Дороги инков. Продолжение.

мост инков

При прокладке дорог строителей не останавливали никакие преграды. Когда на их пути встречалась река, они сооружали мост — понтонный, если берега были отлогие, и подвесной, если река протекала в глубоком ущелье. Материалом для мостов — и тех и других — служил тростник тотора высотой до 2,5 метра и толщиной в один сантиметр. Понтонные мосты сооружали из лодок-балса. Сами лодки делали так: тростник высушивали, связывали в связки по четыре стебля и уже из этих связок, плотно соединяя их при помощи травяной веревки, составляли корпус лодки. Нос и корму ее загибали кверху, наподобие турецких туфель.

Затем эти лодки загружали тем же тростником и связывали друг с другом травяными веревками, концы которых закрепляли на берегах реки. Поверх лодок настилали тростниковые циновки, и мост был готов. Такие мосты имели, однако, и свои недостаток: лодки приходилось менять каждый год. Жители близлежащих селений обязаны были их поставлять при ремонте моста. Один из таких понтонных мостов, построенный еще в начале XI века, просуществовал свыше 800 лет.

Еще большего искусства требовало сооружение подвесных мостов. В одном из ущелий на реке Апуримак экспедиция нашла остатки такого моста, в свое время крупнейшего в Перу. Он был известен под названием моста «Великого оратора». Такое название он получил потому, что ущелье было очень узким и шум, производимый рекой, которая вырывалась из этою ущелья, напоминал неумолчный разговор. Мост был построен около 1350 года на высоте 35 метров над уровнем реки и имел в длину 65 метров. Канаты, сплетенные из гибких ветвей, заменялись каждые два года. Мост просуществовал до 1890-го года.

мост инков

Но инки владели искусством сооружения и каменных мостов. Их строили в тех случаях, когда путь преграждало неширокое ущелье. По обеим сторонам ущелья возводили массивные стены-опоры, выложенные таким образом, что каждая верхняя плита была шире нижней, нависая над ней, в конце концов, получалось подобие незавершенной арки. На этих опорах покоились четыре огромных балки квадратного сечения, вытесанные из целого камня. Длина балок превышала 4 метра. Это было остроумное решение сложной инженерной проблемы. Один из таких мостов был обнаружен участниками экспедиции фон Хагена.

мост инков

Инки обладали отличной по тем временам системой связи. На дорогах через каждые три километра имелись почтовые станции (часкви). Почту доставляли курьеры-скороходы, которым приходилось работать в тяжелых условиях — часто на высоте 3—5 тысяч метров. На каждой станции дежурило два курьера, чтобы можно было обслуживать дорогу одновременно в обоих направлениях.

Получив почту, курьер, не мешкая пускался в путь и бежал что есть духу до соседней станции, где вручал ее своему сменщику. Тот, в свою очередь, передавал ее на следующую станцию, и эта своеобразная эстафета продолжалась до тех пор, пока почта не попадала к адресату. Конечно, такой почтой пользовался далеко не каждый житель страны, а лишь высокопоставленные лица — правители областей, государственные чиновники, жрецы, сборщики податей.

Благодаря малым отрезкам пути курьеры могли развивать предельную скорость. До нас дошли сведения, что депеша, посланная из города Кито в столицу государства Куско (расстояние около 2 тысяч километров), шла всего пять дней — чуть ли не столько же, сколько идет в наше время обычное (не электронное!) письмо. Следовательно, скороходы-инки пробегали за день 400 километров — свыше половины среднесуточного пробега современного поезда. Это означает, что каждый «почтальон» преодолевал свою трехкилометровую дистанцию меньше чем за 11 минут, — прекрасный спортивный результат. А ведь даже в древнем Риме, который славился быстротой доставки почты, считалось, чуть ли не рекордом, когда конный курьер проезжал за день 160 километров. Вот что значит непрерывная смена скороходов по принципу эстафеты!

часки

Что же представляла собой та депеша, которую доставляли курьеры инков? Письменности инки не знали, но они изобрели кипу — узелковое письмо. Депеша состояла из шнурков, связанных разного рода узелками и сплетениями в виде бахромы. Неокрашенные узлы служили для счета, разноцветные служили различными условными знаками, обозначавшими золотые прииски, пахотные земли, названия племен и так далее. Составлением своеобразных хроник из кипу занималась особая каста «мудрецов». Те исторические факты, которые не согласовывались с их представлениями, не упоминались и, таким образом, со временем изглаживались из памяти народа. Поэтому-то в истории древних инков и особенно тех племен, которые жили на том же месте до них, так много белых пятен.

К западу от Куско экспедиция обнаружила высоко в горах остатки древнего города Вилкабамба, который в свое время был последней столицей инков. Расположенный по обе стороны ступенчатой дороги, город поднимался гигантскими каменными ступенями в горы. В нем хорошо сохранились постройки, выполненные из камня: из полированного гранита — для знати, более грубые дома — для простых людей, бараки для солдат и даже тюрьма. Постройки города, как и вообще все каменные сооружения, были воздвигнуты без помощи извести или цемента (инки не знали скрепляющих веществ) — лишь путем тщательной подгонки камней, причем такой точной, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа. Эта работа требовала исключительного упорства, поскольку огромные камни, иногда в два обхвата шириной, были неодинаковых размеров и формы, а обработка их осуществлялась примитивной бронзовой киркой — железа инки не знали. Сооружения инков строились медленно, но стоят века.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Интересная, но и трудная работа была у инкских бегунов курьеров. Интересно полагался ли им, говоря современным языком, надлежащий соц. пакет? А то ведь так бегать далеко не каждый сможет, причем на протяжении долгого времени. Инкским властям следовало бы заботиться о здоровье своих бегунов, периодические отправлять их в какой-то соль спа центр (скажем сюда), отдохнуть и поправить здоровье. Хотя, что я такое пишу, ведь в те далекие времена и близко не было такой штуки как спа, зато были другие, куда более эффективные народные средства восстановления здоровья. Но это уже тема другой (и не одной) статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *