Древние курганы кельтов

Древние курганы кельтов

Поиски гипотетической Несси на радость владельцам окрестных отелей идут своим чередом уже который год. Несси остается неуловимой, зато… Зато было найдено кое-что чрезвычайно интересное совсем из другой, как говорится, области. Специалисты по подводным работам Мартин Клайн и Чарлз Финкелстайн, к счастью, оказались людьми более широко ориентированными, чем остальные искатели живого динозавра, и заметили на дне озера нечто необычное, хотя и не живое. В мутной и холодной воде их опытный взор различил какие-то крупные нагромождения, напоминающие холмы и насыпи.

Археологи давно уже знают, что в Шотландии нередко встречаются древние курганы, возведенное из камней,— на кельтском языке они именуются кернами. Но то ведь на суше, а здесь — под водой, на глубине без малого десять метров!

Подводные керны оказались сложенными из камней — от мелкого галечника и вплоть до крупных булыжников сантиметров по тридцать в диаметре. Камни эти аккуратно уложены в концентрические окружности и образуют холмы правильной формы. Диаметр большинства холмов у основания — почти 30 метров, но одно такое сооружение имеет поперечник чуть ли не восемьдесят метров.

Доисторические жители Британских островов имели обыкновение строить подобные керны, имевшие, по-видимому, большое значение в их похоронном ритуале. Три-четыре тысячи лет назад они возводили такие курганы на могилах вождей. Судя по всему, с тех пор уровень озера Лох-Несс значительно поднялся, и вода затопила здешние керны. На суше большинство курганов было разграблено задолго до того, как их коснулся заступ археолога. Но под водой — совсем иное дело! Здесь можно надеяться найти невиданно богатые «залежи» предметов материальной культуры, относящиеся к эпохе древних кельтов. Теперь берега Лох-Несса ожидают археологов, умеющих управляться с аквалангом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *