти тонн каждый.

«Такая работа была бы небезопасной, долгой, весьма сложной и потребовала бы огромных затрат энергии,— говорит Айслер.— На самом же деле система, применявшаяся для сооружения этих шедевров архитектуры, была намного проще: каменные блоки поднимали по большим ступеням с помощью обычного, но весьма производительного устройства — рычага.

Нечто схожее отмечает и Геродот; «Подъем каменного материала облегчали большие ступени. Когда первый слой каменных блоков был уложен, рабочие поднимали огромные камни на верхнюю плоскость с помощью устройства, схожего с рычагом. Со второго уровня блоки тем же способом перемещали на третий, и так до самого верха».

Ученые никогда не относились всерьез к запискам Геродота, считая, что тот допускал в своих описаниях много фантазии. Его рассказ о конструировании пирамид был забыт, а признанной стала другая гипотеза. Согласно ей, древние египтяне на деревянных санках тащили или толкали весящие не одну тонну каменные глыбы по длинным наклонным плоскостям, изготовленным из дерева, кирпича и щебня. Деревянные санки двигались легче благодаря полувкопанным бревнам, уложенным поперек пути. Если эта гипотеза верна, то для каждого из четырех треугольных фасадов нужна была хотя бы одна наклонная плоскость. Мартин Айслер, прежде чем поддержать и объяснить идею Геродота, провел ряд экспериментов, которые убедили его, что гипотеза наклонных плоскостей ошибочна.

строительство пирамид

«Каждая гипотеза о строительстве пирамид должна давать ответы на два вопроса, — говорит Айслер.— Первый: как каменные блоки поднимали на такую высоту? И второй: как удалось установить их на место с такой точностью?» Теория наклонных плоскостей объясняет первую проблему, но в ней есть изрядный недостаток: гигантские рампы в процессе строительства оказывали бы на пирамиду такое давление, что та могла треснуть или рампы рухнули бы от собственной тяжести.

Чтобы наклонные плоскости, то есть рампы, могли функционировать, как нужно, размеры их должны быть гигантскими. Поставив первый слой гранитных блоков — основу пирамиды, рабочие должны были бы ставить ряд рамп или только одну, но такую, которая охватывала бы все строение и поднималась до высоты первого слоя.

Затем делали второй слой и снова надстраивали наклонную плоскость. Она должна была бы все время расширяться и удлиняться, чтобы не быть слишком крутой и не прийти в негодность. В момент установки последнего камня пирамида снизу доверху была бы покрыта наклонными плоскостями.

«Подумайте,— говорит Айслер, — какие гигантские размеры имели бы наклонные рампы, нужные, например, для строительства пирамиды Хеопса, чья нижняя горизонтальная кромка имеет длину 230 метров, а высота до вершины — 146 метров. Длина рамп должна была превышать километр и весить около десяти миллионов тонн. Пирамида рухнула бы от сильного давления».

Кроме того, рампы покрыли бы все стороны пирамиды, и строители не смогли бы следить за ходом работ, не сумели бы поставить все четыре стороны сооружения под одним и тем же углом, чтобы они сошлись точно у вершины. «А ведь мы знаем, что египетские пирамиды — настоящее чудо точности»,— замечает Айслер.

Теория наклонных плоскостей не выдержала проверки практикой. Это было в 1978 году. Группа японских архитекторов и египтологов попыталась построить пирамиду, пользуясь теми же методами, какие, по их мнению, применяли в свое время древние египтяне. Японцы были менее амбициозны и задумали построить пирамиду-модель высотой всего одиннадцать метров. И потерпели поражение. Чтобы закончить работу, им потребовались подъемный кран, бульдозер и другие современные механизмы.

строительство пирамид

Согласно теории Мартина Айслера, на пирамиде в процессе ее строительства сооружаются большие ступени — по одной ступенчатой лестнице для каждого фасада, сравнительно узкой по отношению к длине стороны фасада. Поднимаясь наверх, рабочие через каждые шесть метров ставили по всей длине края плоскости каменные блоки в форме параллелепипедов, значительно выдвинутых наружу. Другими словами, делали платформу для работы, которая проходила непрерывно вдоль всех сторон пирамиды. Эти мощные «ребра» обеспечивали легкую установку угловых каменных блоков. Когда пирамида была закончена, ступени и каменные платформы обрушивались, а стороны выравнивались и полировались.

А как же египтяне поднимали по ступеням большие каменные блоки? Очень просто. Прежде всего, на ступень ставился рычаг, упор которого — каменный столб с полушарием наверху. На один край рычага клали огромный каменный блок. Как только блок с помощью системы рычагов немного приподнимался, один из рабов быстро подсовывал под него небольшую деревянную балку и этим останавливал рычаг (иначе камень рухнет вниз).

Затем блок еще немного поднимали рычагом и вновь подсовывали балку. И так до тех пор, пока камень не поднимался до нужной высоты. Это означает, что блок находился над ступенькой, и тогда рычаг, параллельный краю ступени, благодаря каменному полушарию на упоре поворачивался перпендикулярно краю к ступени, и каменный блок соскальзывал на нее, словно по наклонной плоскости. Для такой операции требуются всего три человека: двое на рычагах и один для подкладывания балок.

Египтологи всего мира заинтересовались гипотезой Айслера, но не уверены, что она верна. Для них она лишь одна из сорока, требующих весьма сложной проверки. Но каждую гипотезу, пытающуюся объяснить, как строились пирамиды — чудо древности, нужно внимательно изучать. Быть может, она станет частью мозаики, из которой сложится общая схема правильного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers