Амурская Нефертити

Амурская Нефертити

Удивительны изображения на скалах Амура и Уссури. Их происхождение и история амурских народов с давних пор интересовали ученых. Бертольд Лауфер, крупный знаток культур Дальнего Востока, писал шестьдесят лет назад: «История декоративного искусства амурских племен остается окутанной тайной, так как нет письменных документов, которые могли бы дать какие-либо сведения об этом».

И действительно, ведь перед исследователями лежала загадочная страна, своеобразный заповедник, где тысячелетиями часы истории шли по-своему. А. П. Окладникова, известного исследователя истории Сибири, Дальний Восток манил давно. Археолог знал, что в долине Амура есть изображения на скалах, совершенно отличные, не похожие на те, с которыми он до сих пор сталкивался. Он чувствовал — за ними стоит самобытный и удивительный мир.

Ученый понял, что его ожидания оправдались, когда пришел к темным скалам, где была запечатлена поступь целых исторических эпох. «Писаницы» в долине Амура явились священной книгой столетий. На ее страницах была записана история таежных племен. Рисунки запечатлели подавленность охотника, его растерянность перед всемогущими силами природы и страстную мольбу, обращенную к неведомым богам. Неожиданная смелость линий, мудрая скупость рисунка, наивная радость жизни, стремление побороть слепую стихию покорили исследователя.

На помощь Окладникову пришли мифы и предания лесных племен. Ученый вспоминал встречу у старого чума, крытого светлыми листами вареной бересты, в далекой Ленской тайге. Он записывал тогда, стараясь не пропустить ни слова. Свет костра вырывал из темноты лицо седовласого охотника, мудрого и неторопливого. Устами этого лесного философа говорили тысячелетия. Он был живой энциклопедией древней жизни своего народа. Какая сказочная удача! Старик в юности был участником последних священных обрядов в тайных охотничьих мистериях эвенков.

— Вы только подумайте, — рассказывал Окладников, — как был бы потрясен любой исследователь Древней Греции, если бы он увидел вдруг перед собой живого участника вакхических обрядов в честь бога Диониса или последнего жреца Персефоны! Он мог бы умереть от счастья или просто решил бы, что сходит с ума. А ведь пляски, в которых участвовал таежный Гомер, гораздо древней античных вакханалий Эллады. Вопрос об истоках искусства амурских народов был решен после всестороннего научного анализа наскальной живописи и многочисленных археологических раскопок Окладникова и его учеников.

Наскальные рисунки

Выяснилось, что искусство это уходит своими корнями глубоко в каменный век. У декоративного искусства Амура — собственная основа и самобытные исторические корни. Повторение основных элементов древнейшего орнамента в современном народном искусстве еще раз подтверждает эту мысль, а последние находки сибирских археологов рассеяли всякие сомнения.

Первая находка — уникальный скульптурный памятник. Перед нами живой портрет девушки, трогательно лиричный, полный обаяния. Это и этнический облик женщины древнего народа и реалистический, полнокровный портрет. В искусстве неведомого мастера нет ничего лишнего. Поражает совершенное владение законами пластического воздействия. Чувствуется добрая, чуть ироничная улыбка ваятеля. В облике этой «амурской Нефертити», несомненно, сосредоточен опыт многих поколений ваятелей. Самое удивительное, что такие же лица можно встретить и сейчас.

Неожиданной и эффектной была и другая находка: остатки сосуда с великолепным изображением человеческого лица. Древний гончар из множества элементов орнамента выбрал несколько характерных деталей и, придав им необходимый ритмический строй, создал рисунок в соответствии с характером сосуда. По яркости и блеску он напоминает знаменитые краснолаковые сосуды древней Греции. Эти находки раскрыли новые стороны искусства древнего Амура. То, что теперь уже известно, складывается пусть еще в неполную, но цельную картину одного и того же самобытного мира. Зародившись где-то на заре истории, эта культура прошла через тысячелетия, сохранив единство художественного мышления.

Автор: К. Раш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers