Древний оракул и длина суток

Китайский мудрец

Какой народ, кроме китайского, мог бы похвастать своими корнями, уходящими в прошлое чуть ли не на тридцать пять веков? Вот, например, государство династии Инь, располагавшееся на территории нынешней провинции Хэнань в Юго-Восточном Китае, возникло, по крайней мере, в XIV веке до новой эры, а согласно некоторым данным, даже в XVI веке до новой эры. От этих уже не совсем легендарных, а в немалой степени достоверных времен до нас дошли письменные свидетельства — главным образом иероглифические надписи на костях жертвенных животных и на черепашьих панцирях. Одну такую надпись ученые предварительно датировали XIV веком до новой эры. Ее-то недавно и изучила группа востоковедов, астрономов и математиков, руководимая Кэвином Д. Пэнем из Лаборатории реактивного движения в американском городе Пасадене.

Некий древнекитайский жрец или мудрец нанес на щит черепахи загадочные слова: «Три пламени пожрали Солнце. Большие звезды… стали видны». Ясно, что речь идет о полном солнечном затмении, которое не могло не поразить воображение современника такого события. Только в подобные моменты солнечную корону и протуберанцы — языки пламенной плазмы — можно наблюдать невооруженным глазом, а на потемневшем среди дня небе проступают далекие светила.

Для вычисления соответствующих дат и местностей, когда полное затмение Солнца могло быть видимым в этой части Китая, математики использовали компьютер. Оказалось, на это могут претендовать в XIV веке до новой еры лишь два равных конкретных дня. Тогда внимание исследователей обратилось к затмениям лунным. Судя по другим гадательным надписям, в эпоху династии Инь их было пять. Сопоставив одни данные с другими и зная, что официальные сутки в древнем Китае начинались, в нашем исчислении, примерно в 3 часа утра, ученые смогли остановиться на одном из солнечных затмений: то, что записал древний гадатель, могло случиться только 5 июня 1302 года до новой еры.

Подобный вывод позволил астрономам сделать еще един важный шаг. Бег лунной тени по поверхности планеты, естественно, зависит от скорости ее вращения. Затмение было тогда видно в значительной части Хенани, значит, поэтому можно определить, как вращалась Земля, то есть какова была длина суток в то время. Оказалось, что с тех пор вращение настолько заменилось, что нынешние сутки стали на 0,047 секунды длиннее, чем во времена затмения, зафиксированного на панцире черепахи.

Доклад Кэвина Пэня на конференции Американского астрономического общества был с интересом принят исследователями как земных, так и небесных явлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers