Аннексия в истории

Аннексия Крыма

Вероятно, сейчас весь мир с придыханием смотрит на события в Украине, и особенно в Крыму. А ленты всех без исключения мировых СМИ переполнены странным и загадочным словом «аннексия». Что же такое эта аннексия? Аннексия — слово латинского происхождения и переводится просто — присоединение. То есть присоединение какой-то территории к какой-то стране. Но поскольку на нашей планете уже совсем не осталось ничейной территории (за исключением разве что Антарктиды, где только пингвины хозяйничают) то для присоединения себе какой-то территорию, надо ее у кого-то сперва отсоединить. Поэтому видимо вас не удивит тот факт, что история почти 70% всех войн связана с ее величеством аннексией (остальные 30% — это всевозможные внутригосударственные конфликты, гражданские войны, революции и т.д.).

Но если посмотреть еще глобальнее, то аннексия начинается даже не с большой международной политики, а обычной детской песочницы. Представьте такую картину: играют два малыша машинками и один более наглый, чужую машинку взял, и себе присвоил, а говоря языком геополитики — объявил аннексию машинки (моя, не отдам!). И если посмотреть на действия современных политиков, таких как вова путин (которого сейчас особенно вспоминают «не злым тихим словом») с точки зрения обычной психологии, то мы видим людей, банально застрявших в инфантильно-детском возрасте, в песочнице с машинками, или скорее солдатиками.

Шутки шутками, но через вот такую инфантильность в течение многих веков нашего прошлого гибли миллионы людей. Всегда находились «крутые парни», которым так и хотелось что-то присвоить у соседей. Но соседи были против, в результате чего и возникали многочисленные войны, где правым оказывался тот у кого было больше мечей, пушек, ружей, танков, крылатых ракет (нужное подчеркнуть).

А вот вам примеры значительных аннексий в истории:

1552 год, — Московское царство осуществило аннексию Казанского ханства.
1581-1607 годы — московитами производится аннексия Сибирского ханства. Кстати это все годы правления одного из самых кровавых московских царей — Ивана Грозного, который вел активную завоевательную политику, названную «сбором земель».
А вот год 1783 особенно интересен в свете нынешних событий. Именно тогда Россия аннексировала Крымское ханство, как все же повторяется история!

Но и другие государства кроме нашего северного (к сожалению) соседа, бывало, любили аннексию:

1833 год — Великобритания аннексировала Фолклендские острова .
1845 год — США аннексировали Техас. Вообще история с Техасом очень интересная, и заслуживает отдельной статьи, которая еще непременно появится на страницах нашего исторического сайта (следите за обновлениями).
1848 год — Франция аннексировала Алжир.
1908 год — Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину.

Это примеры удачных аннексий, а вот пример последней аннексии неудачной произошел сравнительно недавно и все мы (по крайней мере, кто немного постарше) были его свидетелями: 1990 год, Ирак под руководством своего диктатора Саддама Хусейна попытался аннексировать богатый нефтью соседний Кувейт. И как знаем, американцы тогда хорошо надавали по зубам иракцам-агрессорам, а военная операция «Буря в пустыне» едва ли не транслировалась по телевидению. Неудачной и оказалась масштабная аннексия главного Бабая мировой истории — Адольфа Гитлера. С тех пор по крайней мере в Европе наладилось хрупкое равновесие, а странное слово «аннексия» стало пережитком прошлого, но вот видим, прошлое вновь возвращается в нашу реальность, история опять повторяется, такая уж у нее работа .

В заключение можно вспомнить крылатую фразу, сказанную римским историком Корнелием Непотом 2000 лет назад, но которая и сегодня не утратила своей актуальности и значимости — «хочешь мира, готовься к войне».

2 Responses to Аннексия в истории

  1. legioner says:

    Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый)[1] — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке[2][3]. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность[4].

    А референдум в крыму это разве насильственное присоединение? Это скорее головотяпство новой власти украины…

  2. Пан П says:

    А это ничего, что проведение подобного референдума противоречит, как украинским, там и мировым законам? Хотя кажется, что большинство крымчан действительно рады присоединению к России. Что ж спорить тут бесполезно, время само все расставит по местам, поглядим через пару лет, кто был прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *