Бутылка пива

бутылка пива

В один из весенних дней 1944 года перед зданием университета в Копенгагене остановилась машина. Из нее выскочили два гестаповца. Пока они шли по двору, о нежданных визитерах сообщили Нильсу Бору.

…Вот уже четыре года Дания была оккупирована гитлеровскими войсками. Все это время ученый вел в каком-то роде двойную жизнь. Официально он интересовался только теоретической физикой. На самом же деле Бора занимали исследования по расщеплению атомного ядра. Но об этом знали лишь немногие его сотрудники. Копенгаген кишел агентами гестапо и абвера, и у ученого были основания скрывать от оккупантов результаты своих исследований.

Самое важное физик хранил, разумеется, в своей голове. Но не все же можно было поместить в это надежное хранилище. Особенную заботу доставляло Бору небольшое количество тяжелой воды, которой он располагал. Он знал, если драгоценную жидкость обнаружат в лаборатории, ее немедленно конфискуют.

Посовещавшись с друзьями, Нильс Бор прибег к простому и надежному способу хранения тяжелой воды. Ее слили в бутылку из-под пива и поставили в холодильник. А для маскировки поместили туда же несколько бутылок с настоящим пивом.

…Гестаповцы пришли на этот раз не к Бору. И все- таки их визит заставил ученого пережить несколько тревожных минут…

Волнения, связанные с бутылкой из-под пива, в которой хранилась тяжелая вода, на этом однако не кончились. Спустя несколько месяцев друзья помогли Нильсу Бору покинуть оккупированную Данию. На небольшом рыбацком судне его переправили в Швецию. Владелец судна с удивлением смотрел на знаменитого физика, который не выпускал из рук бутылку с пивом.

Вступив на шведский берег, ученый облегченно вздохнул. Его встречала одна из его ассистенток, тоже покинувшая Данию нелегально. Она знала тайну бутылки с пивом. Каково же было ее удивление, когда обнаружилось, что в ней пиво, а не тяжелая вода! В спешке Нильс Бор перепутал бутылки. Ученый поднял тревогу. Немедленно были приняты меры.

На следующий же день группа бойцов датского движения сопротивления произвела налет на квартиру Бора. В соответствии с указаниями, полученными по радио из Швеции, целью налета было похищение холодильника, стоявшего на кухне. А точнее — не холодильника, а его содержимого. Все, что в нем находилось, было тщательно упаковано и переправлено в Швецию. На этот раз все было в порядке — бутылка с тяжелой водой была спасена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers