Два столетия Михайловского замка. Часть вторая.

Михайловский замок

История каменного убранства Михайловского замка драматична и нелепа. Этот уникальный музей русского камнерезного искусства, волею судьбы, очень скоро превратился в гигантскую каменоломню. По желанию Марии Федоровны, вскоре после смерти Павла, многие элементы мраморной отделки переместились отсюда в Павловск. Разместившееся в стенах замка с 1822 года Инженерное училище постаралось как можно скорее изжить дух императорской резиденции, заменив его стилем казармы. Среди архивных документов сохранились реестры каменных деталей из интерьеров теперь уже Инженерного замка, предназначенных для продажи.

Первоначально высокие цены быстро сокращались вдвое и втрое, сводились к минимуму. Мраморные облицовки стен заменялись дешевым холстом. В архивных материалах имеются сведения о передаче фрагментов мраморной облицовки Михайловского замка в 1825 году в дар принцу Оранскому. Еще раз внимание Николая I было обращено к многострадальному зданию в 1837 году, когда архитектор В.П.Стасов отобрал здесь множество разнообразных мраморных деталей для восстановления после пожара Зимнего дворца. Еще десять лет спустя строители Нового Эрмитажа вывезли отсюда около семисот деталей «зеленого и желтого античного, серого сибирского, зеленого полосатого» и других сортов мрамора, что практически завершило разорение памятника. Четыре колонны «прекрасного желтого итальянского мрамора» оказались в Зале Камей, а четыре беломраморные колонны — в Зале Медалей «императорского музеума».Сейчас в интерьерах дворца сохранились лишь отголоски былого мраморного великолепия.

Михайловский замок

Винченцо Бренна в 1802 году, покидая Россию навсегда, увез с собой принадлежавшую ему коллекцию архитектурной графики и частично распродал ее в Европе. В составе его собрания находились и проектные чертежи убранства интерьеров Михайловского замка. У реставраторов почти нет надежды воссоздать его, даже в случае открытия неизвестной ныне архитектурной графики.

Михайловский замок

Однако сохранившееся литературное описание А. Коцебу и архитектурные описи замка начала XIX века позволяют мысленно воссоздать художественное пространство, в котором Павел провел свои последние дни на исходе зимы 1801 года. Император задумал свой новый дворец не только как жилую резиденцию, но и как своеобразный музей художественных коллекций, вобравший в себя все лучшие достижения европейской культуры. Он должен был отличаться от традиционных в Европе «кунсткамер» и картинных залов. По замыслу Павла, вдоль периметра внутреннего двора располагалась целая система длинных узких галерей, переходящих одна в другую. Принцип экспонирования коллекций был тематическим, программным: произведения искусства, живопись и скульптура были часто объединены общей идеей.

Михайловский замок

Названия галерей говорили сами за себя. В двух «антиковых залах» нашло воплощение распространенное в конце XVIII увлечение классическим искусством древности. Галерея Рафаэля была украшена серией из четырех шпалер, исполненных на известные сюжеты фресок Ватикана — «Константин Великий, держащий речь своим войскам в день битвы с Максенцием», «Изгнание Элиодора», «Парнас» и «Афинская школа». В росписи Галереи Арабесок был использован распространившийся по Европе в XVIII веке мотив гротескных орнаментов Лоджий Рафаэля в Ватикане, хорошо известный Павлу по работам французских архитекторов Л. Клериссо и К. Леду и использованный Екатериной II в Новом Эрмитаже. В центре Галереи Лаокоона располагалась копия знаменитой античной скульптурной группы.

Михайловский замок

Убранство внутренних галерей дополняли парадные и жилые апартаменты, располагавшиеся по наружной анфиладе. Рядом с величественным Воскресенским залом располагался Тронный зал императора, обитый зеленым сукном с золотым шитьем. Под огненно-красным балдахином стоял императорский трон, на мраморных столешницах были представлены самые лучшие предметы декоративного убранства, среди которых особо выделялась великолепная коллекция французской золоченой бронзы. Интересна история плафонов Тронного зала. В свое время они являлись боковыми фрагментами живописного плафона Большого зала Екатерининского дворца в Царском Селе и были написаны в 1750-х годах по эскизам Джузеппе Валериани. В 1785 году плафон был снят в связи с ремонтом перекрытий Большого зала и после окончания работ на место не установлен.

Едва ли не самым значительным в художественном отношении интерьером Михайловского замка была уже упомянутая церковь архангела Михаила, располагавшаяся в западной части здания. Два стройных ряда монолитных гранитных колонн поддерживали хоры, на которые из личных покоев императора выходили члены семьи и его ближайшее окружение. В церкви сохранился балкон с золоченой балюстрадой, на котором стоял во время богослужений сам император, — романтик, мечтавший о слиянии мировых религий…

Михайловский замок

Царские врата церкви были отлиты из серебра петербургским мастером Бухом, а вскоре после смерти Павла были заменены точно такими же, но исполненными из красного дерева и посеребренными. Некогда их украшали живописные медальоны с изображениями Богоматери, Иоанна Предтечи и четырех евангелистов. Первоначальные врата были впоследствии по приказу Александра I перелиты в свадебный сервиз для великой княжны Анны Павловны. После гибели Павла отсюда быстро исчезли золотая и серебряная утварь, вазы и канделябры, а в 1822 году церковь перешла из придворного ведомства в епархиальное и ее прихожанами стали воспитанники Инженерного училища и чины Инженерного департамента.

Печально знаменитая спальня императора, где он любил проводить время в одиночестве и где оборвалась его жизнь в марте 1801 года: обширная, отделанная деревянными панелями, окрашенными в белый цвет — поражала своей скромностью. В центре ее стояла узкая походная кровать, вдоль стен размещались кресла и стулья. Особо выделялся лишь стол красного дерева с точеными украшениями из слоновой кости, в изготовлении которых, по преданию, принимала участие сама императрица Мария Федоровна, обладавшая навыками токарного искусства.

Трагические события навсегда придали этой комнате особый ореол: долгое время ее не переделывали, сохраняя здесь своеобразный мемориал. К страшному месту в Инженерном училище существовало особое отношение, и к середине столетия у царской семьи возникло желание изменить положение вещей. В 1857 году на месте спальни и Овального будуара, примыкавшего к покоям Марии Федоровны, по проекту архитектора К.А.Ухтомского была сооружена новая церковь святых апостолов Петра и Павла, интерьер которой, отделанный дубовыми резными панелями и мраморными досками с именами погибших в войнах воспитанников, в значительной степени сохранился.

Михайловский замок

В Государственном Архиве Российской Федерации хранится маленькая тетрадь, обтянутая пестрым ситцем, где содержатся любопытные записки о Михайловском замке, оставленные историком-любителем Александром Степановым, камердинером Марии Федоровны, жены императора Александра III. Писарская копия этих записок была преподнесена автором в подарок П. К. Бенкендорфу, племяннику знаменитого шефа жандармов, в личном фонде которого она и хранилась. Одно из мест этих записок относится к бывшим покоям Павла I.

«Михайловский замок! — восклицает Степанов. — Таинственное место, ужасное по воспоминаниям!.. — его камни говорят!.. И с невольным трепетом путник идет мимо стен его, в темную ли зимнюю ночь, или в осеннюю лунную.

Прошло восемьдесят лет со дня смерти императора Павла Петровича. На днях в воскресенье 14 февраля был первый раз в Михайловском замке и с тяжелым сердцем прослушал обедню в исторических комнатах Павла I: обе они во втором этаже замка в северо-западном углу и почти над так называемыми Рождественскими воротами… В первой комнате поставлена Святая Плащаница к стене вдоль Михайловского сада, и над нею на стене помещен живописный образ Спасителя в терновом венце. Под этим самым образом с трогательными всепрощающими словами в углу свершилась мученическая кончина Павла Петровича, и на этом самом месте поставлена Святая Плащаница — символ искупления. Напротив этого места к образу Спасителя вставлен в стену прекрасный барельеф Искупителя рабов с краткой надписью «Памяти Императора Александра II, основателя Храма.» — Дух захватывает от щемящего чувства… И Дед!… И Внук! — Слова излишни…»

Михайловский замок

Так, из девятнадцатого столетия оглядываясь в век восемнадцатый, автор, рассуждающий о ходе истории, с горечью отмечает бесполезность ее уроков… В Михайловском замке сохранились фрагменты отделки некогда великолепных апартаментов Марии Федоровны, комнат великих князей Александра и Константина. В основном здесь уцелела первоначальная лепная отделка перекрытий, живописные плафоны которых повсеместно утрачены. Почти ничего не осталось от декора комнат верхних этажей, где должны были разместиться дочери императора и многочисленная прислуга. К тому же многие помещения, предназначавшиеся для наследников, были еще не вполне готовы к моменту переезда в замок императорской семьи.

Автор: Елена Кальницкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers