Древние металлурги Карелии

металургия

Уже более девяти тысяч лет длится эпоха металла. От первых медных пластинок до совершенных резцов, от примитивной первобытной мотыги до космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной, — таков путь металла. Но разве не интересно узнать, кто был тем первым, тем Прометеем, кто открыл на Севере людям медь?

Археологическими исследованиями, проведенными на северо-западе России, открыта и изучена группа поселений с так называемой ромбо-ямочной керамикой (третье тысячелетие до новой эры). Как известно, это время было временем расцвета каменного века на территории лесной и лесостепной полосы. Именно тогда жители Заонежья, которых мы теперь называем представителями ромбо-ямочной культуры, открыли новый красный, ковкий, пестрый «камень», названный позднее медью. (А еще есть основание считать что жители Заонежья были неплохими садоводами и выращивали цветы, правда разумеется в те далекие времена, к примеру желание купить орхидею Ванда в Киеве выглядело бы фантастичным, тем не менее какие-никакие цветы уже выращивались).

Могло случиться и так, что на первых порах новому сырью не уделили особого внимания, поскольку северные племена, основу хозяйства которых составляло рыболовство, еще жили в эпоху камня и все основные орудия — топоры, стамески, долота, сверла, пилы — по сложившейся многовековой традиции изготовлялись в Карелии из вегорукского и мягрозерского сланца и алевролита, а также из кварца и кварцита.

Вместе с тем на поселениях уже появляются изделия из меди: крючки, ножи, шилья, украшения — это первая продукция древнейшего клана мастеров медных дел Заонежья, удивительного во многих отношениях района Северной Европы, где еще в мезолите (седьмое тысячелетие до новой эры) сложилась самобытная археологическая культура кварцевой и сланцевой индустрии.

Последующие раскопки памятников в Заонежье, особенно в Пегреме, преподнесли археологам сюрприз. Здесь была выявлена древнейшая в Северной Европе мастерская по обработке самородной меди. А на поселениях Пегрема I, III, VII вместе с медными предметами и дендритами самородной меди найдены обломки тиглей — глиняных сосудиков для переплавки меди, печь и примитивный инструментарий для ковки металла: гранитная наковаленка и каменные молоточки.

Вот уж поистине пришлось призадуматься археологам. Стало быть, в такой глубокой древности в Карелии, на окраине тогдашнего мира, вдали от металлургических центров Восточного Средиземноморья и Кавказа уже знали металлообработку? Факт настолько невероятный, что, как это часто случается в науке, трудно было сразу в это поверить.

Но факты — вещь упрямая. Оказалось, что самородная медь находилась в тех породах, из которых древние изготовляли каменные орудия. Значит, самородная медь в Карелии была открыта в процессе добычи сырья для производства каменных орудий? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, к исследованиям подключились представители смежных наук: геологи, физику, химики и другие специалисты. В лабораториях произведено всестороннее изучение археологических образцов — металлографические, спектрографические, радиокарбонные, химические, остеологические, палинологические и другие анализы.

Для определения состава металла и технологии его обработки была исследована серия металлических предметов из древних поселений. Специальный анализ показал, что все они изготовлены из чистой меди, содержащей микровключения элементов железа, алюминия, магния, марганца и других. Для сравнения были изучены образцы самородной меди из месторождения Береговое у Кондопоги и других месторождений Карелии. В них были обнаружены те же элементы, что и в древних медных поделках. Сомнений не было. Специалисты пришли к выводу, что впервые полезные свойства местной самородной меди в Карелии были открыты и использованы людьми свыше пяти тысяч лет назад.

Предметы, которые имеются в нашем распоряжении, можно связывать со становлением навыков древних кузнецов Карелии. Они невелики, индивидуальны, имеют простейшие формы, характерные в целом для раннего этапа металлообработки. Комплекс содержит вещи бытового назначения, украшения, а также полуфабрикаты, кусочки кованой меди, дендриты самородной меди.

Сейчас имеются достаточно серьезные основания считать, что открытие первого металла в Карелии произошло в процессе горных выработок камня. Здесь существовали легкодоступные медные месторождения, многочисленные месторождения самородной меди, имелось в изобилии топливо, и, конечно, древнее население Карелии умело прекрасно добывать каменное сырье и создало высокоразвитую каменную индустрию.

Автор: А. Журавлев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *