Атлантида – исчезнувший материк. Часть третья.

Атлантида

На первый взгляд неожиданное, казалось бы, необоснованное предположение высказал русский ученый — путешественник Авраам Сергеевич Норов. «Атлантида, по нашему предположению, — писал он, — занимала все пространство Средиземного моря от острова Кипра до Сицилии…» Как? Причем здесь Средиземное море, когда у Платона говорится об Атлантическом океане? Почему восточная его часть, когда Платон пишет, что Атлантида находилась против Геракловых столпов, то есть против Гибралтарского пролива? Непостижимо! А между тем Норов, возможно, был ближе к истине, чем все другие исследователи.

Его интересовали два основных вопроса. Во-первых, что подразумевал жрец под Атлантическим морем, и, во-вторых, что называл он столпами Геракла. Иными словами, Норов поставил под сомнение тождественность Атлантического моря древних и нынешнего Атлантического океана, Геракловых столпов и Гибралтарского пролива. Прежде всего, говорил он, вряд ли египетским жрецам было известно о том, что находится к западу от Сицилии. В этом мнении его убеждали все древние письменные источники. А кроме того, в сочинениях греческих и римских авторов все упоминания слов «атланты», «Атлас», «Атлантия» связывались именно с восточной частью Средиземного моря. Читая римского историка Плиния, он нашел упоминание о племени атлантов, которое было известно в Ливии. У других авторов он вычитал, что в глубокой древности Атлантией, или Аэрией, называлась вся местность, которая теперь занята Египтом, Суданом и Эфиопией.

В некоторых мифах имя Атласа, родоначальника племени атлантов, упоминалось, как правило, в связи с Азией. В одних говорилось, что Атлас был сыном нимфы Азии; из других явствовало, что нимфа Калипсо, остров которой располагался неподалеку от берегов Малой Азии, была дочерью Атласа. Только значительно позднее, по мере того, как эллинам становились знакомы берега западной части Средиземного моря, имя Атласа достигло Гибралтарского пролива, дав название горам Северной Африки. Теперь второй вопрос. Имел ли в виду Платон, упоминая об Геракловых столпах, Гибралтарский пролив? Или, быть может, он подразумевал что-либо другое? Да и вообще, что это за Геракловы столпы? Может такой себе старинный фен-шуй?

Геракл (римляне называли его Геркулесом) был величайшим из мифических героев древней Греции. Он, как повествуют мифы, совершил двенадцать необычайных подвигов, после чего боги даровали ему бессмертие. Это Геракл в одну ночь разобрал каменную стену, повернул в сторону течение реки и очистил огромные конюшни царя Авгия, которые никогда до того не убирались. Это он спустился в подземное царство бога Плутона, связал там страшного трехглавого пса Цербера, охранявшего вход в ад, и поднял ёго на поверхность земли. Это Геракл в единоборстве победил Антея, могучего великана. Это про него рассказывали, что, когда он лежал в колыбели, враждебно настроенная к нему богиня Гера подослала двух больших змей, чтобы они его задушили. Каково же было изумление окружающих, когда они увидели в руках у младенца Геракла задушенных им змей. Недаром теперь слово Геркулес является нарицательным, обозначая сильного, богатырски сложенного человека.

Последний, двенадцатый подвиг Геракла заключался в том, что он принес золотые яблоки из садов дочерей Солнца, Гесперид. Там, по преданию, находился титан Атлас, который был осужден богами за неповиновение вечно держать на своих плечах небесный свод. Там был предел странствий Геракла, и получило это место название Геракловых столпов.

Где же находились Геракловы столпы? Известно, что древние греки и римляне разумели под этим именем Гибралтарский пролив. Но в отдаленнейшую эпоху Геракловыми столпами называли главное (западное) устье Нила, которое и прозывалось устьем Геракла. Здесь был построен город Ираклеум, или Гераклея, а в том городе в честь Геракла воздвигнут храм. Древние греки считали также, что столпы Геракла находятся в Индии и Скифии. Многие же называли столпами Геракла скалы при выходе из пролива Босфор в Черное море.

И Норов придерживался последнего мнения. Он ссылался при этом на предание седой древности, записанное ученым греком Дионисием Милетским. В этом предании сказано, что путь Геракла лежал не из Европы в Азию, а из Ливии в Европу, то есть, как полагает Норов, из Средиземного в Черное море.

Сделав вывод, что Атлантическим морем древние обозначали восточную часть Средиземного моря, а Геракловыми столпами — скалы Босфора, Норов и заключил, что остров Кипр, по всей вероятности, — остаток погрузившемся в море Атлантиды, которая некогда занимала почти все пространство между Малой Азией, Сирией и Египтом, заканчиваясь на западе у Аппенинского полуострова. Наконец, рассуждал Норов, у Платона сказано, что Атлантида исчезла с лица Земли в результате внезапной катастрофы — сильнейших землетрясений и наводнений. Естественно в таком случае предположить, что этот остров находился в области, где активно действовали вулканы. А в восточной части Средиземного моря как раз вулканическая деятельность и по сей день имеет широкое распространение — именно у берегов Турции, Греции и Италии, там, где, по предположениям Норова, должен был находиться остров Атлантида.

Автор: С. Узин.

2 Responses to Атлантида – исчезнувший материк. Часть третья.

  1. О. Бойко says:

    Раджу пошукати Атлантиду в Чорному морі. Нещодавно чув, що десь в Середземному морі збираються організувати підводну експедицію на пошуки Атлантиди. Вирішив продивитися на картах Google в режимі спутнік ( тоді видно рельєф дна)- і знайшов два дуже цікавих об`єкта , але не на дні Середземного моря, а на дні Чорного. Один з координатами 41.780529 , 36.527953 (це на північносхід від Турецького міста Samsun), а другий з координатами 44.289452 , 33.111205 (на південний схід від мису Фіолент біля Севастополя). Крім того, по дну моря йдуть доволі цікаві «шляхи», подібні до малюнків пустелі Наска.

  2. Пан П says:

    Може й справді десь та Атлантида є на Чорному морі, хоча це все звісно лишень здогадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *