Дороги инков

Дороги инков

Около тысячи лет назад на территории нынешнего Перу жило индейское племя инков. Отличаясь большой воинственностью, они со временем подчинили своей власти соседние племена. Так в середине XV века в Перу возникло рабовладельческое государство, в котором инки заняли господствующее положение. Культура государства инков достигла высокого уровня развития. Одним из самых замечательных творений, созданных многоплеменным населением этого горного государства, были дороги. По своим масштабам и совершенству дороги инков превосходили знаменитые дороги Римской империи. Сегодня по некоторым из них, не смотря на более чем солидный возраст, спокойно ездят современные тяжелые грузовые автомобили. Есть чему поучиться нашим дорожным строителям у инков, не так ли?

С приходом в страну инков в начале XVI века испанских завоевателей — конкистадоров, государство инков перестало существовать. Страна была разграблена, население подчинено захватчиками. Утратили свое значение и дороги. Со временем многие из них и вовсе оказались забытыми. Попытки разыскать дороги инков предприняла в 1952—1954 годах небольшая экспедиция под руководством известного американского исследователя фон Хагена. Участники экспедиции проделали в общей сложности путь в 35 тысяч километров. Им приходилось взбираться на вершины Анд — на высоту до 5 тысяч метров над уровнем моря, шагать по бесплодной пустыне, пробираться по джунглям, переправляться через болота и реки. Экспедиция восстановила на карте дорожную сеть инков, исследовала разнообразные типы дорог и дорожных сооружений инков.

Общая протяженность дорожной системы инков была огромна — несколько десятков тысяч километров. Дороги проходили высоко в горах, спускались в глубокие долины, пересекали болотистые джунгли. Основные магистрали шли в виде двух параллельных линий: одна — вблизи побережья Тихого океана (длиной около 4 тысяч километров), другая — в Андах (свыше 5 тысяч километров). Они соединялись между собой бесчисленными поперечными дорогами и имели множество ответвлений.

Все дорожное строительство у инков было строго централизовано. Направление и вид дороги, а также общий ее план разрабатывались специалистами в тогдашней столице государства — городе Куско. На места посылались специальные уполномоченные, они были обязаны следить за ходом работ, вся тяжесть которых падала на подвластное местное население. Каждый племенной союз, на территории которого прокладывалась дорога, обязан был построить ее своими средствами и поддерживать в хорошем состоянии.

Дороги инков

Дороги предназначались, прежде всего, для переброски огромных армий, спешивших по приказу верховного правителя инков в очередной поход. Поэтому к дорогам предъявлялись особые требования: они должны были быть широкими и предельно прямыми. Большинство дорог имело стандартную ширину — 4,5 метра, а одна из них — так называемая Королевская дорога, проложенная по территории нынешнего Чили (общей протяженностью 4 тысячи километров), — даже свыше 7 метров; она была шире многих современных шоссейных дорог (настоящий средневековый автобан).

Покрытие дорог выбиралось в зависимости от почвы. В песчаной пустыне их мостили камнем, в болотистых местностях устраивали каменные насыпи, на твердых грунтах на равнине никакого покрытия не делали, а лишь обносили дорогу с обеих сторон невысоким барьером. Наконец, на крутых подъемах дорога выкладывалась камнем в виде ступеней, превращаясь в огромную лестницу.

Но труднее всего было в горах. Здесь дороги приходилось вырубать в скалах — порой из нескольких тысяч ступеней. В одном месте фон Хаген насчитал две с лишним тысячи ступеней и затем сбился со счета. Вдобавок прокладка дорог выполнялась на такой высоте, где, по свидетельству фон Хагена, при взгляде вниз кружится голова, остро чувствуется недостаток кислорода.

Дороги инков

Может возникнуть вопрос: как же передвигались по такой дороге-лестнице повозки? Дело в том, что инки не знали колес и, следовательно, повозок не имели. Все тяжести им приходилось перевозить на прирученных ламах или переносить на собственных плечах. (Зато древним инкам не приходилось заморачиваться таким вещами как мониторинг автомобильного транспорта, в том числе с помощью сайта http://www.2ae.ru/).

Инки были умелыми инженерами-строителями. Долгий опыт сооружения дорог многому их научил. Они знали, например, разрушительные свойства воды и тщательно оберегали от нее свои дороги. Если вблизи дороги протекал ручей, они заключали его в каменный водосток, проложенный под насыпью. В тех местах, где была опасность сползания ледников, вдоль дороги возводили подпорную стену из массивных, плотно подогнанных камней. Такие сооружения в большинстве случаев надежно предохраняют дороги до настоящего времени.

Для того чтобы облегчить ремонтные работы на горных проходах, близ дорог устраивали запасы камня, и каждый проходящий индеец считал своим долгом пополнить эти «кладовые камня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers