Астрономы далеких веков

Ньюграндж

Стоунхендж — грандиозное сооружение, воздвигнутое кельтскими племенами бриттов, «обсерватория» и «календарь» каменного века, — до сих пор поражает каждого, кто видит его среди полей и холмов Южной Англии. Впрочем, о Стоунхендже столько написано на всех языках, что уже составилась целая библиотека. Другое дело — Ньюграндж. Вообще-то, о том, что в ирландском графстве Мит есть «рукотворный» каменный курган диаметром 80 метров, а в нем что-то вроде искусственной пещеры, известно еще с 1699 года. Однако подлинно научные раскопки начались два с половиной века спустя — в 1967 году.

Оказалось, что в недра кургана почти на 20 метров уходит горизонтальный коридор, заканчивающийся небольшой «комнатой». Когда вскрыли ее пол, то стало ясно, что это погребальная камера: там лежали полусожженные останки пяти человеческих скелетов. Ученые установили, что они относятся к самым ранним кельтским временам.

Специалисты по доисторическому искусству заинтересовались большим валуном, лежащим при входе в подземную галерею. Он был покрыт сложным и изощренным орнаментом. На стенах подземной галереи и на бордюрных камнях, уложенных по всей ее длине, обнаружено множество примечательных рисунков, тоже сделанных рукой человека каменного века.

Но это еще далеко не все. Ирландский археолог М. О. Келли обнаружил в стене кургана, прямо над входом в галерею, щель шириной около метра. Дотошный исследователь вернулся сюда 22 декабря — в день зимнего солнцестояния и увидел маленькие чудеса. В первые четыре минуты восхода солнечные лучи проникают сквозь щель и заливают светом всю галерею и погребальную камеру. Только на эти четыре минуты за весь год в мрачном подземелье становится совершенно светло. Случайностью это быть не могло. Но вот вопрос: происходило ли все так же, как ныне, и в доисторические времена. Пять тысяч лет — срок немалый, и даже взаимное расположение светила и планеты могло несколько измениться.

Ньюграндж

Летом 1974 года к исследованиям был привлечен математик и астроном Дж. Патрик из Дублинского технологического колледжа. Его вычисления убедили в том, что в период, когда неведомые строители оборудовали в еще новехоньком кургане погребальную камеру, вся галерея ежегодно в день зимнего солнцестояния озарялась на несколько минут солнечным светом. Итак, оказывается, чуть ли не за тысячелетие до Стоунхенджа доисторические люди Северной Европы умели строить астрономические обсерватории — как иначе назовешь ориентированное по странам света сооружение, явно предназначенное для наблюдения Солнца? Очевидно, они способны были, и регистрировать годичный цикл видимого движения светила по небосводу.

Впрочем, «древние новости» поступили недавно и из другого конца земного шара. Есть на западе США горы Биг-Хорн. Местность эта труднодоступная, и белые поселенцы добрались сюда только в конце позапрошлого века. С немалым удивлением наткнулись они на «Магическое колесо». Так называют скопление крупных камней, уложенных на горном склоне на высоте 3000 метров над уровнем моря. Камни образуют грубоватую, но четкую окружность диаметром 25 метров. В центре колеса — керн, четырехметровая горка камней, а от нее отходят, как спицы, 28 радиусов, тоже выложенных камнями. Спицы же, и свою очередь, упираются в такой же обод. Вне самого колеса, но поблизости от него — еще шесть кернов поменьше.

Магическое колесо

Два года прожил американский астроном Джон Эдди рядом с «Магическим колесом», измерил каждый булыжник, установил каждый угол между соединяющими их линиями, выполнил все посильные астрономические наблюдения и геодезическую съемку. Тогда-то и стало ясно, что «Магическое колесо» — тоже своеобразная обсерватория, причем место для нее выбрано не случайно. Горизонт кругом открыт, и наблюдениям ничто не препятствует. Кроме того, здесь неплохой микроклимат, и небо бывает ясным достаточно часто для средних широт.

Самое же главное: если провести прямую от одного из кернов через центр «Магического колеса», то другой ее конец точно укажет ту точку горизонта, где светило встает в день летнего солнцестояния. Прямая, соединяющая два внешних керна, прямо указывает на место восхода Альдебарана, соединяющая два других — Ригеля, а линия, проходящая от одного из внешних кернов к центральному, упирается в точку восхода Сириуса. Все это — ярчайшие звезды небосвода, и объяснить такое совпадение случайностью трудно. Под камнями одного из кернов Джон Эдди нашел обломок ствола дерева. Проанализировав его годичные кольца, специалисты установили, что дерево срубили примерно в 1760 году. Стало быть, «Магическое колесо» — результат деятельности аборигенов, известных под общим названием индейцев Великих прерий.

Магическое колесо

Историки тут же подтвердили, что по ряду фольклорных источников им известно, какую большую роль в мифологии здешних индейцев играли горы Биг-Хорн. По-видимому. «Магическое колесо» было одновременно и астрономической обсерваторией, и храмом, и календарем аборигенов Америки, которые могли создавать каменные сооружения и проводить совсем непростые для своего времени наблюдения Солнца и звезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *