Чудо в храме

древнегреческий храм

Ночь засветила яркие звезды над древней Александрией. Город утих. И лишь у мраморных колонн храма толпились люди. Вот двери медленно отворились. Жрец, опустившись на колени, зажег священный огонь на алтаре. Пламя, разгораясь, освещало мрачные лица богов, их простертые над огнем руки, сжимающие чаши. Где-то чуть слышен был хор жрецов. Постепенно голоса усиливались, наполняя храм. И в эту минуту произошло чудо: из чаш, которые статуи богов держали над священным огнем, стали медленно падать капли масла. Попадая в пламя, они еще сильнее заставляли плясать языки огня, казалось, сами всемогущие боги раздувают святое пламя. Пораженные люди пали ниц.

Наутро весь город говорил о чуде в храме. Люди с богатыми пожертвованиями стекались к святыням. А вскоре в другом храме произошло новое чудо: едва на алтаре зажегся священный огонь, как двери храма сами собой отворились. А когда священный огонь потух, они закрылись.

Как же происходили такие чудеса, молва о которых дошла через тысячелетия до наших дней? Теперь ясно, что здесь мы встречаемся с одними из первых автоматических систем, созданных человеком. Эта интереснейшая страница в истории техники была прочитана благодаря знаменитому ученому древности Герону Александрийскому.

Герон из города Александрии оставил нам трактат «Пневматики». В нем-то и описана схема остроумного устройства для автоматического поддержания огня в храме. Алтарем служил полый ящик, герметически соединенный с находившимся в цоколе пьедестала резервуаром, наполненным маслом. Две трубки соединяли этот резервуар со статуями богов. Трубки проходили сквозь тело статуй, их простертые руки и оканчивались в чашах, наклоненных над огнем. Когда на алтаре разжигали огонь, воздух в ящике начинал нагреваться расширяться. Масло из резервуара выдавливалось в трубки и чаши, откуда стекало крупными каплями в пламя. Со стороны казалось, что боги сами подливают масло в огонь.

А вот как Герон Александрийский описывает конструкцию автомата, открывавшего двери. Полость алтаря сообщалась специальной трубкой с шаром, наполненным водой. Нагретый воздух вытеснял из него воду в чашу, подвешенную на веревке, перекинутой через блок и навитой на два вала. Под действием силы тяжести чаша опускалась вниз и тянула за собой веревку. Веревка вращала валы, которые были продолжением дверных осей, расположенных наверху. Само собой разумеется, все это автоматическое устройство было скрыто от непосвященных.

Когда жертвенный огонь алтаря угасал, двери медленно закрывались. Это происходило потому, что алтарь остывал и охладевший воздух начинал сжиматься. В шаре возникало разрежение, вода из чаши по сифону перетекала обратно, чаша опорожнялась и медленно подымалась вверх под действием противовеса, закрывавшего по мере подъема чаши двери храма.

Система удивительно проста и на редкость надежна. Лишь высота наполнения чаши водой требует точной регулировки: конец трубы сифона не должен выходить на поверхность воды, а это значит, что длина сосуда должна быть больше величины смещения чаши по вертикали.

Герон описывает также автомат, предназначенный для продажи священной воды. Стоило опустить в отверстие монету, как под действием ее веса открывался кран, из которого начинала течь вода. Любопытно, что этот автомат встретил сопротивление жрецов, торговавших священной водой на ступенях храмов. Они боялись такой «конкуренции».

У Аристотеля есть упоминание о знаменитом оракуле Афродиты, статуя которой сама поворачивала голову и водила глазами. Молящиеся принимали эти движения за знаки согласия или отказа. Здесь, очевидно, тоже действовала какая-то «автоматика». А может и нет, как знать…

Автор: Л. Лифшиц.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще возможное чудо, случившееся в том или ином месте, значительно поднимает стоимость земли этого самого места. К слову интересно, насколько бы возросла, к примеру, продажа земельных участков в Дубне, если бы там обнаружилось какое-то чудо, волшебная аномалия или еще что-то в таком роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers