Древние цивилизации Америки

ольмеки

История любит ставить эксперименты. Но это, пожалуй, даже для нее — один из самых грандиозных: разделить мир на две половинки, «Старый Свет» и «Новый Свет», и посмотреть, похожими ли они окажутся через десяток-другой тысячелетий. Чистоту эксперимента не могли нарушить ни японцы или китайцы, лодки которых выбрасывало на тихоокеанском побережье Америки несколько тысяч лет назад, ни финикийцы или римляне, которых, возможно, забрасывал в Америку время от времени Атлантический океан. Даже целенаправленная экспедиция викингов исчезла на огромном материке, как иголка в сене…

Эксперимент остался чистым вплоть до плавания Колумба. И что же? Собственная история Америки оказалась подчинена тем же законам, что история Старого Света. Испанцы сражались здесь с царями, преследовали жрецов, давали дворянские титулы местным аристократам и вождям, обнаружили дворцы и хижины, пирамиды и письменность… Законы социального развития действовали здесь с той же силой, что и в других частях света.

«Эксперимент» утверждал, что человеческое общество в принципе способно создавать цивилизации, и шумерско-египетский опыт был проявлением общей закономерности, а не следствием какой- то случайности.

Но если наша цивилизация уходит своими корнями в Шумер и Египет, то кто и где заложил основы цивилизации Нового Света? Сейчас многие специалисты довольно уверенно показывают на Мексику и называют имя ольмеков.

Впрочем, имя это очень удивило бы самих «ольмеков» — они его получили задним числом от ацтеков, поздних властителей большой части Мексики. (Впрочем, и шумеры звали себя отнюдь не шумерами, да и жители нынешней Германии немцами сами себя не зовут — у народов сложные отношения с их собственными именами.)

ольмеки

В земле находят скульптуры царей и богов — с безжалостно изуродованными лицами, намеренно закопанные. Что это: обряд? месть восставших? уничтожение пришельцами враждебных идолов? Кто правил ольмеками: жрецы или цари? Были ольмеки прежде всего народом завоевателей или купцов? Что погубило их культуру: нашествие чужеземцев или мятеж угнетенных? Сколько лет ольмекской цивилизации — четыре, три, две тысячи? Все это — только часть спорных проблем.

Бесспорны материальные следы ольмеков. Толкования для них находят различные. Но сами следы потрясают.

остатки города ольмеков

Вот остатки города в районе Сан-Лоренсо. Обнаруживших его археологов сразу поразили удобства местоположения этого поселения. Представьте себе плато с обрывистыми склонами высотой около 50 метров, причем от этого «острова» отходят в разные стороны длинные языки, часто двойные. В сезон дождей плато становится островам в точном смысле этого слова, в остальное время оно — надежнейшее естественное убежище. Естественное? В том-то и дело, что нет. Быстро выяснилось, что верхний слой земли на плато — насыпной. Воистину «египетский труд».

Многотонные статуи из базальта найдены на руинах поселений. И тут же — нефритовые статуэтки полулюдей-полуягуаров, пухлых карликов, отвратительных уродцев. Впрочем, нефритовые статуэтки находят и далеко за пределами страны ольмеков — маленькие вещицы «подвижны».

Влияние ольмеков чувствовали на себе майя и сапотеки и другие народы Мексики. Впрочем, только ли Мексики? Возможно, нити отсюда тянулись и в Перу, к предшественникам инкской цивилизации. Сильна, повторяю, среди историков тенденция полагать, что страна ольмеков была колыбелью всех цивилизаций Америки. Об этой тенденции немало пишет историк В. Гуляев. Но сам он с ней не согласен. Для него ольмеки — лишь одни из пионеров американской цивилизации. И хоть они «пионеры», но все же, вопреки смыслу слова, не самые первые. Он отводит им место рядом с великим народом майя, но не «впереди» него. Да и самих ольмеков признает народом, родственным майя.

Так или иначе, но за ольмеками в глубине времен уже встают другие народы и культуры — в джунглях и рядом с ними находят все более и более древних идолов. На тихоокеанском побережье Гватемалы найдены огромные каменные истуканы почти наверняка «доольмекского» происхождения.

Но опять-таки — только «почти наверняка». Ольмеки, их современники и возможные предшественники задали множество загадок историкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *