Древняя цивилизация майя: откуда и когда

цивилизация майя

Между серединой третьего и началом десятого века нашей эры — такие границы история положила погибшей цивилизации майя. По крайней мере, так до сих пор считали специалисты по доколумбовой Центральной Америке, так датировались многие архитектурные памятники, предметы искусства и быта, что находили археологи при раскопках на полуострове Юкатан.

Проекту «Коросаль», названному так по крошечному городку, затерявшемуся в дебрях Белиза (бывший Британский Гондурас), исполнилось уже три года, а ничего существенного добыто все еще не было. Истомленные тропической жарой, высокой влажностью и тучами насекомых, научные сотрудники Британского музея уже давно мечтали о возвращении в прохладный цивилизованный Лондон, когда произошло то самое «вдруг», без которого не бывает открытий.

На глубине чуть более четырех с половиной метров прямо на улице современного поселка Куэльо лопата археолога наткнулась на мощный слой битых черепков, костей животных, ракушечных обломков. Попросту говоря, была найдена помойка. Но какая! Когда кусочек обуглившейся деревяшки, взятый отсюда, побывал в радиохимической лаборатории, оказалось, что ему более двух тысяч шестисот лет. Керамические фрагменты, бывшие когда-то глиняными горшками и мисками, судя по всему, принадлежали народу майя.

Но ведь до сих пор считалось, что майя заселили Юкатан примерно около 250 года нашей эры. Может быть, просто здесь в древности прошло «мимоходом» какое-нибудь кочевое племя майя. Отъезд экспедиции был единодушно отложен, раскопки возобновили с энтузиазмом старателей, узнавших о найденном рядом самородке.

Спустя несколько дней в дневнике экспедиции появилась запись: «Очевидно, перед нами скопление бытовых отходов. Толщина этого слоя достигает 30 сантиметров, а площадь охватывает весь район раскопок. Такой слой мог образоваться только в результате длительного периода вполне оседлой жизни, сопровождаемой активной хозяйственной деятельностью».

Значит, восход цивилизации майя, пускай первые, но уже довольно уверенные шаги ее по Юкатану нужно отнести далеко вглубь веков. Не каждый день археологам удается прибавить к истории какой-нибудь культуры такой огромный отрезок.

Одновременно в соседней с Белизом Гватемале работала экспедиция, организованная Национальным географическим обществом США и Калифорнийским университетом. Есть на тихоокеанском побережье Гватемалы, в округе Реталулеу, незаметный поселок Абах Такалик. До сих пор он был известен разве что неплохими урожаями кофе. Но вот среди кофейных плантаций появился археологический раскоп. И вскоре из глубины земли и из глубины веков появилась каменная стела. Сложный полурисунок-полунадпись, выбитый на ней рукой древнего каменотеса, оказался современником самого начала нашей эры.

И опять — никаких сомнений, что перед нами работа майя: об этом свидетельствует весь стиль рисунка и иероглифики. До сих пор древнейшей из оставленных майя надписей считалась найденная в гватемальском городке Тикаль, которая датируется 292 годом нашего летосчисления. А тут время чуть ли не пятью веками ранее!

Впрочем, дело не в одной лишь древности. Рядом с этой стелой было найдено не только с полсотни других памятников, принадлежащих мая, но и несколько крупных памятников ольмеков. Племена ольмеков внезапно появились в Центральной Америке что-то около 1200 года до нашей эры. Цивилизация ольмеков, как считают ученые, сильно повлияла на культуру майя. И вот впервые в Абах Такалике надписи обоих народов предстали перед глазами ученых рядом. Здесь-то и изучать взаимозависимость этих незаурядных культур, самых сложных в Новом Свете до появления белого человека.

И еще. Вот уже много десятилетий почти все находки предметов культуры майя классической эпохи делались в долинах Юкатана — области, которая считалась колыбелью этой цивилизации. Ныне же в руках археологов — неоспоримые доказательства того, что культура майя начала складываться много западнее, там, где юкатанские низины давно уступили место плоскогорьям, граничащим уже с тихоокеанским побережьем.

…Так в наши представления о том, откуда и когда «взялись» майя, казалось бы, в уже прочно сложившиеся представления, пришлось внести немалые исправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *