Дуэлянты в юбках

Женщины на дуэли

«Известно, на что способна разъяренная женщина…» Вергилий. «Энеида», V, 6.

В конце позапрошлого века в Париже собралась Ассамблея Лиги эмансипации женщин. Некая мадам Эсток — что в переводе с испанского значит «рапира» — предложила такую резолюцию: «Всякая женщина, которая не принимает на себя ответственность за собственные поступки и позволяет мужчине себя защищать, пусть будет обвинена в позорном поведении».

Ассамблея скрупулезно сформулировала права женщин на дуэль. Все участницы заседаний единогласно проголосовали за то, чтобы одной журналистке позволить драться за другую на пистолетах с неким читателем (ибо причина дуэли — непонравившаяся статья).

Безусловно, если бы женщины всегда своими силами разрешали возникавшие из-за них конфликты, на земле было бы гораздо больше мужчин. Особенно, если бы широко распространился обычай, господствовавший на острове Борнео. До самого недавнего времени там существовали женские поединки. Женатые мужчины выставляли на дуэль своих жен. Однако сам обидчик или оскорбленный вовсе не уходили от ответственности. Они брали на себя более важные обязанности — организаторов дуэли, менеджеров.

Но и без помощи менеджеров женщины прошлого умели себя защитить. Три века назад один французский офицер самовольно поселился в доме красавицы графини де Сан-Бельмонт, вдовы. Молодая вдова послала ему вежливую записку с просьбой объяснить свое вторжение. Записку молодой человек игнорировал. Тогда женщина послала ему вызов на дуэль, подписавшись «шевалье де Сан-Бельмонт». Офицер принял вызов. Он явился в назначенное место, где мадам встретила его, тщательно загримированная, в мужской одежде. Переодетая красавица незаурядно владела шпагой. После нескольких минут драматической схватки, она резким приемом вышибла оружие из рук противника и отбросила клинок ногой. Отдышавшись, она обратилась к офицеру со словами, которые заставили его покраснеть от стыда:

«Вы думаете, мосье, что дрались с шевалье. Вы ошибаетесь — я мадам де Сан-Бельмонт. И убедительно прошу вас в будущем быть более чутким к женским просьбам».

История показала, однако, что поведение храброй вдовы, к сожалению, нетипично для женщин. Нетипично в этой истории одно — милосердие к мужчине. Мужчинам, которые, на свое несчастье, вступали в поединок с женщинами, далеко не всегда удавалось отделаться легким испугом, как противнику де Сан-Бельмонт. Так, трагически для мужчины сложилась следующая дуэль, отмеченная историками.

Брошенная молодым человеком девушка из интеллигентной семьи встретила его на улице в Париже. В своей сумочке мадемуазель Леврье, так звали девушку, несла оружие довольно крупного калибра. Конечно, она могла просто застрелить своего неверного возлюбленного. Согласитесь, у нее были к тому серьезные основания. Но она была великодушна, она протянула ему пистолет. Но на этом девичья деликатность и кончилась. В то время, как мужчина выстрелил в воздух, мадемуазель Леврье выпалила в него в упор.

Аналогичный случай произошел в позапрошлом веке в Мексике (г. Мехико), где жена некоего сапожника застрелила своего мужа. Дуэлировали они, держа в руках по два пистолета. Сапожник из обоих выпалил в воздух. Его жена из обоих выпалила в мужа. Как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

Еще непримиримей была французская оперная певица мадемуазель Мопэн. На боевом счету этой отличной фехтовальщицы несколько поверженных мужчин. Однажды за кулисами оперного театра к ней с некорректной шуткой подошел актер по имени Дюмени, мужчина грубый и наглый. В ответ на какую-то из его самодовольных фраз девушка внезапно вызвала его на дуэль. Дюмени изумлено воззрился на нее и расхохотался. Тогда юная певица выхватила у проходящего вблизи бутафора театральную шпагу и отхлестала ею обидчика. А затем отобрала у него часы и табакерку как знак своей победы. Этот случай перевернул жизнь девушки. Она решила никому и никогда не позволять себя обижать. Вскоре ей представился случай доказать свою принципиальность. Некий человек обидел ее на балу. Он отказался драться с ней на дуэли, изумившись, как и Дюмени, и тогда она предложила ему во всеуслышание публично просить у нее прощения.

Среди дам, слышавших разговор, поднялся ропот: «Эта певичка совершенно зарвалась». После некоторого колебания устроители бала предложили девушке покинуть зал. Она спокойно согласилась, «но только после того, как господин попросит прощения». После короткого замешательства шокированные дамы не нашли ничего лучше, как предложить мужчинам вывести вон «зарвавшуюся» актрису. Что и было сделано, к несчастью для сопровождавших. Когда они вывели девушку в сад, она выхватила шпагу у одного и приказала другому защищаться. Тут мужчины сделали вторую ошибку. Вместо того, чтобы вдвоем ее обезоружить, они решили понаблюдать на аттракцион — женщина, размахивающая шпагой…

Через несколько мгновений один уже лежал на земле. Второй дрался всерьез, но молодая красавица слишком хорошо владела клинком и была в сильнейшем гневе. Когда и второй противник упал на садовую дорожку, мадемуазель Мопэн отбросила шпагу и поправив прическу, вернулась в танцевальный зал. Теперь ей уже никто не мешал. Король Людовик XIII простил эту замечательную женщину.

Да, женщины не раз вызывали на поединок мужчин, но гораздо чаще, как свидетельствами статистика, они дуэлировали друг с другом. Один из таких поединков произошел из-за соперничества двух высокопоставленных дам. Герой и причина соперничества — герцог Ришелье. Естественно, спор двух дам не мог решиться дракой у колодца мокрым бельем, ведь они дрались за герцога. Ришелье вспоминает:

Мне стало известно, что они схватятся в булонском лесу на пистолетах, чтобы установить из них я должен принадлежать.

Я конечно, пытался отговорить одну из — графиню Полиньяк, поскольку ведь это ничего не изменит. Я влюбился в нее очень давно, когда мне было 19 лет, но с тех пор только и делал, что бегал от нее. Она знала о моем легкомыслии. Но, по-видимому, теперь чаша ее терпения переполнилась. А противником ее была, как ни странно, моя родная тетушка — маркиза де Несль. Тетушка твердо решила убить свою соперницу, будучи уверенной, что завоюет мою любовь, показав, что ради нее она готова рискнуть жизнью. Одним словом, они встретились в лесу, одетые амазонками, выполнили все дуэльные формальности, заняли позиции, подняли пистолеты.

— Мадам Несль упала — кровь лилась потоком. Врач подбежал, и выяснилось, слава Богу, что это всего лишь царапина на плече. Оправившись от испуга, тетушка заявила, что победа на ее стороне.

Зрители, не знавшие, из-за кого идет этот забавный бой, обступили ее и спрашивали, стоит ли предмет дуэли того, чтобы драться?
— О да — воскликнула Несль.
— Кто же он, этот счастливец?
— Сын Марса и Венеры — только никому не говорите об этом — герцог Ришелье».

Насчет Марса и Венеры герцог, по-видимому преувеличил.

женская дуэль

Но не всегда мужчины оставались безучастными свидетелями дуэлей. Иногда они брали на себя несвойственную им миролюбивую миссию Лисистраты. После того, как в позапрошлом веке дуэли стали модны в США, некий мужчина сумел предотвратить схватку женщин. Рискуя жизнью, он арестовал двух дам, вооруженных пистолетами. Они встретились в Нью-Йорке и пытались стреляться из-за любви по всем правилам.

Однако чаще себялюбие, к сожалению, пересиливало у мужчин опасение за женщин. На прошлой неделе, — писала одна газета из штата Джорджия в 1817 году, — вопрос чести разрешился между двумя молодыми леди. Следуют имена и фамилии. «Их объект присутствовал в качестве судьи. Ему пришлось своими глазами увидеть, как одна из его поклонниц, серьезно раненная, упала». Но на другой пришлось жениться…

Как бесстрастно сообщила та же газета, «все было обставлено с соблюдением правил, и победительница вышла замуж за арбитра, как и было предусмотрено условиями дуэли». К чести женщин надо признать: они находили для поединков и другие достойные поводы, помимо любви.

Когда знакомишься с причинами дуэлей между женщинами, поражаешься тонкой организации женщин. В конце того же 19-го века в Англии произошла дуэль из-за вопросов грамматики. Поводом был разговор, в котором гостья сказала хозяйке дома:
— А ведь когда-то вы были очень красивой женщиной… — хозяйку бросило буквально в дрожь от этого прошедшего времени. Ее чувства можно понять, тем более, что в английском языке существует особая форма давно прошедшего времени — Past Perfect.

…Дрались они в обычном для англичан месте поединков — Гайд-парке. Обидчица, в конце концов, получила укол в сгиб руки. Только после этого обиженная сторона согласилась прекратить бой. По словам хроникера, «обе дамы удалились с поля боя с большим достоинством».

По мере эмансипации у женщин оказывается все больше поводов для обид. Могли ли женщины средневековья, та же графиня де Сан-Бельмонт в своем XVII веке, представить себе дуэль из-за разногласий по вопросам музыкальных выставок? Нет. Хотя бы потому, что до прошлого века женщины почти не занимались общественными делами. А вот в нашем веке поводом к поединку стало общественное мероприятие. Дуэль состоялась между двумя президентами. С одной стороны — почетным президентом Венской музыкальной выставки принцессой Полиной Меттерних, с другой — президентом женского комитета этой выставки. Причина разногласий — принципиальные вопросы устройства выставки. Поединок проходил на высшем уровне. Секунданткой Меттерних была принцесса Шварценберг. Раны дуэлянток приехала перевязывать некая баронесса, имевшая ученую степень доктора медицины. Ее помощь пригодилась. Противница принцессы Полины была ранена в руку, а сама принцесса — в нос.

Один знаток дуэлей пишет: «Если мы примем во внимание большую раздраженность, которая так часто сопутствует отношениям между женщинами, мы удивимся, что они еще сравнительно редко дерутся на дуэли, которая является клапаном для страстей».

Автор: А. Мидлер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *