Бабочки в истории

бабочка

Бабочки во все времена и во всех странах привлекали людей своей красотой и изяществом. Еще пять тысяч лет назад их изображали на стенах внутренних помещений египетских пирамид. Египтяне считали, что погребенному понадобится и после смерти все, что он любил в жизни. Поэтому сегодня среди древних рисунков на саркофагах энтомолог безошибочно узнает бабочку, до сих пор распространенную в Египте: Данаис хризиппус. Золотые пластинки с изображениями бабочек обнаружил Генрих Шлиман при раскопках Микен, легендарного города в Малой Азии. У древних греков принято было отождествлять бабочку с душой, очевидно, от них (если не от более древних народов) берет начало легенда о том, что первому человеку боги дали душу-бабочку. Греки и римляне обозначали бабочку и душу одинаково: psyche, anima.

Ряд произведений античного искусства представляет бабочку не просто как душу, но как душу любящую. У древних римлян был обычай в качестве любовных подарков дарить камни с изображением бабочки, именем дарящего и нередко с надписью ашо — люблю. Из античного искусства мотив мучения души человеческой в образе бабочки — ей факелом поджигают крылья — перешел в христианскую иконографию. Так, аббат Аубер дает описание одного эстампа XVI века из библиотеки Ришелье с изображением адского шабаша, где грешные души в виде бабочек служат для забавы чертям.

В Англии ночные бабочки, прилетающие на свет, называются soul — душа: когда-то тут считали, что души умерших летают по ночам, отыскивая свет. Белые ночные мотыльки известны в Германии под названием geist — дух, душа. Подобное поверье в разных вариантах существовало во многих странах — России, Франции, Польше, Болгарии, Италии. В Ирландии белая бабочка олицетворяла душу безгрешного или прощенного покойника, которая находится на пути в рай; пятна на крыльях означали, что душа присуждена к чистилищу и должна оставаться еще некоторое время на земле. Количество пятен определяло число тяжких грехов.

А вот какую легенду рассказывают о бабочках на Чукотке. Великан Сана вылепил из снега первого чукчу и первую чукчанку, научил их добывать огонь, шить одежду. Злой дух Чапак убил и сожрал Сана. Когда он разгрыз череп, все добрые мысли Сана разлетелись бабочками. Поэтому, поймав бабочку, ее растирали на лбу, приговаривая: «Дай, Сана, света» (то есть ума).

Бабочки

Особым почитанием были окружены бабочки у народов Америки до завоевания ее испанцами. Стены и потолки ацтекских храмов покрывали тысячи бабочек, искусно выдавленных из золотой фольги. До сих пор в странах Латинской Америки любят украшать подносы, веера и другие вещи крыльями переливчатых зелено-голубых морфид. Считается, что они приносят счастье. Как это часто бывает, завоеватели усвоили поверья завоеванных…

В Сербии и сейчас суеверные люди считают некоторые виды бабочек «вещими», «перевоплощением колдуна, пьющего кровь», и им во избежание беды следует поджечь крылья. В Якутии верили, что бабочки уносят души людей, в Германии существовал прямо противоположный вариант: бабочки, мол, приносят души людям. Там даже говорят: «Когда я еще летал с бабочками» — вместо того, чтобы сказать: «Когда я еще не родился». В Японии этих насекомых почитают и специально разводят некоторые их виды. Поверья, связанные с бабочками, самые неожиданные. Душа, колдунья — это как-то можно обосновать: существо легкое, красивое, непонятное, даже таинственное… Но вот почему в Англии бабочка называется butterfly? В английском языке fly — муха, a butter — масло. Масляная муха? Может быть, чешуйки, пыльца, если их раздавить пальцами, грубо схватив бабочку за крыло, создают ощущение чего-то маслянистого? Однако не только английский язык, но и немецкий дают тут повод для недоумения. Среди немецких народных названий бабочек есть «лижущий масло», «сосущий сливки», «околдовывающий молоко» и даже «вор молока». Не обошлось без «масляной мухи» и «масляной птички». Откуда возникли такие названия?

Издавна бытует у некоторых народов представление, что бабочки выводятся на человеческом теле или внутри его. Возникло оно от незнания их стадий превращения и развития — их метаморфоза. В самом деле, теленок рождается от коровы, цыпленок вылупляется из яйца, но никто не видел, чтобы порхающие мотыльки появлялись прямо из яичек или рождали детенышей. Полный метаморфоз у насекомых, проходящих стадию бабочек, длится от нескольких месяцев до двух лет. Проследить за ним сложно даже в специально поставленном эксперименте — гусеницы уползают окукливаться в потаенные уголки или вообще под землю, а из кокона сплошь и рядом вылетает не бабочка, а сожравший ее хищник — наездник. Поди разберись, кто хозяин кокона, а кто его паразит!

Взрослые бабочки часто начинают летать ранней весной, едва сойдет снег, когда других насекомых еще не видно. Если люди заселили лес гномами, дриадами, эльфами, ведьмами, лешими, а реки, озера — русалками, водяными, то почему же невесть откуда возникшему существу с крыльями не быть чьей-то душой?

«Молочный вор» и «масляная муха» — такие названия бабочек появились у тех народов, главной хозяйственной деятельностью которых было скотоводство. Ведь и до сих пор суеверный человек верит, что корову можно сглазить, навести на нее порчу. А кому это под силу? Конечно, колдунье, знахарке, ведьме!

В энтомологической литературе описан случай, когда в Америке, в штате Онтарио, появление, редкостной голубой бабочки связали с уменьшением удоев на одной из ферм. В конце концов, бабочку поймали и убили, дела на ферме наладились, что в свою очередь укрепило авторитет старинного суеверия, хотя никакой внутренней связи между этими событиями не было. Причина снижения удоев молока оказалась довольно простой, но установить ее удалось далеко не сразу. Дело в том, что бабочки назойливо летят на самые разнообразные запахи: эфирных масел, эпоксидных смол, цветов, а также коровьего навоза и сливочного масла. Некоторые их виды даже питаются коровьим навозом, размачивая его, если он засох, специально выделяемой для этого жидкостью. Если такая бабочка вьется вокруг коровы, значит, на вымени или шкуре животного навоз, значит, неряшлива хозяйка, которая не заметит и болезни животного…

Автор: Л. Пекарь.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще издревле внимание многих людей обращала на себя удивительная страсть бабочек лететь на свет, будь то, электрические лампочки, светодиодные свечи мерцающие (вот такие) или же средневековые лучины от костра. Часто за эту страсть бабочки даже отдавали свои жизни, так что бабочка, летящая на погибельный свет, может стать символической аллегорией человеческой жизни, разрушенной из-за чрезмерной страсти к чему то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *