Древние письмена Грузии

грузинское письмо

Ход, проложенный грабителями могил, обвалился. Осыпи создали неодолимые преграды. Чтобы не пропустить и не повредить редкие находки, нужно было исследовать каждый квадратный метр курганов. А они были огромны. Казалось, сказочные великаны создали здесь циклопические нагромождения глыб — каждая с полтонны весом. На помощь археологам пришла техника. Бульдозеры вскрыли каменный слой, самосвалы перевезли глыбы в специальные карьеры.

Под каменистым покрывалом открылся громадный погребальный зал. Размеры его превосходили все ранее известные в Грузии курганы захоронения — сто на сто двадцать метров. Стены зала были выложены плоскими камнями.

К сожалению, грабители сумели и здесь, на Гамарейском плато, снять свой «урожай». В захоронениях сохранилось всего лишь несколько драгоценных украшений. Зато ученые в изобилии встретили остатки посуды, оружия, изделий из бронзы и камня. Это были редчайшие находки! Ведь до того ни в одной из местных захоронений не встречались изделия энеолита — переходной эпохи между каменным и бронзовым веками, отдаленной от нас 4—5 тысячами лет. Все орудия обработаны с высоким для той эпохи мастерством. И главное, они были самобытны: ремесленники древней Джавахетии имели свои секреты мастерства.

…Но что это! В земле проглянули очертания большого колеса. Осторожно скопана и счищена почва, щебень. Перед учеными предстала боевая колесница. Колеса этого «танка» древности были сбиты из досок; на кузове сохранились следы украшений. По форме колесница резко отличалась от египетских и отдаленно напоминала древние повозки хеттов — народа, населявшего Переднюю Азию во II тысячелетии до нашей эры.

Загадки одна другой интереснее… Почему, например, в могильниках — а это бесспорно были захоронения вождей или даже царей — не встретилось человеческих останков? Они не могли полностью истлеть: в камерах во множестве сохранились кости жертвенных животных. По-видимому, — так решили ученые — строители курганов сжигали умерших. Огромные погребальные залы являлись своеобразными кладовыми для ушедшего к солнцу «духа» огнепоклонников.

Характерно, что культ солнца был принят и у других древних народов Кавказа. Мосхи и тибарены хотя и не сжигали своих покойников, но снабжали их могилы золотыми изображениями древнего светила. Может быть, джавахетцы были предками тибаренов?

— Смотрите! Ведь это же письмена! — один из археологов застыл у стены погребального зала. Каменные плитки кладки прорезали квадраты с какими-то загадочными линиями и зигзагами.

Ученые тщательно исследовали стены. Рисунков было много. Одни из них, несомненно, представляли «клиновой» орнамент, характерный для многих народов Кавказа. Но изображения в квадратной сетчатке не могли быть орнаментом. Некоторые из клеток на камне пустовали — совсем как в неразгаданном кроссворде. Другие были покрыты насечками: линиями, зигзагами, клиньями. В их расположении легко было заметить закономерность. Сходные насечки, как одинаковые буквы на страницах книги, повторялись в разных квадратах. Изображения в Гомаретских курганах напоминали письмена древнего Шумера и Урарту, но и отличались от них.

Письменность III тысячелетия до нашей эры? Это звучит невероятным. Ведь самое древнее грузинское письмо асонтаврули ученые относят к I—VII векам нашей эры. Пропасть в 3 тысячи лет! Какие народы, какие государства сменились за эту эпоху в районах горного Кавказа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers