Древнейший мореход

древний корабль

Объединенная группа французских и итальянских археологов, руководимая Сериям Клейзиу из Национального центра научных исследований в Париже и Маурицио Тоси из Неаполитанского университета, в течение шести лет ведет работы на Аравийском побережье Индийского океана. Недавно в ходе исследований в крайней восточной точке Аравийского полуострова, на мысе Рас-аль-Джуньяз, они обнаружили остатки древнейших среди всех известных судов, совершавших плавания в океане.

Остатки представляют собой крупные комья битума, или естественного асфальта, общим числом достигающие трех сотен. На большей части их отлично сохранились отпечатки связок тростника, явно образовывавших борта и днища судов, веревок, канатов и травяных настилов. На многих комьях с одной их стороны хорошо различимы моллюски, свидетельствующие о том, что материал, на котором они росли, провел немалое время в морской воде. Находки были сделаны в районе развалин древних жилищ, где современные рыбаки-арабы брали битум, чтобы смолить свои лодки.

Вместе с остатками судов, каждое из которых, очевидно, имело не менее двадцати метров в длину, находились обломки гончарных изделий, явно принадлежащих цивилизации, существовавшей в долине Инда (ныне территории Пакистана и северо-западной Индии). В пору своего расцвета, в конце третьего тысячелетия до новой эры, эта цивилизация соперничала с Месопотамией и Египтом.

Среди предметов материальной культуры обнаружены характерные для долины Инда гребень слоновой кости, медная печать, принадлежавшие торговцу, множество бус, изготовленных из косточек кизила, и обломки глиняных сосудов, служивших, очевидно, для хранения и перевозки масла и других продуктов питания. Медный топор и целое медное ожерелье, также добытые при раскопках, не оставляют сомнений в своем «индском» происхождении.

Возраст находки оценивается в 4300 лет. Она доказывает, что в это время между Аравией и северо-западным побережьем Индостана существовали торговые и культурные связи, а тогдашние мореходы могли на тростниковых просмоленных судах с большим грузом проходить расстояния более восьмисот километров в просторах Индийского океана. Где и каким народом строились эти суда, пока еще не ясно. Это будет установлено в процессе химического анализа битума и ботанического обследования отпечатков, оставленных на нем тростником и другими растениями.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще древнейший мореход по совместительству был также и древнейшим бизнесменом и ничуть не уступал своим современным коллегам, обговаривающим на Таобао форуме закупочные цены поставок разных товаров из Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *