Доспехи Жанны Д’арк

Жанна Д’арк

Спустя 560 лет после гибели национальной героини Франции Жанны Д’Арк были обнаружены, как полагает крупнейший эксперт по старинному вооружению Жан Пьер Дюшерон, принадлежавшие ей доспехи. На них есть следы от попаданий стрел, свидетельствующие о ранах, полученных «Орлеанской девой» в битвах до того, как она была казнена 30 мая 1431 года.

Как сообщает газета «Антикварная торговля», Пьер де Сузи, парижский антиквар, получил этот военный костюм от пожилой женщины, чей предок-моряк купил его в Англии в 1760 году.

Историческую ценность доспехов антиквар обнаружил лишь тогда, когда его четырнадцатилетняя дочь надела их на себя и они удивительным образом ей подошли. Вначале он подумал, что они были изготовлены для ребенка, но после тщательного их изучения пришел к выводу, что доспехи предназначались изящной даме.

Сохранился документ, датированный апрелем 1429 года, в котором король Франции Карл VII приказывает оружейнику Кола де Монбазону изготовить для Жанны Д’Арк доспехи «точно по росту». Известно, что рост Жанны Д’Арк составлял как раз 5 футов. К тому же на единственном дошедшем до нас ее портрете, написанном анонимным товарищем по оружию Жанны через 50 лет после ее сожжения на костре, она изображена в рифленой кирасе, очень похожей на находку Пьера де Сузи. Жанна де Монфор, единственная, помимо Орлеанской девы, известная женщина-воительница того времени, была выше ростом.

Более того, пробоины и вмятины на доспехах точно соотносятся с ранениями, полученными Жанной в ходе Столетней войны.

В правительственной лаборатории было установлено, что доспехи действительно изготовлены из металла XV века, а дальнейшие исследования позволят вскоре определить и точную дату их появления.

Какова была судьба доспехов Жанны Д’Арк после ее смерти, ничего не известно. Существует три версии: либо Жанна отдала свои доспехи брату, попавшему в плен в то же время, либо подарила их люксембургской семье, сторожившей ее до казни, либо они остались у ее тюремщиков.

В то время ее военный костюм стоил «100 военных лошадей». Если окончательно будет установлено, что доспехи действительно принадлежали национальной героине Франции, то они будут поистине бесценны.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Но все таки героический образ Жанны Д’арк в истории скорее исключение, нежели правило, ведь женщин что средневековья, что наших дней куда больше интересуют, например, модные женские сумочки, нежели металлические рыцарские доспехи (и недаром интернет магазин женских сумок Rusumka пользуется). И тут ничего не поделать, такова уж наша природа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers